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Cocotier du chili
(Jubaea chilensis)

Illustration Jubaea chilensis, Par Martius C.F.P. von (Historia Naturalis Palmarum, vol. 3: t. 161, 1850), via plantillustrations

legume-fruit (tomate) | ***

-12/-15/-16°C (-12°C sans dégât/dommage)

Un palmier à croissance lente atteignant 16-25 m de haut. Le tronc mesure 1,3 à 2 m de diamètre. Le tronc présente des cicatrices foliaires en forme de losange gris foncé ... (traduction automatique)
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Cocotier du chili legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiam

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Un palmier à croissance lente atteignant 16-25 m de haut. Le tronc mesure 1,3 à 2 m de diamètre. Le tronc présente des cicatrices foliaires en forme de losange gris foncé. Les frondes plumeuses mesurent 2 à 4 m de long. Les folioles mesurent 0,6 m de long et 2 à 3 cm de large. Ils se sont séparés aux extrémit... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Jubaea chilensis (Molina) Baill. (1895)
  • Synonymes français : palmier du Chili, palmier à miel, jubée, palmier 'Chilean wine', coco de Chile, palmier à mélasse
  • Synonymes : Jubaea spectabilis Kunth 1816 ;
    Dont basionyme : Palma chilensis Molina 1782 ;
  • Noms anglais et locaux : Chilean wine palm, Chilean coco palm, coquito palm , little cokernut, syrup palm, Honigpalme (de), Mähnenpalme (de), coco de Chile (es), palmera coquito (es), honungspalm (sv)





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    0,18

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un palmier à croissance lente atteignant 16-25 m de haut. Le tronc mesure 1,3 à 2 m de diamètre. Le tronc présente des cicatrices foliaires en forme de losange gris foncé. Les frondes plumeuses mesurent 2 à 4 m de long. Les folioles mesurent 0,6 m de long et 2 à 3 cm de large. Ils se sont séparés aux extrémités. Les feuilles sont d'un vert terne. Les fleurs sont petites et violettes. Ils se produisent dans des tiges de 1,3 m de long qui ont une branche. Les fleurs se présentent sous la forme d'une femelle et de deux fleurs mâles en groupes. Les fleurs sont pollinisées par le vent et les insectes. Le fruit mesure 5 cm de long et est ovale. Ils sont jaunes d'oeuf. Ils pendent en grappes. La chair est comestible. Le fruit contient une graine. Le noyau est comestible{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A slow growing palm to 16-25 m tall. The trunk is 1.3-2 m across. The trunk has dark grey diamond shaped leaf scars. The feathery fronds are 2-4 m long. The leaflets are 0.6 m long and 2-3 cm wide. They split at the ends. The leaves are dull green. The flowers are small and purple. They occur in 1.3 m long stalks which have one branch. The flowers occur as one female and two male flowers in groups. The flowers are pollinated by wind and insects. The fruit is 5 cm long and oval. They are egg yellow. They hang in bunches. The flesh is edible. The fruit contains one seed. The kernel is edible{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes poussent lentement. Leur production peut prendre 15 ans. Les fruits sont récoltés à mesure qu'ils mûrissent. Les noix ou les grains se conserveront pendant des mois s'ils sont conservés au sec et au frais. Jusqu'à 300 litres de sève peuvent être collectés en un mois sur un palmier mature{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants grow slowly. They can take 15 years to produce. The fruit are harvested as they ripen. The nuts or kernels will keep for months if stored dry and cool. Up to 300 litres of sap can be collected over one month from a mature palm{{{0(+x).

    • Culture :


      Les palmiers peuvent être cultivés à partir de graines. Ils doivent être semés frais. Les graines sont grosses et doivent être semées assez profondément. La graine germe de manière erratique. Cela peut prendre 6 mois ou un an pour que les graines germent{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Palms can be grown from seed. They need to be sown fresh. The seed are large and need to be sown fairly deeply. The seed germinates erratically. It can take 6 months or a year for seed to germinate{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (fruitsµ0(+x)µ/grainesµ27(+x)µ {noix}µ{{{0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ : cru(e)s ou confitesµ0(+x),{{{27(+x)µ] ; et extraitµ(dp*)µ pédonculeµ : sève{{{0(+x),27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ {miel de palmeµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ} et base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)(27(+x)) {vin de palmeµ{{{(dp*)(0(+x))µ}]) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Fruits, noix, graines, sève, coeur de palmier, chou. Le pédoncule du fruit peut être exploité pour sa sèveµ{{{0(+x),27(+x)µ ; celle-ci estµ{{{0(+x)µ consommée localement concentrée par ébullitionµ{{{27(+x)µ, distillée pour faireµ{{{0(+x)µ du miel de palmeµ{{{0(+x);{{{27(+x)µ (objet d'un important commerce localµ{{{27(+x)µ) ou à la base d'une boisson fermentéeµ{{{27(+x)µ (vinµ0(+x)µ de palmeµ{{{(dp*)µ).

Les fruits sont confitsµ{{{0(+x)µ.

