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Barkhausie à feuilles de pissenlit
(Crepis vesicaria)

Illustration Crepis vesicaria, Par chemazgz, via flickr

legume-feuille (laitue) | *

Une herbe. Elle peut pousser chaque année à partir de graines ou prendre 2 ans pour terminer son cycle de vie. Il pousse de 70 cm à 1,5 m de haut. Les tiges sont ramifiées ... (traduction automatique)
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Barkhausie à feuilles de pissenlit legume-feuille (laitue)

Note alimentaire Miam

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Une herbe. Elle peut pousser chaque année à partir de graines ou prendre 2 ans pour terminer son cycle de vie. Il pousse de 70 cm à 1,5 m de haut. Les tiges sont ramifiées. Les feuilles à la base sont en forme de lyre et légèrement velues. Ils sont charnus et ont des bords ondulés. Les feuilles postérieures pr... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Crepis vesicaria L. (1753)
  • Synonymes français : crépis à feuilles de pissenlit, laitue mourre de porc, grain d´âne, crépide à feuilles de pissenlit, crépis vésicaria, arrucat
  • Synonymes : Barkhausia taraxacifolia (Thuill.) DC. [Crepis vesicaria subsp. taraxacifolia (Thuill.)] ;
  • Noms anglais et locaux : beaked hawksbeard, dandelion crepis, Blasen-Pippau (de)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle peut pousser chaque année à partir de graines ou prendre 2 ans pour terminer son cycle de vie. Il pousse de 70 cm à 1,5 m de haut. Les tiges sont ramifiées. Les feuilles à la base sont en forme de lyre et légèrement velues. Ils sont charnus et ont des bords ondulés. Les feuilles postérieures proches de la floraison deviennent lobées. Les fleurs sont jaunes. Ils mesurent 2,5 cm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It can grow each year from seed or take 2 years to complete its life-cycle. It grows 70 cm to 1.5 m high. The stems are branched. The leaves at the base are lyre shaped and softly hairy. They are fleshy and have wavy edges. Later leaves near flowering become lobed. The flowers are yellow. They are 2.5 cm across{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (feuillesµ0(+x),27(+x)µ {crues ou cuitesµ{{{27(+x)µ} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ {ex. : comme potherbe ? (qp*)}]) comestibleµ0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Crepis vesicaria, Par chemazgz, via flickr
Par chemazgz, via flickr

Illustration Crepis vesicaria, Par chemazgz, via flickr





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il pousse dans les endroits tempérés. Il pousse dans les pelouses et les pâturages{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in temperate places. It grows in lawns and pastures{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Grande-Bretagne, Crète, Europe, France, Grèce, Irlande, Italie, Méditerranée, Sicile, Espagne{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Britain, Crete, Europe, France, Greece, Ireland, Italy, Mediterranean, Sicily, Spain{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; INPN ; FloreAlpes ; HYPPA ; Wikipedia (en espagnol) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 105, par Louis Bubenicek) ;

    Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 96 ; Lentini, F. and Venza, F., 2007, Wild food plants of popular use in Sicily. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 15 ; Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 161 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Rivera, D. et al, 2006, Gathered Mediterranean Food Plants - Ethnobotanical Investigations and Historical Development, in Heinrich M, Müller WE, Galli C (eds): Local Mediterranean Food Plants and Nutraceuticals. Forum Nutr. Basel, Karger, 2006, vol 59, pp 18-74 ; Sp. pl. 2:805. 1753 ; Vardavas, C. I., et al, 2006, Lipid concentrations of wild greens in Crete. Food Chemistry 99: 822-834

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



1 taxons





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Phylogénie végétale
Illustration Crepis vesicaria, Par chemazgz, via flickr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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