Coeur (menu général)

Concombre et cornichon
(Cucumis sativus)

Illustration Cucumis sativus, Par Morphological characterization of the cucumber (Cucumis sativus L.) collection of the COMAV?s Genebank, via researchgate

legume-fruit (tomate) | *****

Une plante de la famille des citrouilles. C'est un grimpeur annuel poilu avec des vrilles et des fleurs jaunes. Il atteint une hauteur de 0,5 m et une largeur de 2 m. La tige ... (traduction automatique)
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Concombre et cornichon legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiamMiam

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Une plante de la famille des citrouilles. C'est un grimpeur annuel poilu avec des vrilles et des fleurs jaunes. Il atteint une hauteur de 0,5 m et une largeur de 2 m. La tige est traînante et a des poils. Les feuilles sont en forme de cÅ“ur et les lobes se rétrécissent. La forme des feuilles varie selon les variétÃ... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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  • Nom botanique : Cucumis sativus L. (1753)
  • Synonymes français : cocombre, gros concombre, concombre sauvage de l'Himalaya [var. hardwickii], concombre commun [var. sativus], concombre vert long [var. sativus], concombre blanc long [var. sativus], concombre blanc [var. sativus], concombre maraîcher [var. sativus], concombre de Sikkim [var. sikkimensis], concombre brodé du Népal [var. sikkimensis], concombre long de Turquie [var. sikkimensis], concombre long de Sikkim [var. sikkimensis], concombre de Xishuangbanna [var. xishuangbannanesis], concombre orange [var. xishuangbannanesis]
  • Synonymes : Cucumis sativus var. anatolicus Gabaev, Cucumis sativus var. anglicus L. H. Bailey, Cucumis sativus var. cilicicus Gabaev, Cucumis sativus var. europaeus Gabaev, Cucumis sativus var. falcatus Gabaev, Cucumis sativus var. indo-europaeus Gabaev, Cucumis sativus var. irano-turanicus Gabaev, Cucumis sativus var. izmir Gabaev, Cucumis sativus var. squamosus Gabaev, Cucumis sativus var. testudaceus Gabaev, Cucumis sativus var. tuberculatus Gabaev, Cucumis sativus var. vulgatus Gabaev, Cucumis setosus Cogn
  • Noms anglais et locaux : brown-netted cucumber [var. sikkimensis], cucumber, cucumber [var. sativus], gherkin [var. sativus], Khiva cucumber [var. sikkimensis], Nepalese cucumber [var. sikkimensis], red-netted cucumber [var. sikkimensis], Sikkim cucumber [var. sikkimensis], Xishuangbanna gourd [var. xishuangbannanesis], huang gua [var. sativus] (cn transcrit), shihuo [xishuangbannanesis] (cn transcrit), xi nan ye huang gua [var. hardwickii] (cn transcrit), Gurke [var. sativus] (de), khira [var. sativus] (in), cetriolino da sottaceto [var. sativus] (it), cetriolo [var. sativus] (it), cetriolo da tavola [var. sativus] (it), ki-uri [var. sativus] (jp romaji), ky?ri [var. sativus] (jp romaji), oi [var. sativus] (ko transcrit), pepino [var. sativus] (pt), cohombro [var. sativus] (es), pepino [var. sativus] (es), gurka [var. sativus] (sv)





Description et culture

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  • Exposition :



    ensoleillée

  • Nombre de graines au gramme :

    35/40

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante de la famille des citrouilles. C'est un grimpeur annuel poilu avec des vrilles et des fleurs jaunes. Il atteint une hauteur de 0,5 m et une largeur de 2 m. La tige est traînante et a des poils. Les feuilles sont en forme de cœur et les lobes se rétrécissent. La forme des feuilles varie selon les variétés. Les vrilles ne sont pas ramifiées. Les fleurs sont jaunes et en forme d'entonnoir. Ils se produisent en grappes à l'aisselle des feuilles. Les fleurs mâles et femelles sont séparées mais sur la même plante. Les fleurs mâles sont normalement en groupes de 2-3 et se développent en premier et les fleurs femelles sont portées séparément et s'ouvrent plus tard. Les fruits sont longs et souvent avec une peau légèrement grumeleuse. La chair à l'intérieur est blanc verdâtre. Les fruits sont comestibles. Le fruit contient de nombreuses graines. Les fruits de 20 à 100 cm de long sont appelés concombres et les fruits beaucoup plus petits et d'un vert plus foncé sont appelés cornichons{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A pumpkin family plant. It is a hairy annual climber with tendrils and yellow flowers. It grows to 0.5 m high and spreads to 2 m wide. The stem is trailing and has bristles. The leaves are heart shaped and the lobes taper. Leaf shape varies with different varieties. The tendrils are not branched. The flowers are yellow and funnel shaped. They occur in clusters in the axils of leaves. Male and female flowers are separate but on the same plant. Male flowers are normally in groups of 2-3 and develop first and female flowers are borne singly and open later. Fruit are long and often with a slightly lumpy skin. The flesh inside is greenish white. The fruit are edible. The fruit contain many seeds. Fruit 20-100 cm long are called cucumbers and fruit which are much smaller and darker green are called gherkins{{{0(+x).

