Coeur (menu général)

Forest acai
(Euterpe precatoria)

Illustration Euterpe precatoria, Par Barbosa Rodriques J. (Sertum palmarum brasiliensium, vol. 1: t. 36, 1903) [J. Barbosa Rodrigues], via plantillustrations

legume-fruit (tomate)tronc

1,5/4,5°C (zone 10b)

Une paume solitaire mince. Le tronc peut mesurer entre 15 et 20 m de haut. Le tronc mesure 20-25 cm de diamètre. Il y a des anneaux sur le coffre. Il y a 8-13 feuilles. Les f ... (traduction automatique)
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Forest acai legume-fruit (tomate)tronc

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Une paume solitaire mince. Le tronc peut mesurer entre 15 et 20 m de haut. Le tronc mesure 20-25 cm de diamètre. Il y a des anneaux sur le coffre. Il y a 8-13 feuilles. Les feuilles pendent. Les feuilles mesurent 3 à 3,5 m de long. Il y a des feuillets le long de la tige. Les tracts pendent. Les folioles mesurent 30 ... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Euterpe precatoria Mart. (1842)
  • Synonymes français : huassaí, mountain cabbage, wassaï
  • Synonymes : Catis stenophylla Trail ex Thurn, Euterpe jatapuensis Barb. Rodr, Euterpe langloisii Burret, Euterpe petiolata Burret, Euterpe subruminata Burret
  • Noms anglais et locaux : Mountain cabbage, Acaf, Acai, Acai solteiro, Asaf, Asahi, Asai, Baboen-pina, Chonta, Dudiba, Huasai, Huasi, Jene, Maimasi, Manaca, Midra, Monkimonki-pina, Palmiche, Palmito, Palmo real, Pana, Panane, Wassai





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une paume solitaire mince. Le tronc peut mesurer entre 15 et 20 m de haut. Le tronc mesure 20-25 cm de diamètre. Il y a des anneaux sur le coffre. Il y a 8-13 feuilles. Les feuilles pendent. Les feuilles mesurent 3 à 3,5 m de long. Il y a des feuillets le long de la tige. Les tracts pendent. Les folioles mesurent 30 à 40 cm de long et sont dépourvues de tiges de foliole. La tige florifère pousse sous la tige de la couronne. Les fruits sont produits en grand nombre. Les fruits sont ronds et mesurent 1,3 cm de diamètre. Ils sont violet foncé à maturité. La graine mesure 1 cm de diamètre. Il existe au moins 2 variétés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A slim solitary palm. The trunk can be 15-20 m tall. The trunk is 20-25 cm across. There are rings on the trunk. There are 8-13 leaves. The leaves hang down. The leaves are 3-3.5 m long. There are leaflets along the stalk. The leaflets hang down. The leaflets are 30-40 cm long and without leaflet stalks. The flowering stalk grows below the crown-shaft. The fruit are produced in large numbers. The fruit are round and 1.3 cm across. They are dark purple when ripe. The seed is 1 cm across. There are at least 2 varieties{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines sont petites et doivent être plantées lorsqu'elles sont fraîches{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. The seeds are small and should be planted when fresh{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (fruitsµ0(+x)µ [baseµ(dp*)µ boissonsµ0(+x)µ/breuvagesµ(dp*)µ] ; et extraitµ(dp*)µ fruits {huile}µ{{{0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : huile alimentaireµ{{{~~0(+x)µ]) et tronc (coeur/chouµ{{{0(+x)µ [nourriture/aliment : légumeµ{{{(dp*)µ]) comestiblesµ0(+x)µ.

Détails : Le coeur de palmier est comestible.

Les fruits sont utilisés pour les boissons.

Le fruit donne une huile comestibleµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Euterpe precatoria, Par d´Orbigny A.D. (Voyage dans l´Amérique Méridionale, vol. 7(3): t. 8, 1847) [J. Delarue], via plantillustrations
Par d´Orbigny A.D. (Voyage dans l´Amérique Méridionale, vol. 7(3): t. 8, 1847) [J. Delarue], via plantillustrations

Illustration Euterpe precatoria, Par d´Orbigny A.D. (Voyage dans l´Amérique Méridionale, vol. 7(3): t. 8, 1847) [J. Delarue], via plantillustrations Flèche droite
Illustration Euterpe precatoria, Par Barbosa Rodriques J. (Sertum palmarum brasiliensium, vol. 1: t. 36, 1903) [J. Barbosa Rodrigues], via plantillustrations
Par Barbosa Rodriques J. (Sertum palmarum brasiliensium, vol. 1: t. 36, 1903) [J. Barbosa Rodrigues], via plantillustrations

