Ail à tête ronde
(Allium sphaerocephalon)
-22°C
Cette plante des prés et zones rocailleuses, originaire d'Asie centrale mais naturalisée et commune, surtout dans le sud de l'Europe, est également cultivée comme plante o ...
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Affich., herbiers & co.
Ail à tête ronde 


Note alimentaire ![]()
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Note médicinale ![]()
Note autre usage
Cette plante des prés et zones rocailleuses, originaire d'Asie centrale mais naturalisée et commune, surtout dans le sud de l'Europe, est également cultivée comme plante ornementale pour ses jolis pompons roses viola... →suite
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Allium sphaerocephalon
Classification
- Classique : en haut de l'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Monocotylédones ;
- Ordre APN : Asparagales ;
- Famille APN : Amaryllidaceae ;
À droite, cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
- Nom botanique : Allium sphaerocephalon L. (1753)
- Synonymes français : ciboulail
- Synonymes : Allium sphaerocephalum Crome ex Schltdl., Porrum sphaerocephaluon (L.) Rchb. 1830 ;
Dont basionyme : x ; - Noms anglais et locaux : ball-head onion, ballhead onion, round-head garlic, round-head leek , round-headed Leek, globe garlic, Kugellauch (de), klotlök (sv)
Description et culture
Tableau récapitulatif
Parties comes-tibles Note comest. (1-5) Note medic. (1-5) (Zones de) Rusticité Besoins en 
Besoins en
(1-3)Périodes de semis et récoltes Graines au gramme Durée de viabilité Profon-deur semis Espace-ment plants Espace-ment lignes Durée germi-native Durée avant récolte 




-22°C J F M A M J
J A S O N D
J F M A M J
J A S O N D
Description :
Cette plante des prés et zones rocailleuses, originaire d'Asie centrale mais naturalisée et commune, surtout dans le sud de l'Europe, est également cultivée comme plante ornementale pour ses jolis pompons roses violacés.
- dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
Description :
Une plante de la famille des oignons. C'est une plante à bulbe. Il atteint une hauteur de 60 à 90 cm et une largeur de 30 à 50 cm. Les feuilles sont creuses et longues de 30 cm. Il y a 2 à 6 feuilles sur chaque bulbe. Ils gainent la partie inférieure de la tige. La bractée autour des fleurs a 2 valves et un bec court. Les capitules sont en forme de cône. Ils ont de petites fleurs violettes ou rouges. Il peut parfois y avoir des bulbilles. Les capitules peuvent mesurer 2 à 4 cm de diamètre. Les étamines ressortent{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : An onion family plant. It is a bulb plant. It grows 60-90 cm high and spreads 30-50 cm wide. The leaves are hollow and 30 cm long. There are 2-6 leaves on each bulb. They sheath the lower part of the stem. The bract around the flowers has 2 valves and a short beak. The flower-heads are cone shaped. They have small, purple or red flowers. There can sometimes be bulbils. The flower-heads can be 2-4 cm across. The stamens stick out{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
Bulbes, feuilles et fleurs : crus ou cuits ;
Les feuilles sont hachées comme condiment dans les salades, avec du fromage blanc, etc... (Printemps-Automne). On les emploie de préférence crues pour conserver leur arôme délicat. Les fleurs peuvent également s'utiliser (Été).
Détails : Racine (bulbes : crus ou cuits [nourriture(dp*)µ/alimentµ27(+x) et/ou assaisonnement : aromate (fines-herbes et/ou{{{(dp*) condiment27(+x) aromatique{{{(dp*))]) et feuille (feuilles : idem bulbes|{{{(dp*)(27(+x)), ex. comme potherbe{{{(dp*)) comestibles.(1*)
Les feuilles sont hachées comme condiment dans les salades, avec du fromage blanc, etc... (Printemps-Automne). On les emploie de préférence crues pour conserver leur arôme délicat. Les fleurs peuvent également s'utiliser (Eté){{{32.
Partie testée :
bulbe{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Bulb{{{0(+x)
Risques et précautions à prendre
(1*)Voir genre Allium pour les précautions à prendre (risques de confusion et possible toxicité à fortes doses){{{(rp*).
