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Groseillier à fleurs
(Ribes sanguineum)

Illustration Ribes sanguineum, Par Loiseleur-Deslongchamps, J.L.A., Herbier général de l?amateur. Deuxième Série (1839-1850) Herb. Gén. Amat., sér. 2, via plantillustrations

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C?est un arbuste au port arrondi, à feuilles caduques, pouvant mesurer 2 à 2,5 m de haut et de large, originaire de l'ouest des États-Unis et cultivé en Europe à des fins ...
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Groseillier à fleurs legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiam

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C?est un arbuste au port arrondi, à feuilles caduques, pouvant mesurer 2 à 2,5 m de haut et de large, originaire de l'ouest des États-Unis et cultivé en Europe à des fins ornementales, en isolé ou en haie fleurie. C'est une plante nectarifère utile pour alimenter les abeilles en début de saison. Les feuilles pa... →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Ribes sanguineum Pursh (1813)
  • Synonymes français : groseillier sanguin, cassis-fleur, groseiller à fleurs rouges (?), groseiller à fleurs roses (?), winter currant = groseille d'hiver (tp*)
  • Synonymes : Calobotrya sanguinea (Pursh) Spach, Coreosma snaguinea (Pursh) Spach
  • Noms anglais et locaux : pink-flowering currant, North American red currant, flowering currant





Description et culture

  • Description :



    C?est un arbuste au port arrondi, à feuilles caduques, pouvant mesurer 2 à 2,5 m de haut et de large, originaire de l'ouest des États-Unis et cultivé en Europe à des fins ornementales, en isolé ou en haie fleurie. C'est une plante nectarifère utile pour alimenter les abeilles en début de saison. Les feuilles palmées à cinq lobes font 7 cm de long et 2 cm de large ; lorsqu'elles sont jeunes au printemps, elles ont un fort parfum résineux. Les fleurs sont produites au début du printemps en même temps que les feuilles apparaissent, sur des grappes ballantes de 3-7 cm de long avec 5-30 fleurs ; chaque fleur mesure 5-10 mm de diamètre, avec cinq pétales roses, rouges ou blancs.

    Le fruit est une baie ovale violet foncé d'environ 8 mm de long, comestible, mais sèche et au goût fade.


  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste à feuilles caduques. Il pousse 2-3 m de haut et 2-3 m de large. Les branches sont rouge-brun. Les feuilles sont vert foncé et ont 3-5 lobes. Ils sont duveteux en dessous. Les fleurs sont roses ou rouge vif et se produisent en pulvérisations. Ceux-ci pendent. Les fruits sont petits et noirs. Ils ont une couverture blanche sur eux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A deciduous shrub. It grows 2-3 m high and 2-3 m wide. The branches are red-brown. The leaves are dark green and have 3-5 lobes. They are downy underneath. The flowers are pink or bright red and occur in sprays. These hang down. The fruit are small and black. They have a white covering over them{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Il peut être cultivé par boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed. It can be grown by cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruitµ0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) : les fruits sont généralement consommés frais ; ils sont également cuits ; ils sont également mis en conserves et stockés pour une utilisation ultérieure ; ils sont parfois séchés et utilisés pour aromatiser les soupesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres usages



Le groseillier à fleurs est cultivé en Europe à des fins ornementales, en isolé ou en haie fleurie.

C'est une plante nectarifère utile pour alimenter les abeilles en début de saison.





Galerie(s)



Illustration Ribes sanguineum, Par Patrice78500, via wikimedia
Par Patrice78500, via wikimedia

Illustration Ribes sanguineum, Par Patrice78500, via wikimedia Flèche droite
Illustration Ribes sanguineum, Par Loiseleur-Deslongchamps, J.L.A., Herbier général de l?amateur. Deuxième Série (1839-1850) Herb. Gén. Amat., sér. 2, via plantillustrations
Par Loiseleur-Deslongchamps, J.L.A., Herbier général de l?amateur. Deuxième Série (1839-1850) Herb. Gén. Amat., sér. 2, via plantillustrations

Illustration Ribes sanguineum, Par Loiseleur-Deslongchamps, J.L.A., Herbier général de l?amateur. Deuxième Série (1839-1850) Herb. Gén. Amat., sér. 2, via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un fruit mineur{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a minor fruit{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il poussera dans la plupart des sols. Les sols doivent être humides et cela nécessite une position ensoleillée ouverte. Il est résistant au gel mais sensible à la sécheresse. Il convient aux zones de rusticité 6-10. Herbier de Tasmanie. Arboretum Tasmania{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It will grow in most soils. The soils need to be moist and it requires an open sunny position. It is resistant to frost but sensitive to drought. It suits hardiness zones 6-10. Tasmania Herbarium. Arboretum Tasmania{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Grande-Bretagne, Canada, Europe, Amérique du Nord *, Slovénie, Tasmanie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Britain, Canada, Europe, North America*, Slovenia, Tasmania, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 150 espèces de Ribes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 150 Ribes species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database." https://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 884 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1207 ; Fl. Amer. sept. 1:164. 1813-1814 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 160 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 252 ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 157 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1766 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 259 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 104 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 480 ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 151 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Ryan, S., 2008, Dicksonia. Rare Plants Manual. Hyland House. p 50 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 34 ; Turner, N., 1995, Food Plants of Coastal First Peoples. Royal BC Museum Handbook p 103

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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