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Bromelia laciniosa



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legume-racine (carotte)

Une herbe. Elle a des ventouses autour de lui (traduction automatique)
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Bromelia laciniosa legume-racine (carotte)

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Une herbe. Elle a des ventouses autour de lui (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle a des ventouses autour de lui{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It has suckers around it{{{0(+x).

    • Culture :


      Les graines ont besoin de lumière pour germer. Les graines germent mieux si elles sont trempées dans de l'acétone pendant 60 minutes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Seeds need light to germinate. Seeds germinate better if soaked in acetone for 60 minutes{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Bulbeµ0(+x)µ.

Partie testée :

bulbe{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Bulb{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un aliment de famine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a famine food{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il peut pousser dans des endroits arides. Il peut survivre à la sécheresse{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It can grow in arid places. It can survive drought{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Argentine, Brésil, Afrique de l'Est, Mozambique, Amérique du Sud{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Argentina, Brazil, East Africa, Mozambique, South America{{{0(+x).

  • Notes :



    Composition chimique: humidité = 0,5%; amidon = 63,10%; sucres = 4,36%; protéines = 5,14%; minéraux = 4,27%; fibres brutes, etc. [sic] = 13,63%; cendres (Si02: (0,80% dans la farine); CaO = 38,1% (1,62% dans la farine; Fe2O3 = 0,7% (0,03% dans la farine). Thiamine = 168 mcg pour 100 g. Pas de riboflavine. L'attention est portée sur l'extraordinaire teneur en calcium - la plus élevée de toutes les espèces végétales connues - correspondant à 15x la quantité pour le lait et 3x la quantité pour le fromage.Il existe 51 espèces de Bromelia qui poussent en Amérique tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Chemical composition: moisture = 0.5%; starch = 63.10%; sugars = 4.36%; proteins = 5.14%; minerals = 4.27%; crude fibres, etc.[sic] = 13.63%; ash (Si02: (0.80% in flour); CaO = 38.1% (1.62% in flour; Fe2O3 = 0.7% (0.03% in flour). Thiamine = 168 mcg per 100g. No riboflavin. Attention is directed to the extraordinary calcium content - the highest of any known plant species - corresponding to 15x the amount for milk and 3x the amount for cheese. There are 51 Bromelia species. They grow in tropical America{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Bromelia)



18 taxons





Espèces de la même famille (Bromeliaceae)



50 taxons (sur 67)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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