Coeur (menu général)

Pourpier
(Portulaca oleracea)

Illustration Portulaca oleracea, Par Sibthrop, J., Smith, J.E., Flora Graeca (drawings) (1845-1847) Fl. Graec. (drawings) vol. 5 , via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue) | **** - ***

Une herbe ramée de diffusion. Il est à plat sur le sol. Il pousse chaque année à partir de graines. Les plantes s’étalent de 10 à 50 cm de large. Les tiges sont vi ... (traduction automatique)
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Pourpier legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une herbe ramée de diffusion. Il est à plat sur le sol. Il pousse chaque année à partir de graines. Les plantes s’étalent de 10 à 50 cm de large. Les tiges sont violacées. Les feuilles sont charnues, plates et en forme de coin à la base. Ils mesurent de 1,5 à 2,5 cm de long et de 0,3 à 1 cm de large. ... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Portulaca oleracea L. (1753)
  • Synonymes français : porcelane, pourpier commun, pourpier potager, pourpier sauvage, bonne grasse, herbe aux mites, pourchaille (porchaille), pourceline, porcelaine (porcellaine, pourcellaine), porcellane, porcelin, pourpier sauvage [subsp. oleracea], pourpier des jardins [Portulaca oleracea et subsp. sativa], pourpier maraîcher [subsp. sativa], pourpier cultivé [subsp. sativa], pourpier subspontané [subsp. sativa], pourpier doré [var. sativa cv. 'Aurea'], pourpier d'or [var. sativa cv. 'Aurea'], pourpier doré à larges feuilles [var. sativa cv. 'Aurea'], pourpier à feuilles dorées [var. sativa cv. 'Aurea']
  • Synonymes : Portulaca sativa Haw. 1803 [subsp. sativa] ;
  • Noms anglais et locaux : common purslane , little hogweed, portulaca-weed, purslane, baqlah (ar), barbir (ar), rijlah (ar), ma chi xian (cn transcrit), Portulak (de) [Portulaca oleracea et subsp. sativa], ghol (in), suberi-hiyu (jp romaji), soebireum (ko transcrit), beldroega (pt), portulak (ru translittéré), portulak ovosenoj (ru translittéré), verdolaga (es), vildportlak (sv)





Description et culture

  • Exposition :



    ensoleillée

  • Nombre de graines au gramme :

    2500

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe ramée de diffusion. Il est à plat sur le sol. Il pousse chaque année à partir de graines. Les plantes s’étalent de 10 à 50 cm de large. Les tiges sont violacées. Les feuilles sont charnues, plates et en forme de coin à la base. Ils mesurent de 1,5 à 2,5 cm de long et de 0,3 à 1 cm de large. Les fleurs sont jaunes et se produisent dans quelques têtes arrondies. Ils sont de 0,8-1,5 cm de diamètre. Ils fleurissent vers le milieu de la journée. Les capsules sont de 0,5 cm de long et ovales. Les graines sont noires et brillantes.{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A spreading branched herb. It lies flat on the ground. It grows each year from seed. The plants spread 10 to 50 cm wide. The stems are purplish. The leaves are fleshy, flat and shaped like a wedge at the base. They are 1.5 to 2.5 cm long and 0.3-1 cm wide. The flowers are yellow and occur in a few rounded heads. They are 0.8-1.5 cm across. They bloom about the middle of the day. The capsules are 0.5 cm long and oval. The seeds are black and shiny{{{0(+x).

    • Production :


      La première récolte de feuilles peut être un mois après la plantation. Sous les tropiques, il peut compléter son cycle de vie en 2-4 mois. Souvent, il est récolté pendant la saison sèche lorsque d’autres légumes sont rares.{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The first harvest of leaves can be a month after planting. In the tropics it can complete its lifecycle in 2-4 months. Often it is harvested in the dry season when other vegetables are in short supply{{{0(+x).

    • Culture :


      Il s’enracine facilement à partir de morceaux cassés. Il peut être cultivé à partir de boutures de tige. Il peut être cultivé à partir de graines.{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It roots easily from broken pieces. It can be grown from stem cuttings. It can be grown from seed{{{0(+x).

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air/terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.







Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (jeunes et/ou tendres (dont pousses et tiges) : cruesµ1,31µ/cuitesµ1,31µ ou confitesµ31µ), fleurµ1µ (confites [marinades]µ1µ) et graines (farineµ1µ ; dont germesµ1µ) comestibles.

Détails : jeunes feuilles crues/cuites (ex. : comme salade ou potherbe, ex. : substitut d'épinard) ou confitesµ{{{(dp*)(1,31)µ.

