Ail triquètre
(Allium triquetrum)
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-15/-17°C (-7/-10°C selon certains)
Cet ail sauvage, qui porte des fleurs en clochettes blanches, aux nervures vertes. Sa tige a la particularité d'être triangulaire d'où son nom.
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Ail triquètre
Note alimentaire
Cet ail sauvage, qui porte des fleurs en clochettes blanches, aux nervures vertes. Sa tige a la particularité d'être triangulaire d'où son nom.
Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Monocotylédones ;
- Ordre APN : Asparagales ;
- Famille APN : Amaryllidaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Allium triquetrum L. (1753)
- Synonymes français : ail à trois angles, porru (Corse), ail triquette, ail à trois angles à fleurs blanches, ail à tige triquètre, ail des cygnes, triquette
- Synonymes : Allium medium G.Don 1827 ;
Dont basionyme : x ; - Noms anglais et locaux : angled onion, three-corner garlic, three-corner leek, triquetrous garlic, triquetrous leek, dreikantiger Lauch (de), sloklök (sv)
Description et culture
✖Description :
Cet ail sauvage, qui porte des fleurs en clochettes blanches, aux nervures vertes. Sa tige a la particularité d'être triangulaire d'où son nom.
Description détaillée :
Cette petite plante bulbeuse vivace, de 30 à 50cm de hauteur, à forte odeur, est originaire du pourtour méditerranéen, où on la trouve au bord des cours deau ou dans les sous-bois frais. Utilisé pour l'ornement, elle s'est naturalisée en Bretagne et en Normandie, principalement sur le littoral.
Ces alliums sont des incontournables des jardins à langlaise ou à lesprit contemporain.
- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une plante de la famille des oignons. C'est une plante qui continue de croître d'année en année en repoussant à partir du porte-greffe. Il atteint 50 cm de haut et s'étend sur 30 cm de diamètre. La tige est dressée. La tige est triangulaire en coupe transversale. Les feuilles sont étroites et plates. Ils mesurent 25 cm de long et se développent en touffe. La tige de la fleur a une forme triangulaire. Il a des fleurs blanches à 6 pétales. Ces tombent. Ils sont d'un côté de la tige. Il a une odeur d'ail{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : An onion family plant. It is a plant which continues to grow from year to year by re-sprouting from the rootstock. It grows to 50 cm high and spreads 30 cm across. The stem is erect. The stem is triangular in cross section. The leaves are narrow and flat. They are 25 cm long and develop in a clump. The flower stem has a triangle shape. It has white flowers with 6 petals. These droop. They are on one side of the stalk. It has a garlic smell{{{0(+x).
Culture :
Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Ils peuvent également être cultivés à partir des petits bulbes{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants can be grown from seed. They can also be grown from the small bulbs{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Les feuilles, sutilisant comme la ciboulette (ciselées sur les salades, pâtes, omelettes, poêlées, riz Ou encore en pesto et dans les soupes), relèvent les plats dune saveur dail plutôt douce et fraîche. Les tiges sont plus charnues que les feuilles et leur saveur est plus sucrée.
Les boutons de fleurs, saupoudrés de sel et arrosés dhuile dolive, peuvent être servis à lapéro, tandis que les fleurs, très décoratives, apportent un soupçon dail.
Les bulbilles sont, par exemple, poêlés, offrant ainsi du croquant et une saveur très agréables.
Détails : Racine (bulbes : crus ou cuits [nourriture (dp*)µ/alimentµ27(+x) et/ou assaisonnement : aromate (fines-herbes et/ou {{{(dp*) condiment 27(+x) aromatique {{{(dp*) )]) et feuille (feuilles : idem bulbes |{{{(dp*)(27(+x)) , ex. comme potherbe {{{(dp*) ) comestibles.(1*)
Les feuilles, sutilisant comme la ciboulette (ciselées sur des salades, des pâtes, du riz, dans des omelettes, des poêlées Ou encore en pesto et dans les soupes), relèvent les plats dune saveur dail plutôt douce et fraîche. Les tiges, quant à elles, sont plus charnues que les feuilles et leur saveur est plus sucrée.
Les boutons de fleurs, saupoudrés de fleur de sel et arrosés dun peu dhuile dolive, peuvent être servis à lapéro, tandis que les fleurs, très décoratives sur une assiette, apportent un petit parfum dail, discret et subtil.
Les bulbes/bulbilles sont, par exemple, poêlés, offrant ainsi du croquant et une saveur très agréables.
Partie testée :
/Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
/ | / | / | / |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | / | / | / |
Risques et précautions à prendre
✖(1*)Voir genre Allium pour les précautions à prendre (risques de confusion et possible toxicité à fortes doses) {{{(rp*) .
Peu devenir (très) envahissant.
