Coeur (menu général)

Gigantochloa apus



Pas d\'illustration
pour le moment 😕


legume-feuille (laitue) | **

Un bambou. C'est une plante dressée et forme des talles. Il atteint 10-20 m de haut. Les jeunes chaumes ont des poils denses. Ces tiges peuvent mesurer de 3 à 15 cm de diamà ... (traduction automatique)
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Gigantochloa apus legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Un bambou. C'est une plante dressée et forme des talles. Il atteint 10-20 m de haut. Les jeunes chaumes ont des poils denses. Ces tiges peuvent mesurer de 3 à 15 cm de diamètre. Les murs peuvent avoir 1 cm d'épaisseur. Les entre-nÅ“uds mesurent entre 30 et 65 cm de long. Les angles de la gaine foliaire sont arrondi... (traduction automatique) →suite



Pas d'illustration
pour le moment 😕


Pas d'illustration
pour le moment 😕
Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

✖
  • Nom botanique : Gigantochloa apus (Schult. & Schult. f.) Kurz ex Munro
  • Synonymes : Bambusa apus (Bl. ex Schult. f. ) Kurz, Gigantochloa apus Kurz. ex Munro, Gigantochloa apus (J. A. & J. H. Schultes) Kurz, Gigantochloa kurzii Gamble, Gigantochloa takserah Camuso
  • Noms anglais et locaux : Watho. Tabashir Bamboo





Description et culture

✖
  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un bambou. C'est une plante dressée et forme des talles. Il atteint 10-20 m de haut. Les jeunes chaumes ont des poils denses. Ces tiges peuvent mesurer de 3 à 15 cm de diamètre. Les murs peuvent avoir 1 cm d'épaisseur. Les entre-nœuds mesurent entre 30 et 65 cm de long. Les angles de la gaine foliaire sont arrondis sur la partie supérieure. Les feuilles sont ovales ou en forme d'épée et sont inégales à la base. Ils sont vert foncé dessus et plus clairs dessous. Ils mesurent de 9 à 40 cm de long sur 2 à 6 cm de large. La pousse fleurie n'a pas de feuilles. Les groupes de fleurs sont espacés de 1 à 9 cm. Il existe de nombreux épis florifères dans le groupe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A bamboo. It is an erect plant and forms tillers. It grows 10-20 m tall. The young culms have dense hairs. These stems can be 3-15 cm across. The walls can be 1 cm thick. The internodes are 30-65 cm long. The angles of the leaf sheath is rounded on the upper section. The leaves are oval or sword shaped and are unequal at the base. They are dark green above and lighter underneath. They are 9-40 cm long by 2-6 cm wide. The flowering shoot does not have leaves. The groups of flowers are 1-9 cm apart. There are many flowering spikes in the group{{{0(+x).

    • Production :


      Les pousses sont prêtes à être récoltées 5 à 7 ans après la plantation{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The shoots are ready to harvest 5-7 years after planting{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est cultivé à partir de sections de rhizome ou de tige souterraine. Ceux-ci sont plantés à 2-3 m l'un de l'autre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grown from sections of the rhizome or underground stem. These are planted 2-3 m apart{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

✖

Parties comestibles :

pousses{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Shoots{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes pousses sont utilisées comme légume. Ils sont amers et sont donc récoltés puis enterrés pendant 3-4 jours dans un sol humide ou une piscine. Il est ensuite lavé, cuit et mangé{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The young shoots are used as a vegetable. They are bitter so are harvested and then buried for 3-4 days in moist soil or a pool. It is then washed and cooked and eaten{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre

✖

néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos

✖

dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. À Java, il pousse des basses terres aux hautes montagnes. Il est préférable dans un sol fertile et argileux et un climat humide. Dans les jardins botaniques de Cairns. Il est cultivé comme aliment en Indonésie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. In Java it grows from the lowlands to the high mountains. It is best in a fertile, clay soil and a moist climate. In the Cairns Botanical Gardens. It is cultivated as a food in Indonesia{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asia, Australia, Brazil, China, India, Indochina, Indonesia, Laos, Malaysia, Myanmar, Northeastern India, SE Asia, Singapore, South America, Thailand{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Brazil, China, India, Indochina, Indonesia, Laos, Malaysia, Myanmar, Northeastern India, SE Asia, Singapore, South America, Thailand{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

✖





Espèces du même genre (Gigantochloa)

✖

17 taxons





Espèces de la même famille (Poaceae)

✖

50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.