Les graines (noix) sont consomméesµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ crues, localement, ou confitesµ{{{27(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Jubaea chilensis, Par Althiphika (Travail personnel), via wikimedia
Par Althiphika (Travail personnel), via wikimedia

Illustration Jubaea chilensis, Par Althiphika (Travail personnel), via wikimedia Flèche droite
Illustration Jubaea chilensis, Par Martius C.F.P. von (Historia Naturalis Palmarum, vol. 3: t. 161, 1850), via plantillustrations
Par Martius C.F.P. von (Historia Naturalis Palmarum, vol. 3: t. 161, 1850), via plantillustrations

Illustration Jubaea chilensis, Par Martius C.F.P. von (Historia Naturalis Palmarum, vol. 3: t. 161, 1850), via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cultivated food plant{{{0(+x).

  • Distribution :



    Il convient aux climats de type méditerranéen. Ils ne peuvent tolérer les conditions tropicales chaudes et humides. Ils peuvent pousser dans des conditions tempérées. Ils sont résistants à environ -6 ° C. Ils font mieux dans une position ensoleillée. Ils peuvent tolérer le vent mais pas le sel. Ils peuvent être cultivés dans la plupart des conditions de sol. Ils sont tolérants à la sécheresse une fois établis. Dans les jardins botaniques de Melbourne. Il pousse à 36 ° C au sud en Argentine et au Chili. Il convient aux zones de rusticité 8-10. Arboretum Tasmania. Jardins botaniques de Hobart{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It suits Mediterranean type climates. They cannot tolerate hot humid tropical conditions. They can grow in temperate conditions. They are hardy to about -6°C. They do best in a sunny position. They can tolerate wind but not salt. They can be grown under most soil conditions. They are drought tolerant once established. In Melbourne Botanical Gardens. It grows to 36°C South in Argentina and Chile. It suits hardiness zones 8-10. Arboretum Tasmania. Hobart Botanical Gardens{{{0(+x).

  • Localisation :



    Argentine, Australie, Grande-Bretagne, Chili *, Europe, Méditerranée, Nouvelle-Zélande, Russie, Amérique du Sud, Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Argentina, Australia, Britain, Chile*, Europe, Mediterranean, New Zealand, Russia, South America, Tasmania{{{0(+x).

  • Notes :



    Il n'y a qu'une seule espèce de Jubaea{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There is only one Jubaea species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-12/-15/-16°C (-12°C sans dégât/dommage)





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; PALMARIS ; France-Palmier.com ; Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 165, par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Balick, M.J. and Beck, H.T., (Ed.), 1990, Useful palms of the World. A Synoptic Bibliography. Colombia p 122 (As Jubaea spectabilis), 281 (As Jubaea spectabilis), 474, 499, ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 502 ; Blomberry, A. & Rodd, T., 1982, Palms. An informative practical guide. Angus & Robertson. p 109 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 595 (Also Jubaea spectabilis - synonym) ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 572 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 768 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 406 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 29 ; Gibbons, M., 1993, Palms. Compact study Guide and Identifier. Sandstone. p 47 ; Gibbons, M., 2003, A pocket guide to Palms. Chartwell Books. p 124 ; Gouldstone, S., 1978, Australian and New Zealand Guide to food bearing plants. Books for Pleasure. p 46 ; Gouldstone, S., 1983, Growing your own Food-bearing Plants in Australia. Macmillan p 141 (As Jubaea spectabilis) ; Haynes, J., & McLaughlin, J., 2000, Edible palms and Their Uses. University of Florida Fact sheet MCDE-00-50-1 p 6 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 361 (As Jubaea spectabilis) ; Henderson, A., Galeano, G and Bernal, R., 1995, Field Guide to the Palms of the Americas. Princeton. p 138 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 174 ; Hist. pl. 13:397, in adnot. 1895 ; Johnson, D.V., 1998, Tropical palms. Non-wood Forest products 10. FAO Rome. p 86 ; Jones, D.L., 1994, Palms throughout the World. Smithtonian Institution, Washington. p 234 ; Jones, D.L., 2000, Palms of Australia 3rd edition. Reed/New Holland. p 169 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 96 (Also Jubaea spectabilis - synonym) ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 308 ; Marinelli, J. (Ed), 2004, Plant. DK. p 373 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 48 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 136 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Recher, P, 2001, Fruit Spirit Botanical Gardens Plant Index. www.nrg.com.au/~recher/ seedlist.html p 7 ; Riffle, R.L. & Craft, P., 2003, An Encyclopedia of Cultivated Palms. Timber Press. p 359 ; Schuler, S., (Ed.), 1977, Simon & Schuster's Guide to Trees. Simon & Schuster. No. 58 ; Smith, N., Mori, S.A., et al, 2004, Flowering Plants of the Neotropics. Princeton. p 416 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p167 ; www.chileflora.com

  • Recherche de/pour :








Espèces de la même famille (Arecaceae)



50 taxons (sur 781)
Phylogénie végétale


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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