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Grewia optiva



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legume-fruit (tomate)

Un arbre. Il atteint 12 m de haut. Il a une écorce blanchâtre. Les feuilles ont des tiges. Ils sont ovales ou en forme d'épée. Ils se rétrécissent en un point et ont des ... (traduction automatique)
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Grewia optiva legume-fruit (tomate)

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Un arbre. Il atteint 12 m de haut. Il a une écorce blanchâtre. Les feuilles ont des tiges. Ils sont ovales ou en forme d'épée. Ils se rétrécissent en un point et ont des dents autour du bord. Les feuilles sont rugueuses sur le dessus et velues en dessous. La base est inégalement arrondie avec 3 veines. Les fleur... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Grewia optiva J. R. Drummon ex Burret
  • Synonymes : Grewia oppositifolia Buch.-Ham ex D.Don
  • Noms anglais et locaux : Behel, Bhima, Bhimal, Bhymal, Biul, Biung, Chiple, Dhaman, Pastawooney, Pharwa, Phorsa, Phorshat, Phursa, Taglar, Thidsal





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre. Il atteint 12 m de haut. Il a une écorce blanchâtre. Les feuilles ont des tiges. Ils sont ovales ou en forme d'épée. Ils se rétrécissent en un point et ont des dents autour du bord. Les feuilles sont rugueuses sur le dessus et velues en dessous. La base est inégalement arrondie avec 3 veines. Les fleurs sont blanches. Ils ont un parfum. Ils se produisent dans un arrangement floral en forme de parapluie ou plat. Le fruit est charnu avec un revêtement dur autour de la graine. Ils sont à quatre lobes. Ils sont noirs à maturité. Ils sont rugueux avec des poils blancs raides épars{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree. It grows to 12 m high. It has whitish bark. The leaves have stalks. They are oval or sword shaped. They taper to a point and have teeth around the edge. The leaves are rough above and hairy underneath. The base is unequally rounded with 3 veins. The flowers are white. They have a scent. They occur in an umbrella shaped or flat topped flower arrangement. The fruit is fleshy with a hard covering around the seed. They are four lobed. They are black when ripe. They are rough with scattered stiff white hairs{{{0(+x).

    • Production :


      Dans le nord de l'Inde, les plantes fleurissent et fructifient d'août à septembre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : In north India plants flower and fruit August to September{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les fruits sont frottés et lavés pour enlever les graines. Il y a 2 à 4 graines dans chaque fruit. Les graines peuvent être conservées pendant 12 mois. Les graines sont trempées dans de l'eau bouillante refroidissante pendant 12 heures. Les graines peuvent être semées directement ou mises en pépinière et transplantées. Un espacement de 3 à 5 m convient. Les plantes peuvent être taillées ou coupées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. The fruit are rubbed and washed to remove the seeds. There are 2-4 seeds in each fruit. Seeds can be stored fro 12 months. Seeds are soaked in cooling boiling water for 12 hours. Seeds can be sown directly or put in a nursery and transplanted. A spacing of 3-5 m is suitable. Plants can be pruned or cut back{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Détails :

Les fruits sont consommés crus ou cuits. Ils sont également utilisés pour les boissons aux fruits{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit are eaten raw or cooked. They are also used for fruit drinks{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les plantes sont cultivées dans l'Himalaya{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Plants are cultivated in the Himalayas{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante subtropicale. Au Népal, il atteint environ 1800 m d'altitude. Au Pakistan, il pousse entre 500 et 2500 m d'altitude. Les plantes ont besoin du plein soleil. Les jeunes plants peuvent être coupés par les gelées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a subtropical plant. In Nepal it grows to about 1800 m altitude. In Pakistan it grows between 500-2,500 m altitude. Plants need full sun. Young plants can be cut back by frosts{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asia, Bhutan, Himalayas, India, Nepal, NW India, Pakistan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Bhutan, Himalayas, India, Nepal, NW India, Pakistan{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 200 espèces de Grewia. Ils sont pour la plupart tropicaux. Le fruit de la plupart peut être comestible. Celles-ci étaient dans les Sparrmanniaceae et les Tiliaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 200 Grewia species. They are mostly tropical. The fruit of most may be edible. These were in the Sparrmanniaceae and the Tiliaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Grewia)



50 taxons (sur 112)





Espèces de la même famille (Malvaceae)



50 taxons (sur 686)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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