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Setaria barbata



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legume-feuille (laitue)

Une herbe. C'est une touffe annuelle formant de l'herbe. Il peut continuer à croître d'année en année. Il pousse de 30 à 250 cm de haut (traduction automatique)
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Setaria barbata legume-feuille (laitue)

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Une herbe. C'est une touffe annuelle formant de l'herbe. Il peut continuer à croître d'année en année. Il pousse de 30 à 250 cm de haut (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Setaria barbata (Lam.) Kunth
  • Synonymes : Chaetochloa barbata (Lam.) Hitchc. & Chase, Chaetochloa costata (Roxb.) Skeels, Chaemaeraphis costata (Roxb.) Kuntze, Chamaeraphis rhachitricha (Hochst.) Kuntze, Chamaeraphis setosa var. elongata Kuntze, Chamaeraphis viatica (Salzm. ex Doll) Kuntze, Panicum barbatum Lam, Panicum basisetum Steud, Panicum costatum Roxb, Panicum lineatum Schum, Panicum nakaianum Honda, Panicum rarisetum Steud, Panicum rhachitrichum Hochst, Panicum viaticum Salzm. ex Doll, Setaria basiseta (Steud.) T. Durand & Schinz, Setaria flaccifolia Stapf, Setaria mauritiana Spreng, Setaria nakaiana (Honda) Ohwi, Setaria rhachitricha (Hochst.) Rendle, Setaria viscidula Desv, Urochloa mauritiana (Spreng.) Bojer
  • Noms anglais et locaux : Bara, Chambe-chambean, Lamotek, N'tchacufalo, Suket lemon, Udetcholoe





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. C'est une touffe annuelle formant de l'herbe. Il peut continuer à croître d'année en année. Il pousse de 30 à 250 cm de haut{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It is an annual tussock forming grass. It can keep growing from year to year. It grows 30-250 cm high{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

pousses{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Shoots{{{0(+x).

Détails :

Les pousses sont consommées comme légume vert{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The shoots are eaten as a green vegetable{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans les sols sableux. Il pousse entre 1 200 et 1 500 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in sandy soils. It grows between 1,200-1,500 m above sea level. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Amérique, Angola, Antigua-et-Barbuda, Asie, Australie, Barbade, Bénin, Brésil, Burkina Faso, Cameroun, Cap-Vert, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Congo, Côte d'Ivoire, Dominique, République dominicaine , Afrique de l'Est, Guinée équatoriale, Éthiopie, Guyane française, Gabon, Ghana, Grenade, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Inde, Indonésie, Côte d'Ivoire, Kenya, Mali, Maurice, Myanmar, Nouvelle-Calédonie, Niger, Nigéria, Réunion, Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est, Sénégal, Seychelles, Sierra Leone, Amérique du Sud, Sri Lanka, Soudan, Tanzanie, Togo, Trinité-et-Tobago, Ouganda, Venezuela, Afrique de l'Ouest, Antilles, Yémen{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, America, Angola, Antigua & Barbuda, Asia, Australia, Barbados, Benin, Brazil, Burkina Faso, Cameroon, Cape Verde, Central Africa, Central African Republic, CAR, Congo, Côte d'Ivoire, Dominica, Dominican Republic, East Africa, Equatorial Guinea, Ethiopia, French Guiana, Gabon, Ghana, Grenada, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, India, Indonesia, Ivory Coast, Kenya, Mali, Mauritius, Myanmar, New Caledonia, Niger, Nigeria, Reunion, Sao Tome and Principe, SE Asia, Senegal, Seychelles, Sierra Leone, South America, Sri Lanka, Sudan, Tanzania, Togo, Trinidad & Tobago, Uganda, Venezuela, West Africa, West Indies, Yemen{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Setaria)



17 taxons





Espèces de la même famille (Poaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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