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Agonandra brasiliensis



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legume-fruit (tomate)

Un petit arbre. Il atteint environ 12 m de haut. L'écorce est épaisse et liégeuse. Les feuilles sont ovales ou en forme d'épée et se rétrécissent en une courte pointe. ... (traduction automatique)
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Agonandra brasiliensis legume-fruit (tomate)

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Un petit arbre. Il atteint environ 12 m de haut. L'écorce est épaisse et liégeuse. Les feuilles sont ovales ou en forme d'épée et se rétrécissent en une courte pointe. Les fleurs sont groupées à l'aisselle des petites branches. Le fruit est jaune et charnu avec une pierre à l'intérieur. Il mesure 12 à 15 mm... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

  • Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.

  • Phylogénétique : Inconnue

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Agonandra brasiliensis Miers ex Benth.
  • Synonymes : Agonandra duckei Huber ex Ducke, Nom invalid. Agonandra granatensis Rusby, Agonandra lacera Toledo, Agonandra macedoi Toledo
  • Noms anglais et locaux : Brazil agonandra





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbre. Il atteint environ 12 m de haut. L'écorce est épaisse et liégeuse. Les feuilles sont ovales ou en forme d'épée et se rétrécissent en une courte pointe. Les fleurs sont groupées à l'aisselle des petites branches. Le fruit est jaune et charnu avec une pierre à l'intérieur. Il mesure 12 à 15 mm de long sur 10 à 12 mm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small tree. It grows about 12 m tall. The bark is thick and corky. The leaves are oval or sword shaped and taper to a short tip. The flowers are in groups in the axils of the small branches. The fruit is yellow and fleshy with a stone inside. It is 12-15 mm long by 10-12 mm wide{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Détails :

Les fruits sont utilisés pour préparer la marmelade{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit are used to prepare marmalade{{{0(+x).

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Au Brésil, il pousse dans les forêts secondaires sèches et la savane{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. In Brazil it grows in dry secondary forests and savannah{{{0(+x).

  • Localisation :



    Bolivie, Amérique centrale, Brésil, Colombie, Guyane, Guyane, Panama, Paraguay, Pérou, Amérique du Sud, Suriname, Venezuela{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Bolivia, Central America, Brazil, Colombia, Guianas, Guyana, Panama, Paraguay, Peru, South America, Suriname, Venezuela{{{0(+x).

  • Notes :



    Les Opiliacées sont des plantes tropicales. Il existe 10 espèces d'Agonandra en Amérique tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The Opiliaceae are tropical plants. There are 10 Agonandra species in tropical America{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Agonandra)



3 taxons





Espèces de la même famille (Opiliaceae)



14 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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