Coeur (menu général)

Carthame des teinturiers
(Carthamus tinctorius)

Illustration Carthamus tinctorius, Par Johann Georg Sturm (Painter: Jacob Sturm) (domaine public), via wikimedia

legume-fruit (tomate)legume-fleur | **** - ***

Une herbe annuelle dressée. Il atteint 60-150 cm de haut. Il a des branches. Il a des épines mais le nombre varie. Les tiges sont blanches et rigides et rondes avec de fines ... (traduction automatique)
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Carthame des teinturiers legume-fruit (tomate)legume-fleur

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une herbe annuelle dressée. Il atteint 60-150 cm de haut. Il a des branches. Il a des épines mais le nombre varie. Les tiges sont blanches et rigides et rondes avec de fines rainures sur toute leur longueur. Les espèces à feuilles plus épineuses sont meilleures pour la production d'huile. Les feuilles sont disposÃ... (traduction automatique) →suite



Pas d'autre illustration
pour le moment 😕
Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

✖
  • Nom botanique : Carthamus tinctorius L. (1753)
  • Synonymes français : carthame, safran des teinturiers, safran bâtard, carthame officinale, safran du Mexique, safran d'Allemagne, safranon, safre
  • Synonymes : Carthamus inermis Hegi, Carthamus tinctorius L. var. angustifolius Wiesner, Carthamus tinctorius L. var. inermis Schweinf
  • Noms anglais et locaux : safflower, dyer's-saffron, false saffron, hong hua (cn transcrit), hong lan hua (cn transcrit), Färber-Saflor (de), Färberdistel (de), falscher Safran (de), Saflor (de), cartamo (it), zaffrone (it), beni-bana (jp romaji), iskkot (ko transcrit), açaflor (pt), açafrão-bastardo (pt), açafroa (pt), alazor (es), azafrán bastardo (es), cártamo (es), alizeti ya miba (sw), kartamu (sw), safflor (sv)





Description et culture

✖
  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe annuelle dressée. Il atteint 60-150 cm de haut. Il a des branches. Il a des épines mais le nombre varie. Les tiges sont blanches et rigides et rondes avec de fines rainures sur toute leur longueur. Les espèces à feuilles plus épineuses sont meilleures pour la production d'huile. Les feuilles sont disposées en spirales autour de la tige. Ils n'ont pas de tiges de feuilles. Les feuilles sont vert foncé et brillantes. Ils mesurent 10 à 15 cm de long et 2 à 4 cm de large. Le capitule est composé de nombreuses petites fleurs. Ils mesurent 13 mm de long et ressemblent à des tubes. Ils sont de couleur jaune à orange. Le fruit a 4 angles et une coque dure et une seule graine blanche ou grise. La graine est oblongue{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An erect annual herb. It grows to 60-150 cm high. It has any branches. It has spines but the number vary. The stems are white and stiff and round with fine grooves along their length. The kinds with more spiny leaves are better for oil production. The leaves are arranged in spirals around the stem. They do not have leaf stalks. The leaves are dark green and glossy. They are 10-15 cm long and 2-4 cm wide. The flower head is made up of many small flowers. They are 13 mm long and like tubes. They are yellow to orange in colour. The fruit is 4 angled and a hard hull and a single white or grey seed. The seed is oblong{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes mettent 120 jours à maturité. Les graines sont mûres environ 35 à 40 jours après la floraison maximale. Les plantes sont récoltées lorsque les feuilles deviennent brunes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants take 120 days to maturity. Seeds are ripe about 35-40 days after maximum flowering. Plants are harvested when leaves turn brown{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Un lit de semence fin est requis et les graines sont semées à la volée ou semées. Il est préférable de semer environ 2-3 cm. Les graines germent en 4 à 7 jours et sont meilleures à 15 ° C. Les plantes doivent être surmontées dès que les premiers bourgeons semblent augmenter le nombre de capitules. Un espacement de 15-30 cm entre les plantes convient. Un espacement plus large donne plus de têtes par plante et un espacement plus rapproché donne des rendements plus élevés par zone. Un taux de semis de 20 à 30 kg par hectare est requis. Les cultures réagissent à l'engrais s'il y a suffisamment d'humidité. Par temps très sec, récolter le matin ou le soir plus humide évite l'éclatement des graines. Les plantes sont déracinées et entassées pendant quelques jours avant le battage{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. A fine seed bed is required and seed are broadcast or drilled. It is best sown about 2-3 cm. Seeds germinate in 4-7 days and are best at 15°C. Plants should be topped as soon as the first buds appear to increase the number of flower heads. A spacing of 15-30 cm between plants is suitable. Wider spacing gives more heads per plant and closer spacing gives higher yields per area. A seeding rate of 20-30 kg per hectare is required. Crops respond to fertiliser if there is sufficient moisture. In very dry weather, harvesting in the more moist morning or evening avoids seed shattering. Plants are uprooted and heaped for a few days before threshing{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

✖

Fleur (fleursµ27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : colorantµ27(+x)µ alimentaireµ(dp*)µ]) et fruit (extraitµ(dp*)µ graines {huile}µ{{{27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : huile alimentaireµ{{{27(+x)µ]) comestibles.