Autres infos
dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
Distribution :
C'est une plante tempérée. Il pousse dans des endroits sablonneux et rocheux dans l'herbe. Il convient aux zones de rusticité 5-9{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate plant. It grows in sandy and rocky places in grass. It suits hardiness zones 5-9{{{0(+x).
Localisation :
Afrique, Asie, Australie, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Caucase, Croatie, Europe, France, Grèce, Inde, Italie, Méditerranée, Moldavie, Afrique du Nord, Sibérie, Slovénie, Espagne, Tasmanie, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Africa, Asia, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Bulgaria, Caucasus, Croatia, Europe, France, Greece, India, Italy, Mediterranean, Moldova, North Africa, Siberia, Slovenia, Spain, Tasmania, Turkey{{{0(+x).
Notes :
Il existe environ 300 à 700 espèces d'Allium. La plupart des espèces d'Allium sont comestibles (Flora of China). Tous les alliums sont comestibles mais ils ne valent peut-être pas tous la peine d'être mangés! Ils ont également été placés dans la famille Alliaceae{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 300-700 Allium species. Most species of Allium are edible (Flora of China). All alliums are edible but they may not all be worth eating! They have also been put in the family Alliaceae{{{0(+x).
Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)
-22°C
Liens, sources et/ou références
Liens :
/ ;Sources et/ou références :
bibliographie (liste des sources et/ou références de l'encyclopédie)
dont classification : IPNI ("International Plant Names Index", en anglais) ; TPL ("The Plant List", en anglais) ; GRIN ("Germplasm Resources Information Network", en anglais) ; Kew (POWO - "Plant Of the World Online", "Royal Botanical Garden", en anglais) ; Tela Botanica ;
dont livres et bases de données : 5PFAF ("Plants For A Future", en anglais) ; 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 18, par Louis Bubenicek), 32Herbier gourmand (livre par Marc Veyrat et François Couplan) ; 32Herbier gourmand (de Marc Veyrat et François Couplan, éditions Hachette, 1997) / détails du livre ; 88Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre
dont bibliographie/références de 5PFAF ("Plants For A Future", en anglais)
Si parmis ces dernières (entre crochets) vous ne trouvez pas une ou plusieurs référence(s) utilisée(s) par PFAF ("Plants For A Future"), voici la liste complète (en anglais)
dont bibliographie/références de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 486 ; Cerne, M., 1992, Wild Plants from Slovenia used as Vegetables. Acta Horticulturae 318. ; Ciocarlan, N. & Ghendov, V., 2015, Ethnobotanical and Ecological Studies of Wild Edible Plants from Bugeac Steppe, Republic of Moldova. Journal of EcoAgriTourism. Cailta terra Vol. 11(2): ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 128 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 6 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 43 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 25 ; Luczaj et al, 2013, Wild vegetable mixes sold in the markets of Dalmatia (southern Croatia). Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 8:2 ; Nedelcheva A., 2013, An ethnobotanical study of wild edible plants in Bulgaria. EurAsian Journal of BioSciences 7, 77-94 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 26 ; Singh, H.B., Arora R.K., 1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 10, 17 ; Sp. pl. 1:297. 1753 ; Tardio, J., et al, 2006, Ethnobotanical review of wild edible plants in Spain. Botanical J. Linnean Soc. 152, 27-71
Recherche de/pour :
- "Allium sphaerocephalon" sur Google (pages et
images) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
"Useful Tropical Plants" (en anglais) ou
"Useful Temperate Plants" (en anglais) ;
- "Ail à tête ronde" sur Google (pages, images et recettes) ;
- "Allium sphaerocephalon" sur Google (pages et
images) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
"Useful Tropical Plants" (en anglais) ou
"Useful Temperate Plants" (en anglais) ;
Espèces du même genre (Allium)
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- Ail du canada
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- Ail géant
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- Ail odorant
- Ail oréophile
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- Ail pendant
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- Ail rocambole
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- Ail tacheté
- Ail très scabre
- Ail triquètre
- Ciboule
- Ciboule de chine
- Allium abramsii
- Allium acuminatum Hook.
- Allium aflatunense B.Fedtsch. (Ail d'aflatun)
- Allium akak S.G.Gmel. ex Schult. & Schult.f.