Galerie(s)
✖Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Distribution :
Il pousse dans les endroits tempérés. Il est résistant au gel mais sensible à la sécheresse. Il pousse dans des endroits humides et ombragés. Dans les climats plus froids, il a besoin de positions bien drainées. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It grows in temperate places. It is frost resistant but drought tender. It grows in damp, shaded places. In colder climates it needs well-drained positions. Tasmania Herbarium{{{0(+x).
Localisation :
Afrique, Algérie, Argentine, Australie, Grande-Bretagne, Europe, Malouines, France, Irlande, Italie, Méditerranée, Maroc, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Portugal, Amérique du Sud, Espagne, Tasmanie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Africa, Algeria, Argentina, Australia, Britain, Europe, Falklands, France, Ireland, Italy, Mediterranean, Morocco, New Zealand, North Africa, Portugal, South America, Spain, Tasmania, USA{{{0(+x).
Notes :
Il existe environ 300 à 700 espèces d'Allium. La plupart des espèces d'Allium sont comestibles (Flora of China). Tous les alliums sont comestibles mais ils ne valent peut-être pas tous la peine d'être mangés! Cela peut devenir envahissant. Ils ont également été placés dans la famille Alliaceae{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 300-700 Allium species. Most species of Allium are edible (Flora of China). All alliums are edible but they may not all be worth eating! It can become invasive. They have also been put in the family Alliaceae{{{0(+x).
Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)
✖-15/-17°C (-7/-10°C selon certains)
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
Cuisine à l'Ouest ; Tela Botanica ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 18, par Louis Bubenicek) ;
Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre
Recherche de/pour :
Espèces du même genre (Allium)
✖50 taxons (sur 232)
- Allium abramsii
- Allium acuminatum Hook.
- Allium aflatunense (Ail d'aflatun)
- Allium akak S.G.Gmel. ex Schult. & Schult.f.
- Allium alibile
- Allium altaicum
- Allium altissimum (Ail géant)
- Allium altyncolicum
- Allium amethystinum
- Allium ampeloprasum L. (Poireau perpétuel)
- Allium amplectens
- Allium anceps
- Allium angulare
- Allium angulosum L.
- Allium anisopodium
- Allium armenum
- Allium ascalonicum L. (Échalote)
- Allium aschersonianum
- Allium atropurpureum
- Allium atrosanguineum
- Allium atroviolaceum
- Allium aucheri
- Allium auriculatum
- Allium barsczewskii
- Allium beesianum
- Allium bisceptrum
- Allium bodeanum
- Allium bolanderi S.Watson
- Allium bourgeaui
- Allium brevistylum
- Allium caeruleum Pall. (Ail azuré)
- Allium caesium
- Allium callimischon
- Allium campanulatum S.Watson
- Allium canadense L. (Ail du canada)
- Allium cardiostemon
- Allium carinatum L. (Ail caréné)
- Allium carmeli
- Allium carolinianum
- Allium cepa L. (Oignon)
- Allium cepiforme
- Allium cernuum Roth (Ail penché)
- Allium chamaemoly
- Allium chinense G.Don (Oignon de Chine)
- Allium chrysanthum
- Allium chrysocephalum
- Allium commutatum Guss.
- Allium condensatum
- Allium consanguineum
- Allium convallarioides
- ...
Espèces de la même famille (Amaryllidaceae)
✖50 taxons (sur 291)
- Agapanthus praecox Willd.
- Allium abramsii
- Allium acuminatum Hook.
- Allium aflatunense (Ail d'aflatun)
- Allium akak S.G.Gmel. ex Schult. & Schult.f.
- Allium alibile
- Allium altaicum
- Allium altissimum (Ail géant)
- Allium altyncolicum
- Allium amethystinum
- Allium ampeloprasum L. (Poireau perpétuel)
- Allium amplectens
- Allium anceps
- Allium angulare
- Allium angulosum L.
- Allium anisopodium
- Allium armenum
- Allium ascalonicum L. (Échalote)
- Allium aschersonianum
- Allium atropurpureum
- Allium atrosanguineum
- Allium atroviolaceum
- Allium aucheri
- Allium auriculatum
- Allium barsczewskii
- Allium beesianum
- Allium bisceptrum
- Allium bodeanum
- Allium bolanderi S.Watson
- Allium bourgeaui
- Allium brevistylum
- Allium caeruleum Pall. (Ail azuré)
- Allium caesium
- Allium callimischon
- Allium campanulatum S.Watson
- Allium canadense L. (Ail du canada)
- Allium cardiostemon
- Allium carinatum L. (Ail caréné)
- Allium carmeli
- Allium carolinianum
- Allium cepa L. (Oignon)
- Allium cepiforme
- Allium cernuum Roth (Ail penché)
- Allium chamaemoly
- Allium chinense G.Don (Oignon de Chine)
- Allium chrysanthum
- Allium chrysocephalum
- Allium commutatum Guss.
- Allium condensatum
- Allium consanguineum
- ...