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Maianthemum oleraceum

Illustration Maianthemum oleraceum, Curtis´s Botanical Magazine (vol. 103 [ser. 3, vol. 33]: t. 6313, 1877) [W.H. Fitch], via plantillustrations.org

legume-fleurlegume-feuille (laitue)

-28,5/-29°C

Une herbe. Elle pousse de 45 à 80 cm de hauteur. Il a un rhizome qui forme des tubercules. Il mesure 1 à 2 cm d'épaisseur. Les tiges sont en forme de zigzag. Il y a 4 à 9 ... (traduction automatique)
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Maianthemum oleraceum legume-fleurlegume-feuille (laitue)

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Une herbe. Elle pousse de 45 à 80 cm de hauteur. Il a un rhizome qui forme des tubercules. Il mesure 1 à 2 cm d'épaisseur. Les tiges sont en forme de zigzag. Il y a 4 à 9 feuilles. Celles-ci sont oblongues à en forme d'épée et mesurent 12 à 21 cm de long sur 2 à 6 cm de large. Ils sont légèrement poilus en d... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Maianthemum oleraceum (Baker) LaFrankie (1986)
  • Synonymes : Smilacina oleracea (Baker) Hook. f. & Thomson 1986 ;
    Dont basionyme : Tovaria oleracea Baker 1875 ;
  • Noms anglais et locaux : Chinese false Solomon's seal, chakli-bi (local)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle pousse de 45 à 80 cm de hauteur. Il a un rhizome qui forme des tubercules. Il mesure 1 à 2 cm d'épaisseur. Les tiges sont en forme de zigzag. Il y a 4 à 9 feuilles. Celles-ci sont oblongues à en forme d'épée et mesurent 12 à 21 cm de long sur 2 à 6 cm de large. Ils sont légèrement poilus en dessous. Les fleurs se présentent individuellement dans une panicule de 5 à 10 cm de diamètre. Ils sont blancs ou rouge violacé profond{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It grows 45-80 cm tall. It has a rhizome that forms tubers. It is 1-2 cm thick. The stems are zigzag shaped. There are 4-9 leaves. These are oblong to sword shaped and 12-21 cm long by 2-6 cm wide. They are loosely hairy underneath. Flowers occur singly in panicle 5-10 cm across. They are white or deep purplish red{{{0(+x).

    • Production :


      Au Yunnan en Chine, les feuilles sont récoltées en mai et juin{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : In Yunnan in China leaves are harvested in May and June{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (jeunesµ0(+x)µ et tendresµ76(+)µ feuillesµ0(+x),76(+)µ et pousses cuitesµ{{{0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x),76(+))µ {comme légumeµ{{{76(+)µ}]) et fleur (jeunes inflorescencesµ{{{76(+)µ cuitesµ(dp*)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(76(+))µ {comme légumeµ{{{76(+)µ}]) comestiblesµ0(+x)µ.

Détails : Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : pousses, feuilles.

Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : les jeunes pousses et les feuilles sont cuitesµ{{{0(+x)µ comme potherbeµ{{{(dp*)µ dans les sautés et mangées, ou ajoutées aux soupesµ{{{0(+x)µ.

Le Smilacina oleracea Hook. f. et Th. (Tovaria oleracea Baker), est signalée dans le Botanical Magazine, pl. 6313, comme étant le le légume favori des Lapchas du Sikkim Himalaya, sous le nom de Chakli-bi. Ce sont les jeunes inflorescences encore entourées des feuilles les plus tendres qui sont recherchées pour cet usage. Décrit par Clarke dans la relation de son voyage de Darjeling à Tongloµ{{{76(+)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Maianthemum oleraceum, Curtis´s Botanical Magazine (vol. 103 [ser. 3, vol. 33]: t. 6313, 1877) [W.H. Fitch], via plantillustrations.org
Curtis´s Botanical Magazine (vol. 103 [ser. 3, vol. 33]: t. 6313, 1877) [W.H. Fitch], via plantillustrations.org

Illustration Maianthemum oleraceum, Curtis´s Botanical Magazine (vol. 103 [ser. 3, vol. 33]: t. 6313, 1877) [W.H. Fitch], via plantillustrations.org





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Au Sikkim, il pousse entre 2 500 et 3 500 m au-dessus du niveau de la mer. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. In Sikkim it grows between 2,500-3,500 m above sea level. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Chine, Himalaya, Inde, Myanmar, nord-est de l'Inde, Sikkim, Tibet{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, China, Himalayas, India, Myanmar, Northeastern India, Sikkim, Tibet{{{0(+x).

  • Notes :



    Également mis dans la famille des Convallariacées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Also put in the family Convallariaceae{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-28,5/-29°C





Liens, sources et/ou références






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Illustration Maianthemum oleraceum, Curtis´s Botanical Magazine (vol. 103 [ser. 3, vol. 33]: t. 6313, 1877) [W.H. Fitch], via plantillustrations.org

Curtis´s Botanical Magazine (vol. 103 [ser. 3, vol. 33]: t. 6313, 1877) [W.H. Fitch], via plantillustrations.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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