Partie testée :

plante{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Plant {{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
87 181 43 4.0
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 11 2.5 /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Portulaca oleracea, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 2 (1885), via plantillustrations
Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 2 (1885), via plantillustrations

Illustration Portulaca oleracea, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 2 (1885), via plantillustrations Flèche droite
Illustration Portulaca oleracea, Par Sibthrop, J., Smith, J.E., Flora Graeca (drawings) (1845-1847) Fl. Graec. (drawings) vol. 5 , via plantillustrations
Par Sibthrop, J., Smith, J.E., Flora Graeca (drawings) (1845-1847) Fl. Graec. (drawings) vol. 5 , via plantillustrations

Illustration Portulaca oleracea, Par Sibthrop, J., Smith, J.E., Flora Graeca (drawings) (1845-1847) Fl. Graec. (drawings) vol. 5 , via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les tiges et les feuilles sont cuites et mangées. Habituellement, la peau est grattée, puis la plante est bouillie et écrasée. Il épaissit les ragoûts et autres plats dans lesquels il est cuit. Il est utilisé comme herbe en pot. Les tiges charnues sont marinées. Les graines germées sont consommées dans les salades. Les graines sont moulues pour être utilisées dans les gâteaux et le pain. Attention : Dans les zones où beaucoup d’engrais azoté est utilisé, les plantes peuvent causer une intoxication aux nitrates. Les plantes peuvent également avoir des oxalates.{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The stems and leaves are cooked and eaten. Usually the skin is scraped off then the plant is boiled and mashed. It thickens stews and other dishes in which it is cooked. It is used as a pot herb. The fleshy stems are pickled. Sprouted seeds are eaten in salads. The seeds are ground for use in cakes and bread. Caution: In areas where a lot of nitrogen fertiliser is used plants can cause nitrate poisoning. Plants can also have oxalates{{{0(+x).

  • Distribution :



    Il pousse dans les régions tropicales et tempérées. Ils sont communs dans les lieux de déchets à travers les Philippines. Il s’agit d’une plante auto semée commune dans les basses terres et jusqu’à 1700 m d’altitude sous les tropiques. Il atteint 2 400 m d’au-dessus du niveau de la mer au Guatemala. Il préfère les endroits sablonneux bien drainés. Il peut pousser sur des sols salés. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 7-12. Herbier de Tasmanie. Au Yunnan. Dans le Sichuan.{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in tropical and temperate regions. They are common in waste places throughout the Philippines. It is a common self sown plant in lowland areas and up to 1700 m altitude in the tropics. It grows to 2,400 m above sea level in Guatemala. It prefers sandy well drained places. It can grow on salty soils. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 7-12. Tasmania Herbarium. In Yunnan. In Sichuan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Albanie, Algérie, Samoa américaines, Angola, Argentine, Asie, Australie, Autriche, Açores, Bahreïn, Balkans, Bangladesh, Belgique, Belize, Bénin, Bolivie, Bosnie, Botswana, Brésil, Grande-Bretagne, Bulgarie, Burkina Faso, Cambodge, Cameroun, Canada, Cap-Vert, Îles Caroline, Caucase, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Amérique centrale, Asie centrale, Tchad, Chili, Chine, Comores, Congo RD, CÃ’te d’Ivoire, Croatie, Cuba, Curaçao, Chypre, République tchèque, Danemark, Djibouti, République dominicaine , Afrique de l’Est, Île de Pâques, Equateur, Egypte, Angleterre, Guinée équatoriale, Erythrée, Eswatini, Ethiopie, Europe, Fidji, France, Gabon, Gambie, Géorgie, Allemagne, Ghana, Grèce, Guatemala, Guyane, Guyane, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Guyana, Hawaii, Himalaya, Hongrie, Inde, Indochine, Indonésie, Iran, Irak, Israël, Italie, Côte d’Ivoire, Jamaïque, Japon, Jordanie, Kenya, Kiribati, Corée, Koweït, Laos, Liban, Lesotho, Libéria, Libye, Luxembourg, Madagascar, Malawi, Malaisie, Maldives, Mali, Marqu ...{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Albania, Algeria, American Samoa, Angola, Argentina, Asia, Australia, Austria, Azores, Bahrain, Balkans, Bangladesh, Belgium, Belize, Benin, Bolivia, Bosnia, Botswana, Brazil, Britain, Bulgaria, Burkina Faso, Cambodia, Cameroon, Canada, Cape Verde, Caroline Islands, Caucasus, Central Africa, Central African Republic, CAR, Central America, Central Asia, Chad, Chile, China, Comoros, Congo DR, Côte d'Ivoire, Croatia, Cuba, Curacao, Cyprus, Czech Republic, Denmark, Djibouti, Dominican Republic, East Africa, Easter Island, Ecuador, Egypt, England, Equatorial-Guinea, Eritrea, Eswatini, Ethiopia, Europe, Fiji, France, Gabon, Gambia, Georgia, Germany, Ghana, Greece, Guatemala, Guiana, Guianas, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Hawaii, Himalayas, Hungary, India, Indochina, Indonesia, Iran, Iraq, Israel, Italy, Ivory Coast, Jamaica, Japan, Jordan, Kenya, Kiribati, Korea, Kuwait, Laos, Lebanon, Lesotho, Liberia, Libya, Luxembourg, Madagascar, Malawi, Malaysia, Maldives, Mali, Marquesas, Mauritania, Mauritius, Mediterranean, Mexico, Micronesia, Mongolia, Morocco, Mozambique, Myanmar, Namibia, Nauru, Nepal, Netherlands, New Caledonia, New Zealand, Niger, Nigeria, Norfolk Island, North Africa, North America, Northeastern India, NW India, Pacific, Pakistan, Palau, Palestine, Papua New Guinea, PNG, Paraguay, Peru, Philippines, Poland, Portugal, Romania, Russia, Sao Tome and Principe, Saudi Arabia, SE Asia, Senegal, Serbia, Sierra Leone, Sikkim, Slovakia, Slovenia, Solomon Islands, Somalia, South Africa, Southern Africa, South America, South Sudan, Spain, Sri Lanka, St Lucia, Sudan, Suriname, Swaziland, Switzerland, Syria, Taiwan, Tajikistan, Tanzania, Tasmania, Thailand, Togo, Tokelau, Tonga, Tunisia, Turkey, Tuvalu, United Arab Emirates, UAE, Uganda, USA, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies, Yemen, Yugoslavia, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il y a environ 200 espèces de Portulaca. Ils sont principalement sous les tropiques et les tropiques. Composition chimique : les graines sont rapportées au-dessus de la moyenne pour des angiospermes pour les acides aminés Glycine et Tyrosine. Il a une voie C4. Il est riche en oméga-3.{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 200 Portulaca species. They are mostly in the tropics and subtropics. Chemical composition: seeds are reported above-average for angiosperms for the amino acids Glycine and Tyrosine.It has a C4 pathway. It is rich in Omega-3's{{{0(+x).






