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Tétragone
(Tetragonia tetragonioides)

Illustration Tetragonia tetragonioides, Par Natural History Museum, London, via plantillustrations

legume-feuille (laitue)attention | **** - **

-3/-5°C (et même jusqu'à -8°C selon alsagarden)

C’est une plante herbacée vivace mais peu rustique, originaire de Nouvelle-Zélande, du Japon et d'Australie. On la rencontre également en Argentine et au Chili. S'agissant ...
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Tétragone legume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam
Note médicinale SosSos

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C’est une plante herbacée vivace mais peu rustique, originaire de Nouvelle-Zélande, du Japon et d'Australie. On la rencontre également en Argentine et au Chili. S'agissant d'une plante cultivée, elle est subspontanée ou adventice en Europe.
Les feuilles en forme de losange, d'un vert brillant, épaisses et ga... →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Tetragonia tetragonioides (Pall.) Kuntze (1891)
  • Synonymes français : épinard de Nouvelle-Zélande (épinard de la Nouvelle Zélande, épinard de Nouvelle Zélande), épinard d'été, tétragone cornue, tétragone étalée, épinard des pauvres, brède épinard
  • Synonymes : Tetragonia expansa Murray 1783, Tetragonia tetragonoides (nom invalide (Pall.) Kuntze 1891 ;
    Dont basionyme : Demidovia tetragonioides Pall. 1781, Tetragonia expansa Murray ;
  • Noms anglais et locaux : New Zealand-spinach (New Zealand spinach), warrigal-cabbage (warrigal cabbage), wild spinach, warrigal greens (au), warrigal spinach, fan xing (cn transcrit), Neuseelandspinat (de), spinaccio della Nuova Zelande (it), spinacio della Nouva Zelanda (it), tsuru-na (jp romaji), beonhaengcho (ko transcrit), espinafre-da-nova-zelândia (pt,br), espinaca de Nueva Zelandia (es), nyzeeländsk spenat (sv)





Description et culture

  • Description :



    C’est une plante herbacée vivace mais peu rustique, originaire de Nouvelle-Zélande, du Japon et d'Australie. On la rencontre également en Argentine et au Chili. S'agissant d'une plante cultivée, elle est subspontanée ou adventice en Europe.
    Les feuilles en forme de losange, d'un vert brillant, épaisses et gaufrées mesurent 3 à 15 centimètres de long. Les fleurs sont jaunes et le fruit est une capsule hérissée de petits piquants.
    L'espèce pousse bien dans les terrains salés (halophyte) et aime les climats humides. La plante pousse en s'étalant sur le sol.


  • Culture en pleine terre :



    La tétragone se sème après les derniers gels. Les graines étant très hermétiques, il convient de les tremper dans l'eau chaude la veille du semis. Prévoir un semis d'au moins 60 x 60 cm car la plante est assez volumineuse. On peut espérer récolter environ 3 kg de feuilles au m2 par saison.

  • Exposition :



    ensoleillée

  • Nombre de graines au gramme :

    20

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air/terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.







Associations/Compagnonnage







Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, légumeµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires : les feuilles charnues et les sommets sont consommés ; ils peuvent être consommés crus, cuits à la vapeur, bouillis, sautés, à la crème, servis avec des champignons, ou pour en faire une quicheµ{{{0(+x)µ ; feuilles et extrémités cuites comme potherbe (ex. : substitut d'épinard)µ{{{(dp*)µ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : elles peuvent contenir des oxalates et des nitrates qui peuvent être toxiquesµ{{{0(+x)µ.

La tétragone cornue ne doit pas être confondue avec les espèces du genre Datura, toutes toxiques et potentiellement mortelles, dont les feuilles ressemblent à celles de la tétragone. En juillet 2020, toute une famille de l'Est de la France est hospitalisée en réanimation à la suite d'une confusion dans son potagerµ{{{wikiµ.





Usages médicinaux



Les feuilles de Tetragonia tetragonioides contiennent de nombreux composés aux multiples propriétés. On y trouve des saponines, des phénylpropanoïdes, des polysaccharides anti-inflammatoires3 et des glycolipides à l'activité anti-ulcèrogène.

Elle est également riche en vitamines B et en vitamine C2µ{{{wikiµ.





Galerie(s)



Illustration Tetragonia tetragonioides, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 50 (1823) [tt. 2356-2440] t. 2362, via plantillustrations
Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 50 (1823) [tt. 2356-2440] t. 2362, via plantillustrations

Illustration Tetragonia tetragonioides, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 50 (1823) [tt. 2356-2440] t. 2362, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Tetragonia tetragonioides, Par Natural History Museum, London, via plantillustrations
Par Natural History Museum, London, via plantillustrations

Illustration Tetragonia tetragonioides, Par Natural History Museum, London, via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Tetragonia tetragonioides, Par Scopoli, J.A., Deliciae florae et faunae Insubricae (1786-1788) Delic. Fl. Faune Insubr. vol. 1 t. 14, via plantillustrations
Par Scopoli, J.A., Deliciae florae et faunae Insubricae (1786-1788) Delic. Fl. Faune Insubr. vol. 1 t. 14, via plantillustrations

Illustration Tetragonia tetragonioides, Par Scopoli, J.A., Deliciae florae et faunae Insubricae (1786-1788) Delic. Fl. Faune Insubr. vol. 1 t. 14, via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Tetragonia tetragonioides, Par Forest & Kim Starr, via wikimedia
Par Forest & Kim Starr, via wikimedia

Illustration Tetragonia tetragonioides, Par Forest & Kim Starr, via wikimedia Flèche gauche Flèche droite
Illustration Tetragonia tetragonioides, Par Forest & Kim Starr, via wikimedia
Par Forest & Kim Starr, via wikimedia

Illustration Tetragonia tetragonioides, Par Forest & Kim Starr, via wikimedia Flèche gauche Flèche droite
Illustration Tetragonia tetragonioides, Par Forest & Kim Starr, via wikimedia
Par Forest & Kim Starr, via wikimedia

Illustration Tetragonia tetragonioides, Par Forest & Kim Starr, via wikimedia Flèche gauche





Petite histoire-géo



Cette tétragone était consommée par les Maoris et les autres populations indigènes de Nouvelle-Zélande. Elle fut mentionnée pour la première fois par le capitaine Cook lorsqu'il y débarqua. Ramassée, elle fut immédiatement cuite et consommée pour lutter contre le scorbut avec lequel son équipage était aux prises. Elle se propage en Europe après y avoir été ramenée par le botaniste et explorateur anglais Joseph Banks, compagnon de voyage de James Cook durant la seconde moitié du XVIIIe siècle. Elle est introduite en France en 1830. Elle est aujourd'hui peu vendue en France, mais parfois cultivée par des jardiniers amateursµ{{{wikiµ.





Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-3/-5°C (et même jusqu'à -8°C selon alsagarden)





Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



1 taxons





Espèces du même genre (Tetragonia)



5 taxons





Espèces de la même famille (Aizoaceae)



50 taxons (sur 56)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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