Détails : Plante largement cultivée dans le mondeµ{{{27(+x)µ. Elle a également été utilisée comme agent de coagulation / caillage (caille-lait) pour la préparation de fromageµ{{{(dp*)µ.

Partie testée :

graines{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seeds{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
5.6 2163 517 16.18
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
5 / 4.9 5.5





Précautions Risques et précautions à prendre

✖

néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)

✖

Illustration Carthamus tinctorius, Par Johann Georg Sturm (Painter: Jacob Sturm) (domaine public), via wikimedia
Par Johann Georg Sturm (Painter: Jacob Sturm) (domaine public), via wikimedia

Illustration Carthamus tinctorius, Par Johann Georg Sturm (Painter: Jacob Sturm) (domaine public), via wikimedia ✖





Autres infos

✖

dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il pousse dans les zones tropicales et tempérées. Il fait mieux dans les régions plus sèches. Il ne peut tolérer l'engorgement. Il ne convient pas aux basses tropiques humides. Il a besoin d'une bonne saison sèche pour sécher. Il résiste à la sécheresse. Il peut supporter le vent et la salinité. Des températures élevées peuvent entraîner une mauvaise germination. Il fait mieux là où les températures sont en moyenne de 17 à 20 ° C. À l'équateur, il peut pousser à 1600-2000 m d'altitude, mais le plus souvent dans d'autres régions, il pousse en dessous de 900 m d'altitude. Il pousse à 3000 m d'altitude en Ethiopie. Un pH de 5 à 8 convient. Il peut pousser dans des endroits arides. Il peut pousser dans les sols salés et alcalins. Il convient aux zones de rusticité 4-10. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in both tropical and temperate zones. It does better in drier regions. It cannot tolerate waterlogging. It does not suit the low wet tropics. It needs a good dry season for drying. It is resistant to drought. It can stand some wind and salinity. High temperatures can result in poor seed set. It does best where temperatures are 17-20°C on average. At the equator it can grow at 1600-2000 m altitude but most commonly in other regions it grows below 900 m altitude. It grows to 3,000 m altitude in Ethiopia. A pH of 5-8 is suitable. It can grow in arid places. It can grow in salty and alkaline soils. It suits hardiness zones 4-10. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Afghanistan, Argentine, Asie, Australie, Autriche, Bangladesh, Botswana, Grande-Bretagne, Burkina Faso, Cambodge, Canada, Canaries, Amérique centrale, Chili, Chine *, République tchèque, République dominicaine, Afrique de l'Est, Égypte, Éthiopie, Europe , France, Allemagne, Grèce, Hawaï, Himalaya, Inde *, Indochine, Indonésie, Iran, Irak, Israël, Italie, Jamaïque, Japon, Jordanie, Kazakhstan, Kenya, Koweït, Laos, Macédoine, Malaisie, Mali, Méditerranée *, Mexique , Mozambique, Myanmar, Népal, Nigéria, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pacifique, Palestine, Philippines, Portugal, Roumanie, Asie du Sud-Est, Slovaquie, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Sri Lanka, Soudan, Syrie, Tadjikistan, Tanzanie, Tasmanie, Tibet, Turquie, USA, Ouzbékistan, Afrique de l'Ouest, Antilles, Yougoslavie, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Afghanistan, Argentina, Asia, Australia, Austria, Bangladesh, Botswana, Britain, Burkina Faso, Cambodia, Canada, Canary Island, Central America, Chile, China*, Czech Republic, Dominican Republic, East Africa, Egypt, Ethiopia, Europe, France, Germany, Greece, Hawaii, Himalayas, India*, Indochina, Indonesia, Iran, Iraq, Israel, Italy, Jamaica, Japan, Jordan, Kazakhstan, Kenya, Kuwait, Laos, Macedonia, Malaysia, Mali, Mediterranean*, Mexico, Mozambique, Myanmar, Nepal, Nigeria, North Africa, North America, Pacific, Palestine, Philippines, Portugal, Romania, SE Asia, Slovakia, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sri Lanka, Sudan, Syria, Tajikistan, Tanzania, Tasmania, Tibet, Turkey, USA, Uzbekistan, West Africa, West Indies, Yugoslavia, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 14 espèces de Carthamus. Ce sont des plantes comme des chardons. Ils sont pour la plupart méditerranéens{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 14 Carthamus species. They are thistle like plants. They are mostly Mediterranean{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

✖





Espèces du même genre (Carthamus)

✖

9 taxons





Espèces de la même famille (Asteraceae)

✖

50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale
Illustration Carthamus tinctorius, Par Johann Georg Sturm (Painter: Jacob Sturm) (domaine public), via wikimedia

Par Johann Georg Sturm (Painter: Jacob Sturm) (domaine public), via wikimedia



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.