Arôme et/ou texture



acidulé, ferme et juteux1





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 34 et 35, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger) ;

    Herbier gourmand (de Marc Veyrat et François Couplan, éditions Hachette, 1997) / détails du livre ; Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre ; Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    A Source of Food and Medicine. Harper & Row. p 161 Sujanapal, P., & Sankaran, K. V., 2016, Common Plants of Maldives. FAO & Kerala FRI, p 217 Swaziland's Flora Database http://www.sntc.org.sz/flora Tanaka, Y & Van Ke, N., 2007, Edible Wild Plants of Vietnam. Orchid Press. p 123 Tanji, A and Nassif, F., 1995, Edible Weeds in Morocco. Weed Technology. Vol. 9, No. 3, pp. 617-620 Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 46 Tardio, J., et al, Ethnobotanical review of wild edible plants in Spain. Botanical J. Linnean Soc. 152 (2006), 27-71 Tareen, N. M., et al, 2016, Ethnomedicinal Utilization of Wild Edible Vegetables in District Harnai of Balochistan Province - Pakistan. Pakistan Journal of Botany 48(3): 1159-1171 Tebkew, M., et al, 2018, Uses of wild edible plants in Quara district, northwest Ethiopia: implication for forest management. 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Briza. p 74 Vartak, V.D. and Kulkarni, D.K., 1987, Monsoon wild leafy vegetables from hilly regions of Pune and neighbouring districts, Maharashtra state. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 11 No. 2 pp 331-335 Vazquez-Garcia. V., 2008, Gender, ethnicity, and economic status in plant management: Uncultivated edible plants among the Nahuas and Popolucas of veracruz, Mexico. Agriculture and Human Values 25: 65-77 Vernon, R., 1983, Field Guide to Important Arable Weeds of Zambia. Dept of Agriculture, Chilanga, Zambia. p 34 Vieyra-Odilon, L and Vibrans, H., 2001, Weeds as Crops: The Value of Maize Field Weeds in the Valley of Toluca, Mexico. Economic Botany 55(3):426-443 Vigilante, T., et al, 2013, Island country: Aboriginal connections, values and knowledge of the Western Kimberley islands in the context of an island biological survey. 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Williamson, J., 2005, Useful Plants of Malawi. 3rd. Edition. Mdadzi Book Trust. p 206 Wujisguleng, W., & Khasbagen. K., 2010, An integrated assessment of wild vegetable resources in Inner Mongolian Autonomous Region, China. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 6:34 www.wildediblefood.com Xu, You-Kai, et al, 2004, Wild Vegetable Resources and Market Survey in Xishuangbanna, Southwest China. Economic Botany. 58(4): 647-667. Yamada, T., 1999, A report of the Ethnobotany of the Nyindu in the Eastern part of the former Zaire. African Study Monographs 20(1):1-72 Yuncker, T.G., 1959, Plants of Tonga, Bernice P. Bishop Museum, Hawaii, Bulletin 220. p 112 Zizka, G., 1991, Flowering Plants of Easter Island. Palmarum Hortus Francofurtensis Zon, A.P.M. van der, Grubben, G.J.H., 1976, Les legumes-feuilles spontanes et cultives du Sud-Dahomey, Communication 65, Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 87"

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



5 taxons





Espèces du même genre (Portulaca)



18 taxons





Espèces de la même famille (Portulacaceae)



50 taxons (sur 72)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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