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Aloysia triphylla



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legume-feuille (laitue)

Un arbuste de 1,5 à 3 m de haut. Il s'étend sur 3 m de diamètre. Il continue de croître d'année en année. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles sont fi ... (traduction automatique)
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Aloysia triphylla legume-feuille (laitue)

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Un arbuste de 1,5 à 3 m de haut. Il s'étend sur 3 m de diamètre. Il continue de croître d'année en année. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles sont fines et vertes. Ils mesurent 10 cm de long. Ils sentent fortement le citron. Sous les feuilles, il y a des glandes sébacées qui donnent une sens... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Aloysia triphylla (L'Hér.) Britton.
  • Synonymes : Aloysia citriodora (Ortega. ex Pers. nom illegit.), Lippia citriodora (Ortega.) Kunth, Lippia triphylla (L'Hér.) Kuntze, Verbena triphylla (L'Hér.)
  • Noms anglais et locaux : Lemon verbena





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste de 1,5 à 3 m de haut. Il s'étend sur 3 m de diamètre. Il continue de croître d'année en année. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles sont fines et vertes. Ils mesurent 10 cm de long. Ils sentent fortement le citron. Sous les feuilles, il y a des glandes sébacées qui donnent une sensation collante, presque rugueuse. Les fleurs sont violettes et blanches. Ils se forment en plumes comme des groupes sont les extrémités des branches.

      Probablement maintenant Aloysia citriodora{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub to 1.5-3 m high. It spreads to 3 m across. It keeps growing from year to year. It loses its leaves during the year. The leaves are slender and green. They are 10 cm long. They smell strongly of lemon. Under the leaves there are oil glands which give a sticky, almost rough feel. The flowers are purple and white. They form in feather like groups are the ends of branches. Probably now Aloysia citriodora{{{0(+x).

    • Production :


      Il est préférable de récolter les feuilles quelques mois après l'apparition des nouvelles feuilles. Les feuilles sont normalement séchées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The leaves are best harvested a couple of months after the new leaves appear. The leaves are normally dried{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de boutures. Les arbres sont mieux taillés pour donner un buisson épais et touffu{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from cuttings. Trees are best pruned to give a thick clumpy bush{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, herbes, fleurs{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Herb, Flowers{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes feuilles peuvent être consommées cuites ou utilisées crues dans les salades pour leur saveur de citron. Les feuilles peuvent être utilisées pour le thé. Les feuilles peuvent être utilisées fraîches pour parfumer les salades de fruits, les punchs et les coupes de fruits. Les feuilles peuvent être utilisées fraîches ou séchées{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The young leaves can be eaten cooked or used raw in salads for their lemon flavour.The leaves can be used for tea.The leaves can be used fresh to flavour fruit salads, punches and fruit cups. The leaves can be used fresh or dried{{{0(+x).

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cultivated food plant{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée chaude. Il nécessite une position abritée ensoleillée. Il a besoin d'un sol moyennement fertile et bien drainé. Il nécessite un climat chaud et humide. Dans les jardins botaniques de Hobart. (Comme Lippia citriodora). Il convient aux zones de rusticité 8-12. Arboretum Tasmania{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a warm temperate plant. It requires a sunny sheltered position. It needs a moderately fertile well drained soil. It requires a warm damp climate. In Hobart Botanical gardens. (As Lippia citriodora). It suits hardiness zones 8-12. Arboretum Tasmania{{{0(+x).

  • Localisation :



    Argentine, Australie, Brésil, Grande-Bretagne, Canada, Amérique centrale, Chili, République dominicaine, Europe, Haïti, Méditerranée, Mexique, Amérique du Nord, Pérou, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud *, Espagne, Tasmanie, Turquie, Uruguay, Venezuela {{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Argentina, Australia, Brazil, Britain, Canada, Central America, Chile, Dominican Republic, Europe, Haiti, Mediterranean, Mexico, North America, Peru, South Africa, Southern Africa, South America*, Spain, Tasmania, Turkey, Uruguay, Venezuela{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 40 espèces d'Aloysia. Le nom correct est Aloysia citriodora{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 40 Aloysia species. The correct name is Aloysia citriodora{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Aloysia)



8 taxons





Espèces de la même famille (Verbenaceae)



50 taxons (sur 90)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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