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Prunier japonais
(Prunus salicina)



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Un petit arbre. Il atteint 9 m de haut et 8 m de large. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les nouvelles pousses sont rouges. Les feuilles sont vertes. Il y a des dent ... (traduction automatique)
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Prunier japonais legume-fruit (tomate)attention

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale Sos

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Un petit arbre. Il atteint 9 m de haut et 8 m de large. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les nouvelles pousses sont rouges. Les feuilles sont vertes. Il y a des dents émoussées le long du bord. Les fleurs sont en paires ou en petites grappes. Ils sont blancs. Le fruit mesure environ 3 à 5 cm de diamètre. ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Prunus salicina Lindl. (1830)
  • Synonymes : Prunus gymnodonta Koehne, Prunus thibetica Franch, Prunus triflora Roxb, nom. illeg
  • Noms anglais et locaux : Japanese plum, salicina plum





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbre. Il atteint 9 m de haut et 8 m de large. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les nouvelles pousses sont rouges. Les feuilles sont vertes. Il y a des dents émoussées le long du bord. Les fleurs sont en paires ou en petites grappes. Ils sont blancs. Le fruit mesure environ 3 à 5 cm de diamètre. Ils sont rougeâtres. Ils sont juteux à maturité{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small tree. It grows 9 m high and spreads 8 m wide. It loses its leaves during the year. The new shoots are red. The leaves are green. There are blunt teeth along the edge. The flowers are in pairs or small clusters. They are white. The fruit is about 3-5 cm across. They are reddish. They are juicy when ripe{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont mieux cultivées par greffage. Les arbres ne sont souvent pas autofertiles et ont besoin d'arbres pollinisateurs. Les fruits continuent de mûrir après la récolte. Ils peuvent être cultivés à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are best grown by grafting. Tree are often not self fertile and need pollinator trees. Fruit continue to ripen after harvest. They can be grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, grainesµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

-les fruits sont consommés crus ; ils peuvent être séchés, appertisés, compotés et transformés en confitures, gelées, desserts, gâteaux/cake et sauces ; certaines variétés sont utilisées en cuisine ; ils sont brassés en vinµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
85.1 / 53 0.7
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 0.4 /





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : bien qu'aucune mention spécifique n'ait été vue pour cette espèce, il appartient à un genre où la plupart, sinon tous les membres du genre produisent du cyanure d'hydrogène, un poison qui donne aux amandes leur saveur caractéristique. Cette toxine se trouve principalement dans les feuilles et les graines et se reconnait facilement par son goût amer. Il est généralement présent en quantité trop faible pour faire du mal, mais toute graine ou fruit trop amer ne doit pas être consommé. En petites quantités, le cyanure d'hydrogène a été montré stimuler la respiration et améliorer la digestion, il est également prétendu être bénéfique dans le traitement du cancer. Au-delà, cependant, il peut provoquer une insuffisance respiratoire et même la mortµ{{{5(+x)µ.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est une plante alimentaire cultivée. Il est cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cultivated food plant. It is grown commercially{{{0(+x).

  • Distribution :



    Il pousse dans un climat subtropical. L'exigence de refroidissement est de 300 à 1 000 heures en dessous de 7 ° C. Certaines variétés à faible refroidissement sont disponibles. Il convient aux zones de rusticité 6-10. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in a subtropical climate. The chilling requirement is 300-1,000 hours below 7°C. Some low chill varieties are available. It suits hardiness zones 6-10. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Brésil, Chine *, Afrique de l'Est, Europe, Géorgie, Hawaï, Inde, Indochine, Japon, Laos, Madagascar, Méditerranée, Myanmar, Amérique du Nord, Pacifique, Asie du Sud-Est, Amérique du Sud, Taïwan, États-Unis, Vietnam {{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Brazil, China*, East Africa, Europe, Georgia, Hawaii, India, Indochina, Japan, Laos, Madagascar, Mediterranean, Myanmar, North America, Pacific, SE Asia, South America, Taiwan, USA, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 200 espèces de Prunus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 200 Prunus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 497 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 842 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 225, 230 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1097 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 204 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 38 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 38 (As Prunus triflora) ; Food Composition Tables for use in East Asia FAO https://www.fao.org/infoods/directory No. 981 ; Fu, Yongneng, et al, 2003, Relocating Plants from Swidden Fallows to Gardens in Southwestern China. Economic Botany, 57(3): 389-402 ; Glowinski, L., 1999, The Complete Book of Fruit Growing in Australia. Lothian. p 58 ; Hani Medicine of Xishuangbanna, 1999, p 667 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 241 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 447 ; Jackes, D. A., 2007, Edible Forest Gardens ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 156 (As Prunus triflora) ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 234 ; Kang, Y., et al, 2012, Wild food plants and wild edible fungi in two valleys on the Qinling Mountains (Shaanxi, central China) Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine; 9:26 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1792, 1837 ; Kuo, W. H. J., (Ed.) Taiwan's Ethnobotanical Database (1900-2000), https://tk.agron.ntu.edu.tw/ethnobot/DB1.htm ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 200 ; Levy-Yamamori, R., & Taaffe, G., 2004, Garden Plants of Japan. Timber Press. p 192 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 67 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 805 ; Plants For A Future, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; PROSEA handbook Volume 9 Plants yielding non-seed carbohydrates. p 189 ; Recher, P, 2001, Fruit Spirit Botanical Gardens Plant Index. www.nrg.com.au/~recher/ seedlist.html p 3 ; Sharma, B.B., 2005, Growing fruits and vegetables. Publications Division. Ministry of Information and broadcasting. India. p 125 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 476 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Valder, P., 1999, The Garden Plants of China. Florilegium. p 115 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 308 ; Watkins, R., 1979, Cherry, plum, peach, apricot and almond, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 242

  • Recherche de/pour :








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Phylogénie végétale


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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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