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Sureau blanc
(Sambucus gaudichaudiana)



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Un arbuste bas. Il pousse environ 1-3,5 m de haut. Il a des branches molles et creuses. Il est boisé tendre à la base. Les feuilles sont divisées en folioles le long de la ... (traduction automatique)
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Sureau blanc legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiam

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Un arbuste bas. Il pousse environ 1-3,5 m de haut. Il a des branches molles et creuses. Il est boisé tendre à la base. Les feuilles sont divisées en folioles le long de la tige. Il y a 5 à 9 dépliants. Les folioles mesurent 5 à 15 cm de long et ont des dents le long de leur bord. Les fleurs sont blanches. Ils se ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Sambucus gaudichaudiana DC. (1830)
  • Synonymes : Sambucus gaudichaudina (nom invalide [erreur = écriture/orthographe incorrecte/fausse/erronée] ou variante orthographique valide ? (qp*)) ;
  • Noms anglais et locaux : white elderberry, native elder, burne-burne





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste bas. Il pousse environ 1-3,5 m de haut. Il a des branches molles et creuses. Il est boisé tendre à la base. Les feuilles sont divisées en folioles le long de la tige. Il y a 5 à 9 dépliants. Les folioles mesurent 5 à 15 cm de long et ont des dents le long de leur bord. Les fleurs sont blanches. Ils se produisent en grappes dans une tête très ramifiée. Le fruit est jaune pâle et rond et charnu{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A low shrub. It grows about 1-3.5 m high. It has soft, hollow branches. It is soft wooded at the base. The leaves are divided into leaflets along the stalk. There are 5-9 leaflets. The leaflets are 5-15 cm long and have teeth along their edge. The flowers are white. They occur in clusters in a much branched head. The fruit are pale yellow and round and fleshy{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé à partir de graines ou de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown from seed or cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruitµ0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) culinaires : inconnus ou indéterminésµ{{{(rp*)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse sur des affleurements calcaires. Il pousse également dans les ravines de fougères. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows on limestone outcrops. It also grows in fern gullies. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie *, Tasmanie *{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia*, Tasmania*{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 25 espèces de Sambucus. Également mis dans la famille des Sambucacées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 25 Sambucus species. Also put in the family Sambucaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Cameron, M., (Ed.) 1981, A Guide to Flowers & Plants of Tasmania. Reed p 54 ; Cherikoff V. & Isaacs, J., The Bush Food Handbook. How to gather, grow, process and cook Australian Wild Foods. Ti Tree Press, Australia p 196 ; Cribb, A.B. & J.W., 1976, Wild Food in Australia, Fontana. p 56 ; Curtis, W.M., 1963, The Students Flora of Tasmania Vol 2 p 265 ; Glowinski, L., 1999, The Complete Book of Fruit Growing in Australia. Lothian. p 176 ; Gott, B & Conran, J., 1991, Victorian Koorie Plants. PO Box 666 Hamilton, Victoria 3300, Australia. p 36 ; Harris, S., Buchanan, A., Connolly, A., 2001, One Hundred Islands: The Flora of the Outer Furneaux. Tas Govt. p 219 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 210 ; Low, T., 1991, Wild Food Plants of Australia. Australian Nature FieldGuide, Angus & Robertson. p 65 ; Morley, B.D., & Toelken, H.R., (Eds), 1983, Flowering Plants in Australia. Rigby. p 245 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 18 ; Whiting, J. et al, 2004, Tasmania's Natural Flora. Tasmania's Natural Flora Editorial Committee PO Box 194, Ulverstone, Tasmania, Australia 7315 p 86 ; Woolmore, E et al, 2002, King Island Flora: A Field Guide. p 36 ; www.ceres.org.au/bushfoodcatalogue

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Sambucus)



26 taxons





Espèces de la même famille (Adoxaceae)



26 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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