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Lavande papillon
(Lavandula pedunculata)

Illustration Lavandula pedunculata, Par huampi, via flickr

legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Une herbe (traduction automatique)
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Lavande papillon legume-fleurlegume-feuille (laitue)

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Une herbe (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Lavandula pedunculata (Mill.) Cav (1801)
  • Synonymes : Lavandula stoechas subsp. pedunculata (Mill.) Samp. ex Rozeira 1949 [Lavandula pedunculata subsp. pedunculata] ;
  • Noms anglais et locaux : butterfly lavender [subsp. pedunculata], Moroccan French lavender [subsp. atlantica], narrow-leaf Spanish lavender [subsp. lusitanica], papillon [subsp. pedunculata], pedunculate lavender [subsp. pedunculata], Portuguese lavender [subsp. pedunculata], sampan lavender [subsp. sampaiana], Spanish lavender [subsp. pedunculata], Turkish French lavender [subsp. cariensis], rosmarinho-major [subsp. pedunculata] (pt), cantueso [subsp. pedunculata] (es), lemon-scent lavender [subsp. pedunculata] (es), fjärilslavendel (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (feuilles [assaisonnement {condiment aromatique/aromatisant}]) et fleur (fleurs [assaisonnement {condiment aromatique/aromatisant}] ; et extrait fleurs : huile essentielle [assaisonnement {arôme}]) comestiblesµ{{{(dp*)(265,266)µ.

Détails : Bien que toutes les lavandes soient comestiblesµ{{{(dp*)(265),{{{266µ, l'huile de certaines variétés contient un composant camphré relativement important qui, pour beaucoup de gens, est indésirable dans les alimentsµ{{{265,{{{(dp*)(266)µ ; c'est probablement le cas pour Lavandula lanataµ{{{(dp*)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Lavandula pedunculata, Par huampi, via flickr
Par huampi, via flickr

Illustration Lavandula pedunculata, Par huampi, via flickr





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante méditerranéenne{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a Mediterranean plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Europe, Méditerranée, Espagne{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Europe, Mediterranean, Spain{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



5 taxons





Espèces du même genre (Lavandula)



11 taxons





Espèces de la même famille (Lamiaceae)



50 taxons (sur 983)
Phylogénie végétale
Illustration Lavandula pedunculata, Par huampi, via flickr

Par huampi, via flickr



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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