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Criste marine
(Crithmum maritimum)

Illustration Crithmum maritimum, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 21: t. 1656, 1901), via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)attention | * - **

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Une plante herbacée vivace. Il pousse de 15 à 45 cm de haut et de large. Il est grisâtre et sans poils. Il est ramifié. Il a des feuilles divisées. Les lobes sont étroit ... (traduction automatique)
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Criste marine legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire Miam
Note médicinale SosSos

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Une plante herbacée vivace. Il pousse de 15 à 45 cm de haut et de large. Il est grisâtre et sans poils. Il est ramifié. Il a des feuilles divisées. Les lobes sont étroits et charnus et n'ont pas de dents. La base enveloppe la tige. Les fleurs sont jaunes. Ils se produisent dans des ombelles de 30 à 60 mm de diam... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Crithmum maritimum L. (1753)
  • Synonymes français : crithme, fenouil marin, perce-pierre
  • Noms anglais et locaux : samphire, rock samphire, cretamo (it)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante herbacée vivace. Il pousse de 15 à 45 cm de haut et de large. Il est grisâtre et sans poils. Il est ramifié. Il a des feuilles divisées. Les lobes sont étroits et charnus et n'ont pas de dents. La base enveloppe la tige. Les fleurs sont jaunes. Ils se produisent dans des ombelles de 30 à 60 mm de diamètre. Il y a 8 à 36 rayons. Le fruit est oblong et mesure 5 à 6 mm de long. C'est jaunâtre. Il a des crêtes épaisses{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A perennial herb. It grows 15-45 cm high and wide. It is greyish and without hairs. It is branched. It has divided leaves. The lobes are narrow and fleshy and do not have teeth. The base sheaths the stem. The flowers are yellow. They occur in umbels 30-60 mm across. There are 8-36 rays. The fruit is oblong and 5-6 mm long. It is yellowish. It has thick ridges{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines mûres. Les plantes peuvent également être cultivées par division. Les graines ne sont viables que pendant une courte période{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from ripe seed. Plants can also be grown by division. Seed only remian viable for a short time{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (feuillesµ0(+x),27(+x)µ et tigesµ0(+x)µ [nourriture/aliment et/ou assaisonnementµ{{{(dp*)µ : crues {en salade ou confites au vinaigre} ou cuitesµ{{{27(+x)µ]) et fruit (grainesµ0(+x)µ [assaisonnementµ(dp*)µ : épiceµ0(+x)µ]) comestiblesµ0(+x)µ.

Détails : A été une plante potagère importante des XVIII et XIXèmes siècles en Europeµ{{{27(+x)µ.

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
87 84 20 2.2
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 2.3 0.5





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : plante protégée dans les Landes et en France (si un arrêté préfectoral existe)µ{{{TBµ.





Galerie(s)



Illustration Crithmum maritimum, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 21: t. 1656, 1901), via plantillustrations
Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 21: t. 1656, 1901), via plantillustrations

Illustration Crithmum maritimum, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 21: t. 1656, 1901), via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante de climat méditerranéen. Il pousse dans les falaises marines de Grande-Bretagne. Il se produit sur les roches côtières et peut être sur du sable ou des galets. Il a besoin d'un sol bien drainé pour sécher au soleil. Il a besoin d'une position chaude et abritée. Il peut pousser dans les sols salés. Il peut pousser dans des endroits arides. Jardins botaniques de Melbourne{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a Mediterranean climate plant. It grows in sea cliffs in Britain. It occurs on coastal rocks and can be on sand or shingle. It needs well-drained to dry soil in the sun. It needs a warm sheltered position. It can grow in salty soils. It can grow in arid places. Melbourne Botanical Gardens{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Albanie, Australie, Açores, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Bulgarie, îles Canaries, Amérique centrale, Croatie, Chypre, Egypte, Europe, France, Allemagne, Grèce, Inde, Irlande, Israël, Italie, Jamaïque, Méditerranée, Maroc, Pays-Bas, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Portugal, Slovénie, Espagne, Turquie, Ukraine, USA, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Albania, Australia, Azores, Balkans, Bosnia, Britain, Bulgaria, Canary Islands, Central America, Croatia, Cyprus, Egypt, Europe, France, Germany, Greece, India, Ireland, Israel, Italy, Jamaica, Mediterranean, Morocco, Netherlands, North Africa, North America, Portugal, Slovenia, Spain, Turkey, Ukraine, USA, Yugoslavia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il n'y a qu'une seule espèce de Crithmum. Il est riche en vitamine C{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There is only one Crithmum species. It is high in Vitamin C{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



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Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; Aroma-Zone ; Jardin! L'Encyclopédie ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 105, par Louis Bubenicek) ;

    Herbier gourmand (de Marc Veyrat et François Couplan, éditions Hachette, 1997) / détails du livre ; Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 104 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 157 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 299 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 161 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 183 ; Della, A., et al, 2006, An ethnobotanical survey of wild edible plants of Paphos and Larnaca countryside of Cyprus. J. Ethnobiol. Ethnomed. 2:34 ; Ertug, F., 2004, Wild Edible Plants of the Bodrum Area. (Mugla, Turkey). Turk. J. Bot. 28 (2004): 161-174 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, 17 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 228 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 76 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 434, 1848 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 111 ; Michael, P., 2007, Edible Wild Plants and Herbs. Grub Street. London. p 202 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 13th June 2011] ; Sinclair, V., 1992, The Floral Charm of Cyprus. Interworld Publications. p 119 ; Sp. pl. 1:246. 1753

  • Recherche de/pour :








Espèces de la même famille (Apiaceae)



50 taxons (sur 523)
Phylogénie végétale
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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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