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Acanthe à feuilles molles
(Acanthus mollis)

Illustration Acanthus mollis, Par J. Vreugdenhil, via plantillustrations

legume-feuille (laitue)

-15°C

Originaire du bassin méditerranéen, cette plante vivace, très ornementale, est appréciée pour ses feuilles lobées distinctives, lesquelles sont comestibles et également ...
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Acanthe à feuilles molles legume-feuille (laitue)

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Originaire du bassin méditerranéen, cette plante vivace, très ornementale, est appréciée pour ses feuilles lobées distinctives, lesquelles sont comestibles et également connues pour certains usages médicinaux traditionnels.



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Acanthus mollis L.
  • Synonymes français : acanthe molle, branche-ursine
  • Noms anglais et locaux : bear's breech





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    3/3,5

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante herbacée vivace. Il a une tige ou un rhizome souterrain. Il atteint 30 à 80 cm de hauteur. Les feuilles près de la base mesurent 40 cm de long et 25 cm de large. L'épi fleuri mesure 30 à 40 cm de haut. Cela peut avoir 120 fleurs. Une fleur est en forme de tube et mesure 5 cm de long. Il a des tubercules qui forment de grandes touffes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A perennial herb. It has an underground stem or rhizome. It grows 30-80 cm tall. The leaves near the base are 40 cm long and 25 cm wide. The flowering spike is 30-40 cm tall. This can have 120 flowers. A flower is tube shaped and 5 cm long. It has tubers that form large clumps{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de tubercules{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from tubers{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuilles comestiblesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Usages médicinaux



La plante contient des quantités appréciables de mucilage et de tanin. Les feuilles broyées ont été utilisés comme cataplasme pour soulager les brûlures.
# Partie utilisée : Feuille, racine
# Utilisation : Infusion, trituration, extrait liquide, cataplasme
# Propriété : Émollient, astringent, vulnéraire, détersif





Galerie(s)



Illustration Acanthus mollis, Par J. Vreugdenhil, via plantillustrations
Par J. Vreugdenhil, via plantillustrations

Illustration Acanthus mollis, Par J. Vreugdenhil, via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un aliment de famine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a famine food{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans des endroits ensoleillés ou légèrement ombragés. Il pousse dans des sols bien drainés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in sunny or slightly shaded places. It grows in well drained soils{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Australie, Canada, Europe *, Méditerranée, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Portugal, Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Australia, Canada, Europe*, Mediterranean, North Africa, North America, Portugal, Tasmania{{{0(+x).

  • Notes :



    Cela peut devenir une mauvaise herbe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It can become a weed{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-15°C





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Acanthus)



8 taxons





Espèces de la même famille (Acanthaceae)



50 taxons (sur 180)
Phylogénie végétale
Illustration Acanthus mollis, Par J. Vreugdenhil, via plantillustrations

Par J. Vreugdenhil, via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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