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Bromelia chrysantha



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legume-fruit (tomate)

Une herbe sans tige. Les feuilles sont en touffe et mesurent 60 à 90 cm de long. Ils sont vert vif sur la face supérieure. Ils ont de grandes épines crochues. La tige de la ... (traduction automatique)
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Bromelia chrysantha legume-fruit (tomate)

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Une herbe sans tige. Les feuilles sont en touffe et mesurent 60 à 90 cm de long. Ils sont vert vif sur la face supérieure. Ils ont de grandes épines crochues. La tige de la fleur mesure 30 cm de long. Les fleurs sont jaunes et en groupes lâches. Ils sont velus. Le fruit est jaune (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Bromelia chrysantha Jacq.
  • Synonymes : Agallostachys chrysantha (Jacq.) Beer, Bromelia aurea Britton
  • Noms anglais et locaux : Mayo





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe sans tige. Les feuilles sont en touffe et mesurent 60 à 90 cm de long. Ils sont vert vif sur la face supérieure. Ils ont de grandes épines crochues. La tige de la fleur mesure 30 cm de long. Les fleurs sont jaunes et en groupes lâches. Ils sont velus. Le fruit est jaune{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb without a stem. The leaves are in a tuft and 60-90 cm long. They are bright green on the upper side. They have large hooked spines. The flower stalk is 30 cm long. The flowers are yellow and in loose groups. They are hairy. The fruit is yellow{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est cultivé à partir de drageons. Il peut être cultivé comme haie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grown from suckers. It can be grown as a hedge{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Détails :

Les fruits sont consommés crus et utilisés pour les boissons et la confiture{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit are eaten raw and used for drinks and jam{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cultivated food plant{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Colombie, Équateur, Guyane, Amérique du Sud, Trinité-et-Tobago, Venezuela{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Colombia, Ecuador, Guyana, South America, Trinidad & Tobago, Venezuela{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Bromelia)



18 taxons





Espèces de la même famille (Bromeliaceae)



50 taxons (sur 67)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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