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Groseillier doré
(Ribes aureum)

Illustration Ribes aureum, Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4 vol. 25 (1853) [1853 - vol. 2] t. 17	p. 321 , via plantillustrations

legume-fruit (tomate) | ****

Un buisson vertical. Il atteint 1,8 m de haut et 1,8 m de large. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles ont 3 lobes. Ils ont des dents grossières. Les fleurs ... (traduction automatique)
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Groseillier doré legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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Un buisson vertical. Il atteint 1,8 m de haut et 1,8 m de large. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles ont 3 lobes. Ils ont des dents grossières. Les fleurs jaunes pendent. Le fruit est noir pourpre (traduction automatique)

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Ribes aureum Pursh (1813)
  • Synonymes français : gadelier doré
  • Synonymes : Ribes odoratum H. L. Wendl. 1825 [var. villosum], Ribes odoretum (nom invalide [erreur = écriture/orthographe incorrecte/fausse/erronée] ou variante orthographique valide ? (qp*)) [var. villosum] ;
  • Noms anglais et locaux : Buffalo currant, golden currant, Missouri currant





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un buisson vertical. Il atteint 1,8 m de haut et 1,8 m de large. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles ont 3 lobes. Ils ont des dents grossières. Les fleurs jaunes pendent. Le fruit est noir pourpre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A upright bush. It grows 1.8 m high and spreads 1.8 m wide. It loses its leaves during the year. The leaves have 3 lobes. They have coarse teeth. The yellow flowers hang down. The fruit are purple-black{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruitµ0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) : les fruits sont utilisés dans les gelées, sauces et tartes ils peuvent être séchés et stockés ; ils sont également consommés crusµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Ribes aureum, Par Orbigny, C.V.D. d? , Dictionnaire universel d?histoire naturelle, plates vol. 3 (1841-1849) Dict. Univ. Hist. Nat. t. 34[Dicotylédones 37] , via plantillustrations
Par Orbigny, C.V.D. d? , Dictionnaire universel d?histoire naturelle, plates vol. 3 (1841-1849) Dict. Univ. Hist. Nat. t. 34[Dicotylédones 37] , via plantillustrations

Illustration Ribes aureum, Par Orbigny, C.V.D. d? , Dictionnaire universel d?histoire naturelle, plates vol. 3 (1841-1849) Dict. Univ. Hist. Nat. t. 34[Dicotylédones 37] , via plantillustrations Flèche droite
Illustration Ribes aureum, Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4 vol. 25 (1853) [1853 - vol. 2] t. 17	p. 321 , via plantillustrations
Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4 vol. 25 (1853) [1853 - vol. 2] t. 17 p. 321 , via plantillustrations

Illustration Ribes aureum, Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4 vol. 25 (1853) [1853 - vol. 2] t. 17	p. 321 , via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est une plante cultivée qui pousse à l'état sauvage{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cultivated plant as well as growing wild{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Au Canada, il pousse sur les berges des cours d'eau et dans les prairies ouvertes. Au Pakistan, il est cultivé entre 1 500 et 2 000 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 2-9. Jardins botaniques de Melbourne{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. In Canada it grows on stream banks and in open prairies. In Pakistan it is cultivated between 1,500-2,000 m above sea level. It suits hardiness zones 2-9. Melbourne Botanical gardens{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Canada, Europe, Hongrie, Mexique, Pakistan, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Canada, Europe, Hungary, Mexico, Pakistan, North America, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 150 espèces de Ribes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 150 Ribes species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database." https://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 883 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1206 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 170 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 119 ; Fl. Amer. sept. 1:164. 1813-1814 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 562 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 160 ; Jackes, D. A., 2007, Edible Forest Gardens ; Kremer, B.P., 1995, Shrubs in the Wild and in Gardens. Barrons. p 140 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 259 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 104 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 476 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000)

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



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Phylogénie végétale


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.