Illustration Euterpe precatoria, Par Barbosa Rodriques J. (Sertum palmarum brasiliensium, vol. 1: t. 36, 1903) [J. Barbosa Rodrigues], via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Euterpe precatoria, Par d´Orbigny A.D. (Voyage dans l´Amérique Méridionale, vol. 7(3): t. 18, 1847), via plantillustrations
Par d´Orbigny A.D. (Voyage dans l´Amérique Méridionale, vol. 7(3): t. 18, 1847), via plantillustrations

Illustration Euterpe precatoria, Par d´Orbigny A.D. (Voyage dans l´Amérique Méridionale, vol. 7(3): t. 18, 1847), via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Le jus comme «vin d'assai» est populaire. Les fruits sont vendus sur les marchés locaux. Aussi les coeurs de palmiers{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The juice as 'assai wine' is popular. The fruit are sold in local markets. Also the palm hearts{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans le nord de l'Amérique du Sud du niveau de la mer à 2000 m d'altitude. Il pousse dans les forêts humides et le long des rivières. Il peut pousser dans les marais et les zones parfois inondées. En Equateur, il pousse entre 900 et 1300 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in north of South America from sea level to 2000 m altitude. It grows in wet forests and along rivers. It can grow in swamps and areas than are occasionally flooded. In Ecuador it grows between 900-1,300 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Amazon, Bolivia*, Brazil*, Central America, Colombia*, Costa Rica, Ecuador, Guiana, Guianas, Guyana, Peru, South America, Suriname, Trinidad and Tobago, Venezuela*{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Amazon, Bolivia*, Brazil*, Central America, Colombia*, Costa Rica, Ecuador, Guiana, Guianas, Guyana, Peru, South America, Suriname, Trinidad and Tobago, Venezuela*{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe entre 7 et 18 espèces d'Euterpe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are between 7 and 18 Euterpe species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



1,5/4,5°C (zone 10b)





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Balick, M.J. and Beck, H.T., (Ed.), 1990, Useful palms of the World. A Synoptic Bibliography. Colombia p 68, 332, 558, 561, ; Castaneda, H., & Stepp, J. R., 2007, Ecosystems as Sources of Useful Plants for the Guaymi People of Costa Rica. Ethnobotany Journal. 5:249-257 ; Chizmar Fernandez, C., et al, 2009, Plantas comestibles de Centroamerica. Instituto de Biodiversidad, Costa Rica. p 100 ; DeWalt, S. J., et al, 1999, Ethnobotany of the Tacana: Quantitative Inventories of Two Permanent Plots of Northwestern Bolivia. Economic Botany Vol. 53. No. 3. pp. 237-260 ; A. D. d'Orbigny, Voy. Amerique mer. 7(3). Palmiers 10, t. 8, fig. 2. 1842; 8: t. 18, fig. A. 1846 ; Etkin, N.L. (Ed.), 1994, Eating on the Wild Side, Univ. of Arizona. p 137 ; Eynden, Van den, V., & Cueva E., Cebrera, O., 2004, Edible Palms of Southern Ecuador. Palms. Vol 48(3):141-147 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 28 ; Gibbons, M., 2003, A pocket guide to Palms. Chartwell Books. p 106 ; Grandtner, M. M., 2008, World Dictionary of Trees. Wood and Forest Science Department. Laval University, Quebec, Qc Canada. (Internet database https://www.wdt.qc.ca) ; Henderson, A., Galeano, G and Bernal, R., 1995, Field Guide to the Palms of the Americas. Princeton. p 124 ; Johnson, D.V., 1998, Tropical palms. Non-wood Forest products 10. FAO Rome. p 20, 93 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 81 ; Riffle, R.L. & Craft, P., 2003, An Encyclopedia of Cultivated Palms. Timber Press. p 337 ; Smith, N., et al, 2007, Amazon River Fruits. Flavors for Conservation. Missouri Botanical Gardens Press. p 68 ; Van den Eynden, V., et al, 2003, Wild Foods from South Ecuador. Economic Botany 57(4): 576-603 ; van Roosmalen, M.G.M., 1985, Fruits of the Guianan Flora. Utrecht Univ. & Wageningen Univ. p 349 ; Vasquez, Roberto Ch. & Coimbra, German S., 1996, Frutas Silvestres Comestibles de Santa Cruz. p 164

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



2 taxons





Espèces du même genre (Euterpe)



7 taxons





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50 taxons (sur 781)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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