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Empetrum nigrum
subsp. hermaphroditum



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legume-fruit (tomate)

Une bruyère étalée comme un arbuste. Il pousse 30 cm de haut. Il s'étend sur 38 cm de large. Les branches pendent et traînent. Les tiges ont de longs poils laineux. Les f ... (traduction automatique)
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Empetrum nigrum legume-fruit (tomate) subsp. hermaphroditum

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Une bruyère étalée comme un arbuste. Il pousse 30 cm de haut. Il s'étend sur 38 cm de large. Les branches pendent et traînent. Les tiges ont de longs poils laineux. Les feuilles sont courtes et en forme d'aiguilles. Ils mesurent 6 mm de long. Le... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Empetrum nigrum



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une bruyère étalée comme un arbuste. Il pousse 30 cm de haut. Il s'étend sur 38 cm de large. Les branches pendent et traînent. Les tiges ont de longs poils laineux. Les feuilles sont courtes et en forme d'aiguilles. Ils mesurent 6 mm de long. Les fleurs sont petites et rouges et en grappes. Les fruits sont violets ou noirs. Ils mesurent 8 mm de long. Les fruits sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A spreading heath like shrub. It grows 30 cm high. It spreads 38 cm wide. The branches hang down and are trailing. The stems have long woolly hairs. The leaves are short and needle-like. They are 6 mm long. The flowers are small and red and in clusters. The fruit are purple or black. They are 8 mm long. The fruit are edible{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de boutures. Les semences ont besoin de 4 mois de traitement à chaud puis de 2 à 3 mois de traitement à froid avant de germer. Les boutures semi-mûres prises pendant l'été s'enracineront en 3 semaines. Ils peuvent également être cultivés à partir de drageons. Les plantes doivent être espacées de 30 cm{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed or cuttings. Seed need 4 months of warm treatment then 2-3 months of cold treatment before they will germinate. Semi-ripe cuttings taken during summer will root in 3 weeks. They can also be grown from suckers. Plants need to be 30 cm apart{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruitµ0(+x)µ (fruitsµ0(+x),27(+x)µ {pulpe/chairµ{{{(dp*)µ} fraisµ0(+x)µ ou séchésµ{{{~~27(+x)µ ; crusµ27(+x)µ ou cuitsµ0(+x)µ) et tronc (rameauxµ0(+x)µ [base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ : tisanesµ0(+x)µ]) comestiblesµ0(+x)µ.

Détails : La saveur de la baie s'améliore après congélation ; les fruits sont utilisés dans les boissons (dont une avec du lait caillé), desserts, tartes, gelées et crèmes glacées et également pour faire du vin ; ils sont généralement consommés en petites quantités.

Les rameaux sont brassés dans un théµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
89 188 45 0.6
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 16.4 0.4 0.1





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans un sol tourbeux ouvert. Il pousse dans des endroits exposés dans les régions tempérées fraîches. Ils sont très résistants au froid. Ils peuvent pousser au soleil ou à mi-ombre. Il est tolérant au sel. Il est tolérant à la pollution. Il convient aux zones de rusticité 3-8{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in open peaty soil. It grows in exposed locations in cool temperate regions. They are very cold hardy. They can grow in sun of semi-shade. It is tolerant of salt. It is tolerant of pollution. It suits hardiness zones 3-8{{{0(+x).

  • Localisation :



    Alaska, Arctic, Asia, Australia, Britain, Canada, Caucasus, China, Denmark, Estonia, Europe, Faroe islands, Finland, Georgia, Iceland, Ireland, Mongolia, North America, Poland, Russia, Scandinavia, Siberia, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Alaska, Arctic, Asia, Australia, Britain, Canada, Caucasus, China, Denmark, Estonia, Europe, Faroe islands, Finland, Georgia, Iceland, Ireland, Mongolia, North America, Poland, Russia, Scandinavia, Siberia, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Ils sont également mis dans la famille Empetraceae. Le jus est riche en vitamine C{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : They are also put in the family Empetraceae. The juice is rich in Vitamin C{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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