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Hypoxis obtusa



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legume-racine (carotte)

Une herbe qui pousse d'année en année. Il pousse de 16 à 50 cm de hauteur. Il a un rhizome robuste ou une tige souterraine. Les feuilles sont raides et se tordent avec l'â ... (traduction automatique)
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Hypoxis obtusa legume-racine (carotte)

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une herbe qui pousse d'année en année. Il pousse de 16 à 50 cm de hauteur. Il a un rhizome robuste ou une tige souterraine. Les feuilles sont raides et se tordent avec l'âge. Il y a des poils blancs sur les bords (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Hypoxis obtusa Burch. ex Ker Gawl
  • Synonymes : Hypoxis angolensis Baker, Hypoxis iridifolia Baker, Hypoxis nitida Verd, Hypoxis obtusa var. chrysoricha Nel, Hypoxis villosa var. obtusa (Burch. ex Ker Gawl.) T. Durand & Schinz, Hypoxis rigidula Bak, - accepted species.Hypoxidis urceolata Nel, - accepted species
  • Noms anglais et locaux : Yellow star





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe qui pousse d'année en année. Il pousse de 16 à 50 cm de hauteur. Il a un rhizome robuste ou une tige souterraine. Les feuilles sont raides et se tordent avec l'âge. Il y a des poils blancs sur les bords{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb that keeps growing from year to year. It grows 16-50 cm tall. It has a stout rhizome or underground stem. The leaves are stiff and become twisted with age. There are white hairs along the edges{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

corme, racine{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Corm, Root{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Le bulbe est surtout mangé par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The corm is eaten especially by children{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante subtropicale. Il pousse entre 1 000 et 1 830 m d'altitude. Il pousse dans les prairies ouvertes. Dans les jardins botaniques de Melbourne{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a subtropical plant. It grows between 1,000-1,830 m above sea level. It grows in open grassland. In Melbourne Botanical Gardens{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Australie, Botswana, Afrique centrale, Afrique de l'Est, Éthiopie, Afrique du Sud, Afrique australe, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Australia, Botswana, Central Africa, East Africa, Ethiopia, South Africa, Southern Africa, Zimbabwe{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Hypoxis)



17 taxons





Espèces de la même famille (Liliaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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