    • Production :


      La récolte peut commencer 6 à 8 semaines après le semis. Jusqu'à 10 fruits par plante peuvent être produits{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Harvesting can commence 6-8 weeks after sowing. Up to 10 fruit per plant can be produced{{{0(+x).

    • Culture :


      Des lots de 2-3 graines sont normalement semés ensemble pendant la saison sèche et dans les nouveaux jardins. Un espacement de 1 m par plante convient{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Batches of 2-3 seeds are normally sown together during the dry season and in new gardens. A spacing of 1 m apart per plant is suitable{{{0(+x).

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air/terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.







Associations/Compagnonnage

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  • Compagnons :

    ail, aneth, capucine, carotte, céleri, céleri-rave, chicorée, ciboulette, coriandre, cumin, échalote, épinard, fève, haricot, laitue, maïs, oignon, pois, sauge, tournesol
  • Amis aidants :

    maïs protège des flétrissures. Marjolaine protège des insectes. Radis éloigne chrysomèle. Sauge officinale favorise son développement.
  • Enemis :

    cyclanthère, melon, pomme de terre
  • Contradictoires :

    asperge, choux (dont rave), fenouil, radis, tomate
  • Tableau des associations (compagne)






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Fruit (fruitsµ0(+x),27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ {saladeµ27(+x)µ, légumeµ0(+x)µ} dont jeunes {confits au vinaigre, comme pickles}µ{{{27(+x)µ ; et extraitµ(dp*)µ graines {huile}µ{{{0(+x),{{{27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : huile alimentaireµ{{{27(+x)µ]) et feuille (feuillesµ0(+x)µ [nourriture/aliment : cuit {commeµ{{{(dp*)µ légumeµ0(+x)µ}]) comestiblesµ0(+x)µ.

Détails : Plante largement cultivée dans le monde ; nombreux cultivarsµ{{{27(+x)µ généralement répartis en 2 groupes : les concombres, sélectionnés et cultivés pour leurs fruits plus ou moins mûrs/matures, et les cornichons, pour leurs jeunes fruitsµ{{{(dp*)µ.

Partie testée :

chair de fruit crue{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit flesh raw{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
96.4 43 10 0.6
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
Tr 8 0.3 0.1





Précautions Risques et précautions à prendre

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néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)

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Illustration Cucumis sativus, Par Blackwell E. (A curious herbal, vol. 1: t. 4, 1737), via plantillustrations
Par Blackwell E. (A curious herbal, vol. 1: t. 4, 1737), via plantillustrations

Illustration Cucumis sativus, Par Blackwell E. (A curious herbal, vol. 1: t. 4, 1737), via plantillustrations ✖ Flèche droite
Illustration Cucumis sativus, Par Morphological characterization of the cucumber (Cucumis sativus L.) collection of the COMAV?s Genebank, via researchgate
Par Morphological characterization of the cucumber (Cucumis sativus L.) collection of the COMAV?s Genebank, via researchgate

Illustration Cucumis sativus, Par Morphological characterization of the cucumber (Cucumis sativus L.) collection of the COMAV?s Genebank, via researchgate ✖ Flèche gauche