- Allium alibile A.Rich.
- Allium altaicum Pall.
- Allium altissimum Regel (Ail géant)
- Allium altyncolicum N.Friesen
- Allium amethystinum Tausch (Ail améthyste)
- Allium ampeloprasum L. (Poireau perpétuel)
- Allium amplectens Torr.
- Allium anceps Kellogg
- Allium angulare Pall.
- Allium angulosum L. (Ail anguleux)
- Allium anisopodium Ledeb.
- Allium armenum Boiss. & Kotschy
- Allium ascalonicum L. (Échalote)
- Allium aschersonianum Barbey
- Allium atropurpureum Waldst. & Kit.
- Allium atrosanguineum Schrenk
- Allium atroviolaceum Hornem. ex Steud. (Poireau violet)
- Allium aucheri Boiss.
- Allium auriculatum Kunth
- Allium barsczewskii Lipsky
- Allium beesianum W.W.Sm.
- Allium bisceptrum S.Watson
- Allium bodeanum Regel
- Allium bolanderi S.Watson
- Allium bourgeaui Rech.f. (Ail de Bourgeau)
- Allium brevistylum S.Watson
- Allium caeruleum Pall. (Ail azuré)
- Allium caesium Schrenk
- Allium callimischon Link (Ail callimischon)
- Allium campanulatum S.Watson
- Allium canadense L. (Ail du canada)
- Allium cardiostemon Fisch. & C.A.Mey.
- Allium carinatum L. (Ail caréné)
- Allium carmeli Boiss.
- Allium carolinianum Redout
- Allium cepa L. (Oignon)
- Allium cepiforme
- Allium cernuum Roth (Ail penché)
- Allium chamaemoly Viv. (Ail petit-moly)
- Allium chinense G.Don (Oignon de Chine)
- Allium chrysanthum Regel
- Allium chrysocephalum Regel
- Allium commutatum Guss. (Poireau variable)
- Allium condensatum Turcz.
- Allium consanguineum Kunth
- Allium convallarioides Grossh.
- ...
Espèces de la même famille (Amaryllidaceae)
291 taxons
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- Allium aflatunense B.Fedtsch. (Ail d'aflatun)
- Allium akak S.G.Gmel. ex Schult. & Schult.f.
- Allium alibile A.Rich.
- Allium altaicum Pall.
- Allium altissimum Regel (Ail géant)
- Allium altyncolicum N.Friesen
- Allium amethystinum Tausch (Ail améthyste)
- Allium ampeloprasum L. (Poireau perpétuel)
- Allium amplectens Torr.
- Allium anceps Kellogg
- Allium angulare Pall.
- Allium angulosum L. (Ail anguleux)
- Allium anisopodium Ledeb.
- Allium armenum Boiss. & Kotschy
- Allium ascalonicum L. (Échalote)
- Allium aschersonianum Barbey
- Allium atropurpureum Waldst. & Kit.
- Allium atrosanguineum Schrenk
- Allium atroviolaceum Hornem. ex Steud. (Poireau violet)
- Allium aucheri Boiss.
- Allium auriculatum Kunth
- Allium barsczewskii Lipsky
- Allium beesianum W.W.Sm.
- Allium bisceptrum S.Watson
- Allium bodeanum Regel
- Allium bolanderi S.Watson
- Allium bourgeaui Rech.f. (Ail de Bourgeau)
- Allium brevistylum S.Watson
- Allium caeruleum Pall. (Ail azuré)
- Allium caesium Schrenk
- Allium callimischon Link (Ail callimischon)
- Allium campanulatum S.Watson
- Allium canadense L. (Ail du canada)
- Allium cardiostemon Fisch. & C.A.Mey.
- Allium carinatum L. (Ail caréné)
- Allium carmeli Boiss.
- Allium carolinianum Redout
- Allium cepa L. (Oignon)
- Allium cepiforme
- Allium cernuum Roth (Ail penché)
- Allium chamaemoly Viv. (Ail petit-moly)
- Allium chinense G.Don (Oignon de Chine)
- Allium chrysanthum Regel
- Allium chrysocephalum Regel
- Allium commutatum Guss. (Poireau variable)
- Allium condensatum Turcz.
- Allium consanguineum Kunth
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