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Épine-vinette de nevin legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiam

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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Berberis nevinii A. Gray (1895)
  • Synonymes français : vinettier de Nevin
  • Synonymes : Mahonia nevinii (A. Gray) Fedde 1901, Odostemon nevinii (A. Gray) Abrams 1910 (nom retenu, selon TPL) ;
  • Noms anglais et locaux : Nevin's barberry





Description et culture






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruitµ0(5(+x),+x)µ (fruitsµ5(+),27(+x)µ {crus ouµ{{{5(+)µ cuitsµ5(+),27(+x)µ} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(5(+),27(+x))µ et base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ]) comestibleµ0(5(+x),+x)µ.

Détails : Partie(s) comestible(s)µ{{{0(5(+x),+x)µ : fruitµ0(5(+x),+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(5(+x),+x)µ :

-fruits - crus ou cuitsµ{{{5(+)µ ; fruits consommés à l'état de maturité cuits en gelées et tartesµ{{{27(+x)µ ; le fruit rouge a une saveur citronnée acide avec une texture ferme mais juteuse ; il est plutôt agréable cru/brut, en particulier lorsqu'il est ajouté à du muesli ou du porridge (bouillie) ; malheureusement, il y a relativement peu de chair et beaucoup de grainesµ{{{5(+)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Berberis nevinii, Par John Rusk, via flickr
Par John Rusk, via flickr

Illustration Berberis nevinii, Par John Rusk, via flickr Flèche droite
Illustration Berberis nevinii, Par J.G. in S.F., via flickr
Par J.G. in S.F., via flickr

Illustration Berberis nevinii, Par J.G. in S.F., via flickr Flèche gauche





Autres infos



Le fruit peut mesurer jusqu'à environ 6 mm de diamètre, mais sur des échantillons que nous avons vu fructifiier en Grande-Bretagne, le fruit mesure seulement 3mm de diamètreµ{{{5(+)µ.





Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



28,5/-29°C





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Berberis)



50 taxons (sur 111)





Espèces de la même famille (Berberidaceae)



50 taxons (sur 159)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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