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Bambou médicinal
(Bambusa bambos)

Illustration Bambusa bambos, Par kewl, via flickr

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue) attention | *** - ***

-5°C

Un bambou densément touffeté. Le chaume ou la tige mesure 30 m de haut. Il mesure 1`5-18 cm de diamètre. Le mur est très épais. Les entre-nœuds mesurent 20 à 40 cm de l ... (traduction automatique)
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Bambou médicinal legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

Un bambou densément touffeté. Le chaume ou la tige mesure 30 m de haut. Il mesure 1`5-18 cm de diamètre. Le mur est très épais. Les entre-nœuds mesurent 20 à 40 cm de long. La tige est vert vif. Les nœuds sont l... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Bambusa bambos

Classification


À droite, cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Dénominations


  • Nom botanique : Bambusa bambos (L.) Voss (1895)
  • Synonymes français : bambou géant épineux, bambou roseau
  • Synonymes : Arundo bambos L. 1753, Bambusa arundinacea Willd. 1799, Bambusa arundinacea (Retz.) Willd. 1799 ;
    Dont basionyme : Arundo bambos L. 1753 ;
  • Noms anglais et locaux : spiny bamboo, thorny bamboo, giant thorny bamboo, Indian thorny bamboo, mô-sô ? (qp*) (local), bambu-espinoso (pt), bambú (es), taggbambu (sv), tzou chu (cn transcrit), praong (in : Sikkim), nang te (vn)

Description et culture

  • Tableau récapitulatif

    Parties comes-tibles Note comest. (1-5) Note medic. (1-5) (Zones de) Rusticité Besoins en Soleil Besoins en Eau (1-3) Périodes de semis et récoltes Graines au gramme Durée de viabilité Profon-deur semis Espace-ment plants Espace-ment lignes Durée germi-native Durée avant récolte
    legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)attention MiamMiamMiam SosSosSos -5°C J F M A M J
    J A S O N D
    J F M A M J
    J A S O N D


  • dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
    • Description :


      Un bambou densément touffeté. Le chaume ou la tige mesure 30 m de haut. Il mesure 1`5-18 cm de diamètre. Le mur est très épais. Les entre-nœuds mesurent 20 à 40 cm de long. La tige est vert vif. Les nœuds sont légèrement gonflés. Les nœuds inférieurs peuvent avoir des racines aériennes. Il y a des branches des nœuds. Les branches inférieures ont des épines qui se courbent vers l'arrière. La gaine de la tige mesure 15 à 35 cm de long sur 18 à 30 cm de large. Il est froissé en haut. Il est brun et poilu lorsqu'il est jeune. Il tombe à mesure que les branches se développent. Le limbe de la feuille est en forme d'épée et mesure de 6 à 22 cm de long sur 1 à 3 cm de large. La tige fleurie se trouve au bout des branches feuillues. Après le bouquet de fleurs, les graines sont plantées et la touffe meurt{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A densely tufted bamboo. The culm or stem is 30 m tall. It is 1`5-18 cm across. The wall is very thick. The internodes are 20-40 cm long. The stem is bright green. The nodes are slightly swollen. The lower nodes can have aerial roots. There are branches from the nodes. The lower branches have spines which curve backwards. The sheath of the stem is 15-35 cm long by 18-30 cm wide. It is wrinkled at the top. It is brown and hairy when young. It falls off as the branches develop. The leaf blade is sword shaped and 6-22 cm long by 1-3 cm wide. The flowering stalk is at the end of the leafy branches. After the bunch flowers, seeds are set and the clump dies{{{0(+x).

    • Production :


      Une touffe de graines atteint environ 5 m de haut en 7 ans. Il atteint une croissance complète de 25 à 50 tiges en 20 ans. A 1000 graines pèsent 11,6 g. La floraison a lieu entre 16 et 45 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A clump from seed reaches about 5 m high in 7 years. It achieves full growth of 25-50 stems in 20 years. A 1000 seeds weigh 11.6 g. Flowering occurs between 16-45 years{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut facilement être cultivé à partir de graines. Il peut être cultivé par bouturage du rhizome ou de la tige. Les graines fraîches germent en 5 à 10 jours. Les graines peuvent être stockées pendant 6 mois à des températures fraîches et à l'état sec. Les semis sont normalement conservés en pépinière pendant 2 ans avant d'être plantés. Lorsque des boutures de tige sont utilisées, des tiges avec 1 à 3 nœuds sont plantées horizontalement. Ils sont traités avec des hormones favorisant les racines. Un espacement de 6 m convient{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can easily be grown from seed. It can be grown by cuttings of the rhizome or the stem. Fresh seed germinate in 5-10 days. Seeds can be stored for 6 months at cool temperatures and in dry condition. Seedlings are normally kept in a nursery for 2 years before planting out. When stem cuttings are used stems with 1-3 nodes are planted horizontally. They are treated with root promoting hormones. A spacing of 6 m is suitable{{{0(+x).


Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)


Fruit (grainesµ27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ]) et feuille (jeunes poussesµ{{{27(+x)µ (turions) cuitesµ{{{(dp*)µ (bouilliesµ27(+x)µ) [nourriture/aliment : légumeµ{{{2(+)(dp*),27(+x)µ {utilisé à la manière des aspergesµ{{{(dp*)µ}]) comestible.(1*)

Détails : Plante source alimentaire pour les Indiens ; consommée en Inde et en Chineµ{{{27(+x)µ.

Partie testée :

pousses{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Shoots{{{0(+x)

Attention Risques et précautions à prendre


(1)Voir genre Bambusa pour plus d'informations.

Galerie(s)




Petite histoire-géo


Aire d'origine : Asie (tempérée et tropicale){{{2(+x). :: Plus de détails et d'infos (dont zone(s) de naturalisation et/ou de culture) : voir GRIN ("2").

Autres infos


dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les climats tropicaux chauds. C'est mieux dans les vallées fluviales. Il pousse dans une forêt mixte de feuillus humide. AIt pousse jusqu'à 1000 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in hot tropical climates. It is best in river valleys. It grows in mixed moist deciduous forest. AIt grows up to 1,000 m altitude{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Bangladesh, Cambodge, Chine, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Laos, Malaisie, Myanmar, Inde du Nord-Est, Pacifique, Pakistan, Philippines, Asie du Sud-Est, Singapour, Sri Lanka, Thaïlande, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Bangladesh, Cambodia, China, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Laos, Malaysia, Myanmar, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Philippines, SE Asia, Singapore, Sri Lanka, Thailand, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 120 espèces de Bambusa. Ils sont tropicaux et subtropicaux en Asie. Composition chimique: Graines pour 100 g de portion comestible. Eau 8 g, protéines 13,5 g, glucides 73 g, fibres 1 g, matières grasses 0,4 g, cendres 1,7 g, calcium 87 mg, P 163 mg. Shoots par portion comestible de 100 g. Eau 87-88 g, protéines 3,9-4,4 g, matières grasses 0,5 g, glucides 5,5 g, fibres 1 g, cendres 1 g, Ca 20-24 mg, P 40-65 mg, Fe 0,1-0,4 mg Vit A 76 UI, Vit B1 0,16 mg, Vit B2 0,05 mg Vit C 0,3-0,5 mg La valeur énergétique est d'environ 185 kJ / 100g. Les jeunes pousses contiennent du HCN et doivent donc être cuites{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 120 Bambusa species. They are tropical and subtropical in Asia. Chemical composition: Seeds per 100 g edible portion. Water 8 g, Protein 13.5 g, carbohydrates 73 g, fibre 1 g, fat 0.4 g, ash 1.7 g, calcium 87 mg, P 163 mg. Shoots per 100 g edible portion. Water 87-88 g, protein 3.9-4.4 g, fat 0.5 g, carbohydrates 5.5 g, fibre 1 g, ash 1 g, Ca 20-24 mg, P 40-65 mg, Fe 0.1-0.4 mg Vit A 76 IU, Vit B1 0.16 mg, Vit B2 0.05 mg Vit C 0.3-0.5 mg The energy value is about 185 kJ/100g. Young shoots contain HCN so should be cooked{{{0(+x).


Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)


-5°C

Liens, sources et/ou références

  • Liens :

    / ;
  • Sources et/ou références :

    bibliographie (liste des sources et/ou références de l'encyclopédie)
    dont classification : TPL ("The Plant List", en anglais) ; 2GRIN ("Germplasm Resources Information Network", en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 5PFAF ("Plants For A Future", en anglais) ; 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, pages 45 et 46 [Bambusa arundinacea (Retz.) Willd.], par Louis Bubenicek) ;

    dont bibliographie/références : Brandis, Drury, Menninger, Sturtevant, Uphof, Usher :: Bubenicek, Hanum & van der Maesen (éditeurs)

    dont bibliographie/références de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :

    Arora, R. K., 2014, Diversity in Underutilized Plant Species - An Asia-Pacific Perspective. Bioversity International. p 36 (As Bambusa spinosa) ; Ashton, M. S., et al 1997, A Field Guide to the Common Trees and Shrubs of Sri Lanka. WHT Publications Ltd. p 71 ; Bhatt, B. P., et al, 2003, Commercial edible bamboo species and their market potentiality in three Indian tribal states of the North Eastern Himalayan Region. J. Bamboo and Rattan. 2(2): 111-133 ; Cengel, D. J. & Dany, C., (Eds), 2016, Integrating Forest Biodiversity Resource Management and Sustainable Community Livelihood Development in the Preah Vihear Protected Forest. International Tropical Timber Organization p 125 ; Cruz-Garcia, G. S., & Price, L. L., 2011, Ethnobotanical investigation of 'wild' food plants used by rice farmers in Kalasin, Northeast Thailand. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 7:33 ; Dransfield, S. & Widjaja, EA., 1995, Plant Resources of South East Asia. PROSEA No. 7 Bamboos. Leiden. p 56 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 37 ; Kar, A., 2004, Common wild vegetables of Aka tribe of Arunachal Pradesh. Indian Journal of Traditional Knowledge 3(3) pp 305-313 (As Bambusa spinosa) ; Kar, A., & Borthakur, S. K., 2007, Wild vegetables sold in local markets of Karbi Anglong, Assam. Indian Journal of Traditional Knowledge. 6(1) January 2007, pp169-172 (As Bambusa spinosa) ; Marandi, R. R. & Britto, S. J., 2015, Medicinal Properties of Edible Weeds of Crop Fields and Wild plants Eaten by Oraon Tribals of Latehar District, Jharkhand. International Journal of Life Science and Pharma Research. Vo. 5. (2) April 2015 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 194 ; Misra S. & Misra M., 2016, Ethnobotanical and Nutritional Evaluation of Some Edible Fruit Plants of Southern Odisha, India. International Journal of Advances in Agricultural Science and Technology, Vol.3 Issue.1, March- 2016, pg. 1-30 ; Narayanan Ratheesh, M. K. et al, 2011, Wild edible plants used by the Kattunaikka, Paniya and Kuruma tribes of Wayanad District, Kerala, India. Journal of Medicinal Plants Research Vol. 5(15), pp. 3520-3529 ; Ochse, J.J. et al, 1931, Vegetables of the Dutch East Indies. Asher reprint. p 303 ; Sahni, K.C., 2000, The Book of Indian Trees. Bombay Natural History Society. Oxford. p 186 ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 84 ; Sukarya, D. G., (Ed.) 2013, 3,500 Plant Species of the Botanic Gardens of Indonesia. LIPI p 836 ; Tanaka, Y. & Van Ke, N., 2007, Edible Wild Plants of Vietnam. Orchid Press. p 115 ; Teron, R. & Borthakur, S. K., 2016, Edible Medicines: An Exploration of Medicinal Plants in Dietary Practices of Karbi Tribal Population of Assam, Northeast India. In Mondal, N. & Sen, J.(Ed.) Nutrition and Health among tribal populations of India. p 154 (As Bambusa spinosa) ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 27 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Vartak, V.D. and Kulkarni, D.K., 1987, Monsoon wild leafy vegetables from hilly regions of Pune and neighbouring districts, Maharashtra state. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 11 No. 2 pp 331-335 ; Vilm. Blumengaurtn. ed. 3, 1:1189. 1895

  • Recherche de/pour :





Espèces du même genre (Bambusa)


45 taxons


Espèces de la même famille (Poaceae)


881 taxons






Phylogénie végétale
Illustration Bambusa bambos, Par kewl, via flickr

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Vous pouvez retrouver le détails de ces pages et outils ainsi que d'autres informations sur le site, l'asso et leurs buts ici : Screen résumé Résumé au format pdf (en français)



En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.





Retrouvez le détails de ces outils ainsi que d'autres informations sur le site, l'asso et leurs buts ici : Screen résumé Résumé au format pdf (en français)

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