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Agave vera-cruz

Illustration Agave vera-cruz, Par Botanischer Garten TU Darmstadt, via wikimedia

legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)tronc

-10°C, et même moins au sec

Une grande plante aux larges feuilles épineuses. Ils se recourbent près de la pointe (traduction automatique)
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Agave vera-cruz legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)tronc

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Une grande plante aux larges feuilles épineuses. Ils se recourbent près de la pointe (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Agave vera-cruz Mill. (1768)
  • Synonymes : Agave breviscapa A.Berger ex Roster 1916, Agave cyanophylla Jacobi 1866, Agave haworthiana M.Roem. 1847, Agave lepida D.Dietr. 1840, Agave lurida Aiton 1789, Agave magni Desf. 1815, Agave manguai Desf. 1815, Agave mexicana Lam. 1783, Agave polyphylla K.Koch 1860, Agave vera-crucis Haw. 1812, Agave verae-crucis Jacobi 1865, Agave vernae A.Berger 1915 ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : Blue elephant aloe, Railway aloe





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une grande plante aux larges feuilles épineuses. Ils se recourbent près de la pointe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A large plant with broad spiny leaves. They curve back near the tip{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Tronc (extrait bulbe (sève) cuit [base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ, fleur (jeunes hampes florales et fleurs : bouillies [légume]) et feuille (jeunes bourgeons foliaires : bouillis [légume])µ|{{{27(dp*)µ comestible.(1*)




Détails : µ(dp*)µIl s'agit là d'une transcription (copié-collé) personnelle de la comestibilité de l'Agave lurida Aiton 1789 (laquelle est à la fois reportée comme "synonyme" de l'Agave vera-cruz Mill.1768, par TPL, comme "nom accepté", par GRIN, et comme "synonyme de" par TAD) mais également de l'Agave mexicana Lam. 1783 ; de plus, les données sont insuffisantes : les références individuelles, de la source "27", sont absentes - il semble que l'auteur de cette source ait réalisé un copié-collé de la comestibilité du genre Agave (cf. genre Agave).

Parties comestibles :

tige{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Stem{{{0(+x).

Détails :

Les tiges de plantes à tiges fleuries ouvertes sont mangées.Les grosses tiges ont la peau extérieure grattée puis elles sont lavées et coupées en petits morceaux puis lavées à nouveau. Ils sont ensuite chauffés sur un feu pendant 2 heures et maintenus au chaud pendant 10 heures avant de cuire encore 2 heures. Ensuite, le tamarin et le sucre sont ajoutés et cuits pendant une heure supplémentaire. L'eau de cuisson est jetée{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Stems from plants with open flowering stalks are eaten.The large stems have the outer skin scraped off then they are washed and cut into small pieces then washed again. They are then heated over a fire for 2 hours and kept hot for 10 hours before cooking for a further 2 hours. Then tamarind and sugar are added and cooked for another hour. The cooking water is thrown away{{{0(+x).

Partie testée :

tige{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Stem{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
78.9 / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



Voir le genre Agave pour les précautions à prendre (dont celles concernant la sève(1*)µ{{{(dp*)µ).





Galerie(s)



Illustration Agave vera-cruz, Par Botanischer Garten TU Darmstadt, via wikimedia
Par Botanischer Garten TU Darmstadt, via wikimedia

Illustration Agave vera-cruz, Par Botanischer Garten TU Darmstadt, via wikimedia





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Tamil Nadu. Il convient aux endroits chauds. Au Mexique, il pousse à environ 1 800 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. Tamil Nadu. It suits warm places. It Mexico it grows at about 1,800 m altitude{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Inde, Malaisie, Myanmar, Asie du Sud-Est{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, India, Malaysia, Myanmar, SE Asia{{{0(+x).

  • Notes :



    Un traitement considérable est utilisé dans la préparation des aliments. Il existe environ 250 espèces d'agave. Les Agavacées se trouvent principalement dans les régions tropicales et subtropicales. Humidité: 78,9%. Extrait d'éther de pétrole: 0,1%. Cellulose brute: 1,5%. Cendres: 0,5%. Amidon: nul. Glucides (sous forme de sucres réducteurs): 19,0% (principalement polyfructosane){{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Considerable processing is used in the food preparation. There are about 250 Agave species. The Agavaceae are mostly in the tropics and subtropics. Moisture: 78.9%. Petroleum ether extract: 0.1%. Crude fibre: 1.5%. Ash: 0.5%. Starch: nil. Carbohydrate (as reducing sugars): 19.0% (mainly polyfructosan){{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-10°C, et même moins au sec





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Agave)



50 taxons (sur 294)





Espèces de la même famille (Liliaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale
Illustration Agave vera-cruz, Par Botanischer Garten TU Darmstadt, via wikimedia

Par Botanischer Garten TU Darmstadt, via wikimedia



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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