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. Un légume commun et apprécié dans toute la Papouasie-Nouvelle-Guinée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. A common and well liked vegetable throughout Papua New Guinea{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante subtropicale. Il se produit du niveau de la mer jusqu'à au moins 2200 m sous les tropiques. C'est un légume traditionnel des hautes terres de Papouasie-Nouvelle-Guinée. Une protection contre le vent est nécessaire. Il est tué par le gel. Il a besoin d'une température supérieure à 10 ° C. Au Népal, ils atteignent 1600 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 9-11. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A subtropical plant. It occurs from sea level up to at least 2200 m in the tropics. It is a traditional vegetable in the highlands of Papua New Guinea. Protection from wind is needed. It is killed by frost. It needs a temperature above 10°C. In Nepal they grow to 1600 m altitude. It suits hardiness zones 9-11. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Albanie, Amazonie, Angola, Asie, Australie, Autriche, Azerbaïdjan, Bangladesh, Barbade, Bénin, Bolivie, Botswana, Brésil, Grande-Bretagne, Burkina Faso, Burundi, Cambodge, Cameroun, Cap-Vert, Caucase, Afrique centrale, République centrafricaine , RCA, Amérique centrale, Tchad, Chine, Comores, Congo, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, Djibouti, République dominicaine, Afrique de l'Est, Timor oriental, Égypte, Guinée équatoriale, Érythrée, Éthiopie, Fidji, Finlande , FSM, Gabon, Gambie, Géorgie, Ghana, Grèce, Grenade, Guam, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Guyane, Haïti, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Iran, Irak, Italie, Côte d'Ivoire, Jamaïque, Japon, Kazakhstan, Kenya, Kiribati, Corée, Kirghizistan, Laos, Liberia, Macédoine, Madagascar, Malawi, Malaisie, Mali, Mauritanie, Maurice, Méditerranée, Mexique, Moldavie, Mozambique, Myanmar, Namibie, Nauru, Népal,Pays-Bas, Niger, Nigéria, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pérou, Philippines, Pohnpei, Pologne, Roumanie, Russie, Rwanda, Sao Tomé-et-Principe, Arabie saoudite, Scandinavie, SE Asie, Serbie, Seychelles, Sénégal, Sierra Leone, Sikkim, Slovénie, Îles Salomon, Somalie, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Sri Lanka, Saint-Vincent-et-Grenadines, Soudan, Suisse, Syrie, Taïwan, Tadjikistan, Tanzanie, Tasmanie , Thaïlande, Timor-Leste, Togo, Tokelau, Tonga, Turquie, Tuvalu, Ouganda, Ukraine, Uruguay, USA, Ouzbékistan, Vanuatu, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Indes, Zambie occidentale, Zimbabwe,Scandinavie, Asie du Sud-Est, Serbie, Seychelles, Sénégal, Sierra Leone, Sikkim, Slovénie, Îles Salomon, Somalie, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Sri Lanka, Saint-Vincent-et-Grenadines, Soudan, Suisse, Syrie, Taïwan, Tadjikistan, Tanzanie, Tasmanie, Thaïlande, Timor-Leste, Togo, Tokelau, Tonga, Turquie, Tuvalu, Ouganda, Ukraine, Uruguay, USA, Ouzbékistan, Vanuatu, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Indes, Zambie occidentale, Zimbabwe,Scandinavie, Asie du Sud-Est, Serbie, Seychelles, Sénégal, Sierra Leone, Sikkim, Slovénie, Îles Salomon, Somalie, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Sri Lanka, Saint-Vincent-et-Grenadines, Soudan, Suisse, Syrie, Taïwan, Tadjikistan, Tanzanie, Tasmanie, Thaïlande, Timor-Leste, Togo, Tokelau, Tonga, Turquie, Tuvalu, Ouganda, Ukraine, Uruguay, USA, Ouzbékistan, Vanuatu, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Indes, Zambie occidentale, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Albania, Amazon, Angola, Asia, Australia, Austria, Azerbaijan, Bangladesh, Barbados, Benin, Bolivia, Botswana, Brazil, Britain, Burkina Faso, Burundi, Cambodia, Cameroon, Cape Verde, Caucasus, Central Africa, Central African Republic, CAR, Central America, Chad, China, Comoros, Congo, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, Djibouti, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Egypt, Equatorial-Guinea, Eritrea, Ethiopia, Fiji, Finland, FSM, Gabon, Gambia, Georgia, Ghana, Greece, Grenada, Guam, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Iran, Iraq, Italy, Ivory Coast, Jamaica, Japan, Kazakhstan, Kenya, Kiribati, Korea, Kyrgyzstan, Laos, Liberia, Macedonia, Madagascar, Malawi, Malaysia, Mali, Mauritania, Mauritius, Mediterranean, Mexico, Moldova, Mozambique, Myanmar, Namibia, Nauru, Nepal, Netherlands, Niger, Nigeria, North Africa, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Peru, Philippines, Pohnpei, Poland, Romania, Russia, Rwanda, Sao Tome and Principe, Saudi Arabia, Scandinavia, SE Asia, Serbia, Seychelles, Senegal, Sierra Leone, Sikkim, Slovenia, Solomon Islands, Somalia, Southern Africa, South America, Spain, Sri Lanka, St. Vincent and Grenadines, Sudan, Switzerland, Syria, Taiwan, Tajikistan, Tanzania, Tasmania, Thailand, Timor-Leste, Togo, Tokelau, Tonga, Turkey, Tuvalu, Uganda, Ukraine, Uruguay, USA, Uzbekistan, Vanuatu, Vietnam, West Africa, Indies, West Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 25 espèces de Cucumis{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 25 Cucumis species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

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  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ; MMPND (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 107, par Louis Bubenicek) ;

    CDV ; Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ali, A. M. S., 2005, Homegardens in Smallholder Farming Systems: Examples from Bangladesh. Human Ecology, Vol. 33, No. 2 pp. 245-270 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 149 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 208 ; Barrau, J., 1976, Subsistence Agriculture in Melanesia. Bernice P. Bishop Museu, Bulletin 219 Honolulu Hawaii. Kraus reprint. p 55 ; Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodp*), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 441 ; Ekman Herbarium records Haiti ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 86 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 118 ; Foo, J.T.S.(ed), 1996, A Guide to Common Vegetables. Singapore Science Foundation. p 54 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 22 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 101 ; French, B.R., 2010, Food Plants of Solomon Islands. A Compendium. Food Plants International Inc. p 137 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 253 ; Hani Medicine of Xishuangbanna, 1999, p 647 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 236 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 698 ; Japanese International Research Centre for Agricultural Science www.jircas.affrc.go.jp/project/value_addition/Vegetables ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 72 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. 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  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...

✖

26 taxons





Espèces du même genre (Cucumis)

✖

37 taxons





Espèces de la même famille (Cucurbitaceae)

✖

50 taxons (sur 251)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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