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Pitaya
(Hylocereus polyrhizus)

Illustration Hylocereus polyrhizus, Par Sengkang (travail personnel, placé sous licence CC), via Wikimedia Commons

legume-fruit (tomate)

-1 à-3°C (et même jusqu'à -6,5°C ? (qp*))

→suite

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Pitaya legume-fruit (tomate)

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Pas de description pour le moment 😕

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Hylocereus polyrhizus (F.A.C.Weber) Britton & Rose (1920)
  • Synonymes français : fruit du dragon
  • Synonymes : Hylocereus lemairei (Hook.) Britton & Rose 1909 (nom accepté et "synonyme de" {nom résolu}, selon TPL), Hylocereus peruvianus Backeb. 1937 (nom irrésolu, selon TPL), Hylocereus undatus var. ocamponis (nom invalide ? (qp*)) ;
    Dont basionyme : Cereus trigonus var. costaricensis F.A.C.Weber 1902 ;
  • Noms anglais et locaux : pitaya, common night-blooming cereus





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    625






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruitµ0(+x)µ (fruitsµ0(+x)µ {chair/pulpe et grainesµ{{{(dp*)µ} crusµ0(+x)µ [nourriture/aliment et base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ {jusµ0(+x)µ de fruitsµ{{{(dp*)µ}) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Fruitµ0(+x)µ. Les fruits sont consommés crus et utilisés pour les jusµ{{{0(+x)µ. La peau-elle également comestible et consommable ? (qp*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Hylocereus polyrhizus, Par Sengkang (travail personnel, placé sous licence CC), via Wikimedia Commons
Par Sengkang (travail personnel, placé sous licence CC), via Wikimedia Commons

Illustration Hylocereus polyrhizus, Par Sengkang (travail personnel, placé sous licence CC), via Wikimedia Commons Flèche droite
Illustration Hylocereus polyrhizus, Par Sengkang (travail personnel, placé sous licence CC), via Wikimedia Commons
Par Sengkang (travail personnel, placé sous licence CC), via Wikimedia Commons

Illustration Hylocereus polyrhizus, Par Sengkang (travail personnel, placé sous licence CC), via Wikimedia Commons Flèche gauche Flèche droite
Illustration Hylocereus polyrhizus, Par mafunyane_pics, via flickr
Par mafunyane_pics, via flickr

Illustration Hylocereus polyrhizus, Par mafunyane_pics, via flickr Flèche gauche





Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-1 à-3°C (et même jusqu'à -6,5°C ? (qp*))





Échanges/Dons



Daves's Garden" (en anglais)





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    "Dave's Garden" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Martin, F.W., C.W. Campbell and R.M. Ruberté. 1987.Perennial edible fruits of the tropics - An inventory. United States Department of Agriculture, Agricultural Research Service, Agriculture Handbook No. 642. Washington, D.C., USA. p 87 ; Stintzing, F. C. et al, 2002, Betacyanins in fruits from read-purple pitaya Hylocereus polrhizus (Weber) Britton & Rose. Food Chemistry 77: 101-106 ; Van den Eynden, V., et al, 2003, Wild Foods from South Ecuador. Economic Botany 57(4): 576-603 ; www.desert-tropicals.com

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Hylocereus)



13 taxons





Espèces de la même famille (Cactaceae)



50 taxons (sur 350)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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