Coeur (menu général)

Ail des vignes
(Allium vineale)

Illustration Allium vineale, Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 9: t. 1533 ; 1869), via plantillustrations

legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) | *** - **

Une plante de la famille des oignons. C'est une plante à bulbe. La plante a des tiges rondes qui sont presque remplies de moelle. Il peut atteindre 1 m de haut. Les feuilles ... (traduction automatique)
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Ail des vignes legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une plante de la famille des oignons. C'est une plante à bulbe. La plante a des tiges rondes qui sont presque remplies de moelle. Il peut atteindre 1 m de haut. Les feuilles sont comme des cylindres et sont creuses. Il y a 2 à 4 feuilles et elles sont en forme de cylindre. Ils enveloppent la moitié inférieure de la... (traduction automatique) →suite



Pas d'autre illustration
pour le moment 😕
Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Allium vineale L. (1753)
  • Synonymes français : aillet, aillot, oignon bâtard
  • Synonymes : Allium affine Boiss. & Heldr. 1859 (synonyme mais nom illégitime selon TPL), Allium sphaerocephalum Crome ex Schltdl. 1824 (synonyme, selon TPL) ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : crow garlic, false garlic, field garlic, stag garlic, wild garlic, wild onion, onion grass, Kochs Lauch (de), Weinbergslauch (de), alho-vinhedo (pt, Brésil), purpursandlök (sv), sandlök (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante de la famille des oignons. C'est une plante à bulbe. La plante a des tiges rondes qui sont presque remplies de moelle. Il peut atteindre 1 m de haut. Les feuilles sont comme des cylindres et sont creuses. Il y a 2 à 4 feuilles et elles sont en forme de cylindre. Ils enveloppent la moitié inférieure de la tige fleurie. Les fleurs sont roses, blanches ou verdâtres. Les jeunes capitules ont généralement une bractée et une pointe verte pointue au sommet. Certaines bulbilles se produisent dans la tête{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An onion family plant. It is a bulb plant. The plant has round stems which are almost filled with pith. It can grow 1 m high. The leaves are like cylinders and are hollow. There are 2-4 leaves and they are cylinder shaped. They sheath the lower half of the flowering stalk. The flowers are pink, white or greenish. The young flower heads usually have a bract and a sharp green spike at the top. Some bulbils occur in the head{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir des bulbes et des bulbilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from the bulbs and the bulbils{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Racine (bulbes : crus ou cuits [nourritureµ(dp*)µ/alimentµ27(+x)µ et/ou assaisonnement : aromate (fines-herbes et/ouµ{{{(dp*)µ condimentµ27(+x)µ aromatiqueµ{{{(dp*)µ)]) et feuille (feuilles : idem bulbesµ|{{{(dp*)(27(+x))µ, ex. comme potherbeµ{{{(dp*)µ) comestibles.(1*)

Détails : Plante consommée localementµ{{{27(+x)µ.

Partie testée :

bulbe{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Bulb{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



(1*)Voir genre Allium pour les précautions à prendre (risques de confusion et possible toxicité à fortes doses)µ{{{(rp*)µ.





Galerie(s)



Illustration Allium vineale, Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 9: t. 1533 ; 1869), via plantillustrations
Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 9: t. 1533 ; 1869), via plantillustrations

Illustration Allium vineale, Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 9: t. 1533 ; 1869), via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est fourragé et utilisé dans les restaurants en Suède{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is foraged and used in restaurants in Sweden{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante de climat tempéré et méditerranéen. Il pousse dans les pâturages secs et les terres cultivées et en jachère. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate and Mediterranean climate plant. It grows in dry pasture and cultivated and fallow land. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

  • Localisation :



    Argentine, Arménie, Australie, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Chili, Chine, Croatie, Danemark, Europe, France, Grèce, Hongrie, Irlande, Israël, Italie, Méditerranée *, Nouvelle-Zélande, Amérique du Nord, Portugal, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Suède, Tasmanie, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Argentina, Armenia, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Chile, China, Croatia, Denmark, Europe, France, Greece, Hungary, Ireland, Israel, Italy, Mediterranean*, New Zealand, North America, Portugal, Slovenia, South America, Spain, Sweden, Tasmania, Turkey, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 300 à 700 espèces d'Allium. La plupart des espèces d'Allium sont comestibles (Flora of China). Tous les alliums sont comestibles mais ils ne valent peut-être pas tous la peine d'être mangés! Ils ont également été placés dans la famille Alliaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 300-700 Allium species. Most species of Allium are edible (Flora of China). All alliums are edible but they may not all be worth eating! They have also been put in the family Alliaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Allium)



50 taxons (sur 232)





Espèces de la même famille (Amaryllidaceae)



50 taxons (sur 291)
Phylogénie végétale
Illustration Allium vineale, Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 9: t. 1533 ; 1869), via plantillustrations

Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 9: t. 1533 ; 1869), via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.
                



Warning: file_put_contents(inc/admin/cache/encyclopedie/fiches/1713/1713.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/www/index.php on line 9011