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Cannelier de saïgon
(Cinnamomum loureiroi)

Illustration Cinnamomum loureiroi, Par Badagnani, via wikimedia

tronc | **** - ***

Un arbre à feuilles persistantes. Il atteint 20 m de haut. Il s'étend sur 5 m de large. La couronne est arrondie. Les feuilles sont étroitement ovales et mesurent 12,5 cm d ... (traduction automatique)
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Cannelier de saïgon tronc

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

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Un arbre à feuilles persistantes. Il atteint 20 m de haut. Il s'étend sur 5 m de large. La couronne est arrondie. Les feuilles sont étroitement ovales et mesurent 12,5 cm de long. Les fleurs sont jaune verdâtre. Ils sont petits et en petits groupes. Les fruits mesurent 1 cm de long. Ce sont des baies noires (traduction automatique)

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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  • Nom botanique : Cinnamomum loureiroi Nees (1836)
  • Synonymes : Cinnamomum loureirii (erreur (dp*)) ;
  • Noms anglais et locaux : Vietnamese cassia, Baker's cinnamon, Saigon cassia





Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre à feuilles persistantes. Il atteint 20 m de haut. Il s'étend sur 5 m de large. La couronne est arrondie. Les feuilles sont étroitement ovales et mesurent 12,5 cm de long. Les fleurs sont jaune verdâtre. Ils sont petits et en petits groupes. Les fruits mesurent 1 cm de long. Ce sont des baies noires{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An evergreen tree. It grows up to 20 m tall. It spreads 5 m wide. The crown is rounded. The leaves are narrowly oval and 12.5 cm long. The flowers are greenish yellow. They are small and in short groups. The fruit are 1 cm long. They are black berries{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées par graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown by seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Tronc (écorceµ0(+x),27(+x)µ [assaisonnementµ(dp*)µ : épiceµ0(+x),27(+x)µ]) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Bourgeons comestiblesµ{{{0(+x)µ : s'agit-il des bourgeons foliaires ou floraux ? (qp*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre

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néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)

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Illustration Cinnamomum loureiroi, Par Sykes, Bill, via wikimedia
Par Sykes, Bill, via wikimedia

Illustration Cinnamomum loureiroi, Par Sykes, Bill, via wikimedia ✖ Flèche droite
Illustration Cinnamomum loureiroi, Par Badagnani, via wikimedia
Par Badagnani, via wikimedia

Illustration Cinnamomum loureiroi, Par Badagnani, via wikimedia ✖ Flèche gauche





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale et subtropicale. Il est préférable dans les sols bien compostés, humides et bien drainés. Il a besoin d'une position ensoleillée protégée. Il est endommagé par la sécheresse et le gel{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical and subtropical plant. It is best in well-composted, moist, well-drained soils. It needs a protected sunny position. It is damaged by drought and frost{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Chine, Indochine, Indonésie, Japon, Corée, Asie du Sud-Est, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, China, Indochina, Indonesia, Japan, Korea, SE Asia, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 250 espèces de Cinnamomum{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 250 Cinnamomum species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

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  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 86 [Cinnamomum cassia Blume], par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 258 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 293 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 169 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 559 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 138 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 193 ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 133 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 399 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1847 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 344 ; Syst. Laurin. 65. 1836 "loureirii" - epithet correctable to "loureiroi" in accordance with ICBN Art. 60.7, Ex. 11

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Cinnamomum)

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38 taxons





Espèces de la même famille (Lauraceae)

✖

50 taxons (sur 179)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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