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Bridelia ferruginea



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legume-fruit (tomate)

Un arbuste ou un petit arbre noueux. Il atteint une hauteur de 6 à 15 m. Le tronc est tordu et il se ramifie bas. L'écorce est gris foncé et rugueuse et souvent écailleuse ... (traduction automatique)
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Bridelia ferruginea legume-fruit (tomate)

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Un arbuste ou un petit arbre noueux. Il atteint une hauteur de 6 à 15 m. Le tronc est tordu et il se ramifie bas. L'écorce est gris foncé et rugueuse et souvent écailleuse. Les petites branches sont longues et fines. Ils peuvent avoir de courtes épines. Les feuilles mesurent généralement de 3,5 à 10 cm de long ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Bridelia ferruginea Benth.
  • Noms anglais et locaux : Asha, Dafi sagwan, Du'upapa, Iralodan, Jiringbo, Kimwindu ki nseke, Kirni, Kizni, Kpine, Mudzinza, Mufukusi, Mukodokodo, Mukwandu, Mushungunu, Mutorarwizi, Mutsetsauta, Mutugusi, Ndiriwo, Ntibi, Nyirinwo, Sagwan baboni, Sawan





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste ou un petit arbre noueux. Il atteint une hauteur de 6 à 15 m. Le tronc est tordu et il se ramifie bas. L'écorce est gris foncé et rugueuse et souvent écailleuse. Les petites branches sont longues et fines. Ils peuvent avoir de courtes épines. Les feuilles mesurent généralement de 3,5 à 10 cm de long sur 2,5 à 6 cm de large. Les feuilles ont une pointe qui se courbe vers le bas. Les tiges des feuilles mesurent 5 mm de long, sont robustes et velues. Les fleurs sont jaune crème et ont un parfum. Les fruits sont ovales et mesurent 6-7,5 mm de long. Le fruit persiste sur les branches{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A gnarled shrub or small tree. It grows 6-15 m high. The trunk is crooked and it branches low down. The bark is dark grey and rough and often scaly. The small branches are long and thin. They can have short spines. The leaves are usually 3.5-10 cm long by 2.5-6 cm wide. The leaves have a tip which curves downwards. The leaf stalks are 5 mm long, stout and hairy. The flowers are creamy yellow and have a scent. The fruit are oval and 6-7.5 mm long. The fruit persist on the branches{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits, écorce, épices{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Bark, Spice{{{0(+x).

Détails :

L'écorce est utilisée comme épice dans la transformation des aliments. Il est également utilisé pour renforcer le vin. Le fruit mûr est mangé{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The bark is used as a spice in food processing. It is also used to strengthen wine. The ripe fruit is eaten{{{0(+x).

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
92.3 / / 7.3
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est assez couramment consommé en Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is fairly commonly eaten in West Africa{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans la savane ou la forêt ouverte. Au Nigéria, il a été enregistré à 230 et 1 060 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in savannah or open woodland. In Nigeria it has been recorded at 230 and 1,060 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Bénin, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Tchad, RD Congo, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Ghana, Guinée, Guinée, Côte d'Ivoire, Liberia, Malawi, Mali, Mozambique, Nigéria, Sierra Leone, Afrique australe, Soudan, Togo, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Benin, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Chad, Congo DR, Côte d'Ivoire, East Africa, Ghana, Guinea, Guinée, Ivory Coast, Liberia, Malawi, Mali, Mozambique, Nigeria, Sierra Leone, Southern Africa, Sudan, Togo, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 60 espèces de Bridelia{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 60 Bridelia species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Bridelia)



24 taxons





Espèces de la même famille (Euphorbiaceae)



50 taxons (sur 598)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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