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Scolopendre
(Asplenium scolopendrium)



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legume-feuille (laitue)attention

Une fougère touffue. Il a un rhizome court. Les feuilles sont indivises et mesurent 10 à 60 cm de long (traduction automatique)
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Scolopendre legume-feuille (laitue)attention

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Une fougère touffue. Il a un rhizome court. Les feuilles sont indivises et mesurent 10 à 60 cm de long (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

  • Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.

  • Phylogénétique : Inconnue

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Asplenium scolopendrium L. (1753)
  • Synonymes français : langue de cerf, langue de boeuf, herbe à rate, herbe hépatique, scolopendre officinale
  • Synonymes : Asplenium scolopendrium var. americanum (Fernald) Kartesz & Gandhi 1991 (nom irrésolu mais "synonyme de" selon TPL ; nom accepté et taxon distincte [sous-espèce] selon GRIN), Phyllitis scolopendrium (L.) Newman 1844 ;
  • Noms anglais et locaux : American hart's-tongue fern [Asplenium scolopendrium var. americanum], hart's-tongue fern, hart's-tongue fern [Asplenium scolopendrium var. scolopendrium], hjorttunga (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une fougère touffue. Il a un rhizome court. Les feuilles sont indivises et mesurent 10 à 60 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tufted fern. It has a short rhizome. The leaves are undivided and 10-60 cm long{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Données absentes/manquantes et/ou insuffisantesµ{{{(dp*)µ.

Détails : Données absentes/manquantes et/ou insuffisantesµ{{{(dp*)µ.

Parties comestibles :

feuilles, frondes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Fronds{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles ou frondes sont utilisées en soupe{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The leaves or fronds are used in soup{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : espèce protégée dans la région Provence-Alpes-Côte d'Azur et dans les départements de la Creuse et de la Haute-Vienneµ{{{TBµ.Bien que nous ayons trouvé aucun cas/rapport de toxicité concernant cette espèce, un certain nombre de fougères contiennent des composés toxiques{{{~~5 : voir lien pfaf ("5"), pour plus d'informationsµ{{{(dp*)µ.





Petite histoire-géo



Aire d'origine : Afrique, Asie tempérée, Europe et Amérique du Nord{{{2(+x). :: Plus de détails : voir GRIN ("2").





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    République tchèque, Europe, Malouines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Czech Republic, Europe, Falklands{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Asplenium)



15 taxons





Espèces de la même famille (Aspleniaceae)



20 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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