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Prunus domestica
subsp. insititia



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Un petit arbre à feuilles caduques. Il atteint une hauteur de 6 à 10 m. Les jeunes rameaux sont velus. L'écorce est gris-brun et se fissure avec l'âge. Les feuilles ont de ... (traduction automatique)
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Prunus domestica legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue) subsp. insititia

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Un petit arbre à feuilles caduques. Il atteint une hauteur de 6 à 10 m. Les jeunes rameaux sont velus. L'écorce est gris-brun et se fissure avec l'âge. Les feuilles ont des tiges. Ils sont alternatifs. Les feuilles mesurent 2 à 7 cm de long sur ... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Prunus domestica



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Prunus domestica L. subsp. insititia
  • Synonymes : Prunus x domestica, Prunus communis Huds, Prunus domestica var. damascena L, Prunus sativa subsp. domestica Rouy
  • Noms anglais et locaux : Bullace, Damson





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbre à feuilles caduques. Il atteint une hauteur de 6 à 10 m. Les jeunes rameaux sont velus. L'écorce est gris-brun et se fissure avec l'âge. Les feuilles ont des tiges. Ils sont alternatifs. Les feuilles mesurent 2 à 7 cm de long sur 0,7 à 3,5 cm de large. Ils sont ovales et effilés vers la pointe. Ils ont de belles dents. La base est arrondie. Les fleurs sont blanches. Les fruits sont ronds. Ils sont jaune doré, vert, rouge ou violet foncé. Ils ont une floraison cireuse. Les fruits peuvent mesurer 7,5 cm de long. La pierre est grosse et rugueuse ou piquée. Il existe de nombreuses variétés cultivées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small deciduous tree. It grows 6-10 m high. The young twigs are hairy. The bark is grey-brown and becomes cracked with age. The leaves have stalks. They are alternate. The leaves are 2-7 cm long by 0.7-3.5 cm wide. They are oval and taper to the tip. They have fine teeth. The base is rounded. The flowers are white. The fruit are round. They are golden yellow, green, red or dark purple. They have a waxy bloom. Fruit can be 7.5 cm long. The stone is large and rough or pitted. There are many cultivated varieties{{{0(+x).

    • Production :


      Un arbre commence à porter après environ 5 ans et produit pendant environ 20 ans. Un arbre peut produire 65 à 70 kg de fruits{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree starts to bear after about 5 years and produces for about 20 years. A tree may produce 65-70 kg of fruit{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines ou de boutures de tige. Il n'a pas besoin de taille pour produire des fruits chaque année. Ils sont souvent greffés. Les plantes peuvent être espacées de 6 m. Les fruits se développent sur des éperons et des pousses latérales d'un an. Les arbres sont taillés pour renouveler les éperons{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed or stem cuttings. It does not need pruning to produce fruit each year. They are often grafted. Plants can be spaced 6 m apart. Fruit develop on spurs and side shoots one year old. Trees are pruned to renew spurs{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fleurs, fruit, gomme, huile, graines, fleurs - théµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) : les fruits mûrs sont consommés crus ; ils sont également cuits et transformés en gelées et confitures et jus ; les fruits secs sont appelés pruneaux ; ils sont utilisés dans des muffins, des biscuits, des gâteaux/cake et certains pains ; ils sont cuits pour les puddings de prune ; ils sont distillés pour les boissons alcoolisées (attention : l'alcool est une cause de cancer) ; les fleurs sont consommées comme garniture pour les salades et également infusées dans le théµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

fruits (crus - sans noyau){{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit (raw- no stone){{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
77.5 162 39 0.5
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
220 3 0.4 0.1





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : bien qu'aucune mention spécifique n'ait été vue pour cette espèce, il appartient à un genre où la plupart, sinon tous les membres du genre produisent du cyanure d'hydrogène, un poison qui donne aux amandes leur saveur caractéristique. Cette toxine se trouve principalement dans les feuilles et les graines et se reconnait facilement par son goût amer. Il est généralement présent en quantité trop faible pour faire du mal, mais toute graine ou fruit trop amer ne doit pas être consommé. En petites quantités, le cyanure d'hydrogène a été montré stimuler la respiration et améliorer la digestion, il est également prétendu être bénéfique dans le traitement du cancer. Au-delà, cependant, il peut provoquer une insuffisance respiratoire et même la mortµ{{{5(+x)µ.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Au Népal, il pousse entre 1200 et 2000 m d'altitude. Il a besoin de 1 000 à 1 200 heures de refroidissement en dessous de 7 ° C pendant la période de dormance. Ils réussissent mieux avec des précipitations annuelles de 90 à 110 cm et bien réparties. Un sol bien drainé et un pH de 5,5 à 6,8 est préférable. Il convient aux zones de rusticité 5-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. In Nepal it grows between 1200-2000 m altitude. It needs 1,000-1,200 hours of chilling below 7°C during the dormant period. They do best with 90-110 cm annual and well-distributed rainfall. A well drained soil and a pH of 5.5-6.8 is best. It suits hardiness zones 5-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Albanie, Argentine, Arménie, Asie, Australie, Autriche, Azerbaïdjan, Balkans, Brésil, Grande-Bretagne, Bulgarie, Cameroun, Caucase, Afrique centrale, Amérique centrale, Chili, Chine, Costa Rica, Afrique de l'Est, Égypte, Estonie, Europe, Falklands, Finlande, France, Géorgie, Allemagne, Grèce, Haïti, Himalaya, Hongrie, Islande, Inde, Indochine, Iran, Irlande, Italie, Kirghizistan, Lituanie, Macédoine, Madagascar, Méditerranée, Mexique, Népal, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Nord-est de l'Inde, Pologne, Portugal, Roumanie, Russie, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Serbie, Sikkim, Amérique du Sud, Espagne, Syrie, Tadjikistan, Tasmanie, Thaïlande, Turquie, Ukraine, USA, Venezuela, Vietnam, Yougoslavie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Albania, Argentina, Armenia, Asia, Australia, Austria, Azerbaijan, Balkans, Brazil, Britain, Bulgaria, Cameroon, Caucasus, Central Africa, Central America, Chile, China, Costa Rica, East Africa, Egypt, Estonia, Europe, Falklands, Finland, France, Georgia, Germany, Greece, Haiti, Himalayas, Hungary, Iceland, India, Indochina, Iran, Ireland, Italy, Kyrgyzstan, Lithuania, Macedonia, Madagascar, Mediterranean, Mexico, Nepal, North Africa, North America, Northeastern India, Poland, Portugal, Romania, Russia, Scandinavia, SE Asia, Serbia, Sikkim, South America, Spain, Syria, Tajikistan, Tasmania, Thailand, Turkey, Ukraine, USA, Venezuela, Vietnam, Yugoslavia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 200 espèces de Prunus. C'est un ancien croisement entre la prune cerise (Prunus cerasifera) et peut-être la prunelle (Prunus spinosa) et / ou la prune damson (Prunus insititia){{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 200 Prunus species. It is an ancient cross between Cherry plum (Prunus cerasifera) and possibly the sloe (Prunus spinosa) and/or the damson plum (Prunus insititia){{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Variétés de la même espèce (Prunus domestica)



2 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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