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Cistanche phelypaea



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legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Il pousse attaché à d'autres plantes. Une plante robuste et dressée. Il est glabre et continue de croître d'année en année. Les tiges sont épaisses et souvent engraissà ... (traduction automatique)
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Cistanche phelypaea legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

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Il pousse attaché à d'autres plantes. Une plante robuste et dressée. Il est glabre et continue de croître d'année en année. Les tiges sont épaisses et souvent engraissées près de la base. Les feuilles sont comme des écailles et de forme ovale à épée. Ils sont minces et ont des dents. Les fleurs sont d'un j... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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  • Nom botanique : Cistanche phelypaea (L.) P. Cout.
  • Synonymes : Cistanche allochroa Chiov, Cistanche lutea Hoffm. & Link, Cistanche tinctoria, Cistanche tubulosa (Schenk) Hook. f, Lathraea phelypaea L, Orobanche tinctoria, Phelipaea lutea Desf, Phelipaea tubulosa Schenk
  • Noms anglais et locaux : Cistanche, Danun, Halouk, Orobanche d'Africa, Tartous





Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Il pousse attaché à d'autres plantes. Une plante robuste et dressée. Il est glabre et continue de croître d'année en année. Les tiges sont épaisses et souvent engraissées près de la base. Les feuilles sont comme des écailles et de forme ovale à épée. Ils sont minces et ont des dents. Les fleurs sont d'un jaune vif et brillant. Ils mesurent 30 à 40 mm de long et sont en cône dense comme des épis. Le calice a 5 lobes. La corolle a 5 lobes ou plus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows attached to other plants. A stout erect plant. It is hairless and keeps growing from year to year. The stems are thick and often fattened near the base. The leaves are like scales and oval to sword shaped. They are thin and have teeth. The flowers are bright, shiny yellow. They are 30-40 mm long and in dense cone like spikes. The calyx has 5 lobes. The corolla has 5 or more lobes{{{0(+x).

    • Production :


      Les jeunes plantes peuvent être stockées en les enterrant dans le sable sous une couche d'herbe Aristida pungens jusqu'à ce qu'elles noircissent et deviennent sèches. Il est alors broyé{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The young plants can be stored by burying in the sand beneath a layer of Aristida pungens grass until they blacken and become dry. It is then ground{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Parties comestibles :

feuilles, racine, jeune tige, légume{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Root, Young stem, Vegetable{{{0(+x).

Détails :

La plante est utilisée dans les soupes. Les tubercules de racine sont également mangés par cuisson sur des charbons{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The plant is used in soups. The root tubers are also eaten by baking over coals{{{0(+x).

Partie testée :

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Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
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Précautions Risques et précautions à prendre

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néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante de climat méditerranéen. Il pousse sur les membres ligneux de la famille des Chenopodiaceae. Il pousse dans les sites côtiers et intérieurs sableux secs du Sahel en Afrique de l'Ouest. Il ne supporte pas le gel. Il peut pousser dans les sols salés. Il pousse entre le niveau de la mer et 1 500 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a Mediterranean climate plant. It grows on woody members of the Chenopodiaceae family. It grows in dry sandy coastal and inland sites in the Sahel in West Africa. It cannot tolerate frost. It can grow in salty soils. It grows between sea level and 1,500 m above sea level. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Bénin, Cap-Vert, Afrique de l'Est, Egypte, Éthiopie, Italie, Kenya, Koweït, Mali, Mauritanie, Méditerranée, Maroc, Mozambique, Niger, Afrique du Nord, Portugal, Sahara, Sahel, Arabie Saoudite, Sénégal, Socotra, Somalie, Espagne, Soudan, Tanzanie, Turquie, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Benin, Cape Verde, East Africa, Egypt, Ethiopia, Italy, Kenya, Kuwait, Mali, Mauritania, Mediterranean, Morocco, Mozambique, Niger, North Africa, Portugal, Sahara, Sahel, Saudi Arabia, Senegal, Socotra, Somalia, Spain, Sudan, Tanzania, Turkey, West Africa{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

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Espèces du même genre (Cistanche)

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5 taxons





Espèces de la même famille (Orobanchaceae)

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50 taxons (sur 55)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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