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Lomatium triternatum



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legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) | *** - *

Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il a une longue racine pivotante élancée. La branche des tiges. La plante mesure 30 à 70 cm de haut. Il a de petits ... (traduction automatique)
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Lomatium triternatum legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale Sos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il a une longue racine pivotante élancée. La branche des tiges. La plante mesure 30 à 70 cm de haut. Il a de petits poils. Les fruits sont plats et étroitement oblongs. Ils mesurent 6 à 10 mm de long (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il a une longue racine pivotante élancée. La branche des tiges. La plante mesure 30 à 70 cm de haut. Il a de petits poils. Les fruits sont plats et étroitement oblongs. Ils mesurent 6 à 10 mm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It keeps growing from year to year. It has a long slender taproot. The stems branch. The plant is 30-70 cm high. It has small hairs. The fruit are flat and narrowly oblong. They are 6-10 mm long{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé à partir de graines ou de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown from seeds or by cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

racine, feuilles - thé{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Root, Leaves - tea{{{0(+x).

Détails :

Les racines sont consommées crues, rôties, cuites au four ou moulues en farine. Les fleurs et les feuilles supérieures sont séchées et stockées pour une utilisation ultérieure. Ils sont utilisés pour parfumer les viandes, les ragoûts et les salades{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The roots are eaten raw, roasted, baked or ground into flour. The flowers and upper leaves are dried and stored for later use. They are used to flavour meats, stews and salads{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans la riche prairie au pied des montagnes Rocheuses{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in the rich foothill prairie of the Rocky Mountains{{{0(+x).

  • Localisation :



    Canada, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Canada, North America, USA{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Lomatium)



22 taxons





Espèces de la même famille (Apiaceae)



50 taxons (sur 523)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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