Poireau
(Allium porrum)
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De -7 à -25°C
Le poireau a de longues feuilles engainantes, opposées, plates, vert sombre ou vert jaunâtre, plus ou moins larges. La base des feuilles emboîtées forme une pseudo-tige ap ...
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Poireau
Note alimentaire
Le poireau a de longues feuilles engainantes, opposées, plates, vert sombre ou vert jaunâtre, plus ou moins larges. La base des feuilles emboîtées forme une pseudo-tige appelée « fût » dont la partie enterrée est blanche et la plus appréciée. Les fleurs, blanc verdâtre, apparaissent groupées en ombelle au ... →suite
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Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Monocotylédones ;
- Ordre APN : Asparagales ;
- Famille APN : Amaryllidaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Allium porrum L. (1753)
- Synonymes français : asperge du pégot (Provence), asperge du pauvre, porreau, poirée, poirette
- Synonymes : Allium ampeloprasum L. 1753 (synonyme selon GRIN ; nom accepté et "synonyme de" {nom retenu}, selon TPL) ;
Dont basionyme : x ; - Noms anglais et locaux : leek, pearl onion [Allium porrum var. sectivum], Breitlauch (de), Porree (de), Lauch (de), Perlzwiebel [var. sectivum] (de), Winter-Lauch (de), cong (cn transcrit), jiu cong (cn transcrit), da suan (cn transcrit), tai chung (cn transcrit), puerro (es), porro (it), kurrat abou shousha (ar),perleleg [var. sectivum] (da), parel-look [var. sectivum] (da), riikeu (ko transcrit), alho-porró (pt), ajo porro (es), poro (es, Amérique latine)
Description et culture
✖Description :
Le poireau a de longues feuilles engainantes, opposées, plates, vert sombre ou vert jaunâtre, plus ou moins larges. La base des feuilles emboîtées forme une pseudo-tige appelée « fût » dont la partie enterrée est blanche et la plus appréciée. Les fleurs, blanc verdâtre, apparaissent groupées en ombelle au sommet d'une tige florale dressée, la deuxième année.
Exposition :
ensoleillée
Nombre de graines au gramme :
350/400
Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air/terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.
À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.
Associations/Compagnonnage
✖Compagnons :
aneth, asperge, carotte, céleri, céleri-rave, chicorée, chou-rave, épinard, fenouil, fraisier, laitue, mâche, navet, panais, salsifis, scorsonère, tomateAmis aidants :
carotte repousse teigne du poireauAmis aidés :
carotteEnemis :
ail, bette, fève, haricot, persil, poirée, tomateContradictoires :
betterave, choux (sauf chou-rave ?), oignon, pois, pomme de terre, tomate- Tableau des associations (compagne)
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖On consomme généralement le fût bien blanc, cuit, en gratins, vinaigrettes, sautés, braisés, en tartes salées, en purée... Ils sont indispensables dans les potages de légumes, le pot au feu, les potées...
Détails : Racine (bulbes : crus ou cuits [nourriture (dp*) /aliment et/ou assaisonnement : aromate (fines-herbes et/ou condiment aromatique {{{(dp*) )]) et feuille (feuilles : idem bulbes ; et graines germées |{{{27(+x) (très jeunes pousses) crues [nourriture/aliment {{{(dp*) : salade 27(+x) ) comestibles.(1*)
Fleurs, feuilles, racines {{{5(+x) .
-bulbes - crus ou cuits ; les petits bulbes peuvent varier considérablement en taille de 2 à 6cm {{{5(+) , ils ont une assez forte saveur allant du poireaux à l'ail et sont bons comme aromatisant dans les aliments cuits {{{5(K) ; les bulbes de cultivars sélectionnés sont très gros avec un goût d'ail doux ;
-feuilles - crues ou cuites {{{5(+) (ex. : comme potherbe {{{(dp*) ) ; une saveur agréable d'ail moyenne à forte ; elles sont disponibles à partir de la fin de l'automne jusqu'au printemps bien qu'elles peuvent devenir assez dures et fibreuses à mesure qu'elles vieillissent {{{5(K) ;
-fleurs - crues/brutes ; une saveur semblable aux feuilles mais elles ont une texture un peu sèche et sont meilleures utilisées comme aromatisant dans les aliments cuits {{{5(K) .
-les bulbilles ont une saveur d'ail doux et donnent un bon arôme aux salades et aliments cuits ; bien que produits abondamment, ils sont assez fastidieux à utiliser car ils sont petits {{{5(K) ; ils peuvent également être picklés {{{5(+) .(1*)
Partie testée :
/Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
/ | / | / | / |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | / | / | / |
Risques et précautions à prendre
✖(1*)Voir genre Allium pour les précautions à prendre (risques de confusion et possible toxicité à fortes doses) {{{(rp*) .
Galerie(s)
✖Par Kerner, J.S., Abbildungen aller ökonomischen Pflanzen (1786-1798) Abbild. Oekon. Pfl., via plantillustrations
✖
Autres infos
✖Un des légumes majeurs. {{{27(+x) .
Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)
✖De -7 à -25°C
Arôme et/ou texture
✖entre l'oignon et l'asperge
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 18, par Louis Bubenicek) ;
CDV ; Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre
Recherche de/pour :
- "Allium porrum" sur Google (pages et
images) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
- "Poireau" sur Google (pages, images et recettes) ;
- "Allium porrum" sur Google (pages et
images) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
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