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Crataegus pontica

Illustration Crataegus pontica, Par Komarov (Komorov), V.L., Flora of the U.S.S.R. (1934-1964) Fl. URSS vol. 9 , via plantillustrations

legume-fruit (tomate) | ****

Un arbre. Il atteint une hauteur de 6 à 10 m. La couronne est large et demi-ronde. Les jeunes pousses ont une couverture mais pas d'épines. Les branches les plus anciennes s ... (traduction automatique)
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Crataegus pontica legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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Un arbre. Il atteint une hauteur de 6 à 10 m. La couronne est large et demi-ronde. