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Bambusa polymorpha



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legume-feuille (laitue) | **

Un bambou densément touffeté. Les chaumes ou tiges sont dressées mais peuvent se courber vers l'extérieur au sommet. Ils mesurent entre 15 et 25 m. Ils mesurent 7,5 à 15 ... (traduction automatique)
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Bambusa polymorpha legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam

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Un bambou densément touffeté. Les chaumes ou tiges sont dressées mais peuvent se courber vers l'extérieur au sommet. Ils mesurent entre 15 et 25 m. Ils mesurent 7,5 à 15 cm de diamètre. Ils sont vert grisâtre à maturité. Les entre-nœuds mesurent entre 60 et 100 cm de long. Les nœuds sont épaissis. Il y a de... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un bambou densément touffeté. Les chaumes ou tiges sont dressées mais peuvent se courber vers l'extérieur au sommet. Ils mesurent entre 15 et 25 m. Ils mesurent 7,5 à 15 cm de diamètre. Ils sont vert grisâtre à maturité. Les entre-nœuds mesurent entre 60 et 100 cm de long. Les nœuds sont épaissis. Il y a des branches des nœuds dans la moitié supérieure de la tige. La gaine du chaume mesure 15 à 17,5 cm de long sur 30 à 35 cm de large. Le limbe est en forme d'épée et mesure 7,5-20 cm de long sur 8-20 mm de large. Il est légèrement rugueux avec de petites bosses. Le cycle de vie est probablement de 60 ans. Les plantes meurent après la floraison{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A densely tufted bamboo. The culms or stems are erect but can curve outwards at the top. They are 15-25 m tall. They are 7.5-15 cm across. They are greyish green when mature. The internodes are 60-100 cm long. The nodes are thickened. There are branches from the nodes in the upper half of the stem. The culm sheath is 15-17.5 cm long by 30-35 cm wide. The leaf blade is sword shaped and 7.5-20 cm long by 8-20 mm wide. It is slightly rough with small lumps. The life cycle is probably 60 years. Plants die after flowering{{{0(+x).

    • Production :


      Un 1000 graines pèse 38 g{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A 1000 seeds weigh 38 g{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé à partir de graines mais aussi de boutures de rhizome, de branches ou de chaumes. La germination à partir des graines est d'environ 40%. Les semis sont plantés dans une pépinière et transplantés à une hauteur de 30 à 50 cm. Les boutures de rhizome doivent être prélevées sur des touffes de 2 ans. Les boutures de chaumes doivent provenir de tiges de 2 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown from seed but also from cuttings of the rhizome, branches or culms. Germination from seed is about 40%. Seedlings are planted in a nursery and transplanted when 30-50 cm tall. Rhizome cuttings should be taken from 2 year old clumps. Cuttings of culms should be from 2 year old stems{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Poussesµ0(+x)µ.

Partie testée :

pousses{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Shoots{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les forêts humides mixtes de feuillus en Birmanie. Il pousse sur les pentes inférieures et dans les vallées bien drainées. Il fait mieux sur les limons fertiles profonds. Jardin botanique de Cairns. Dans XTBG Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in humid mixed deciduous forests in Burma. It grows on lower slopes and in well drained valleys. It does best on deep fertile loams. Cairns Botanical Garden. In XTBG Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Bangladesh, Amérique centrale, Chine, Inde, Indochine, Indonésie, Laos, Myanmar *, Porto Rico, Asie du Sud-Est, Thaïlande, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Bangladesh, Central America, China, India, Indochina, Indonesia, Laos, Myanmar*, Puerto Rico, SE Asia, Thailand, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il est utilisé pour la construction en Birmanie. Il existe environ 120 espèces de Bambusa. Ils sont tropicaux et subtropicaux en Asie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is used for construction in Burma. There are about 120 Bambusa species. They are tropical and subtropical in Asia{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Bambusa)



45 taxons





Espèces de la même famille (Poaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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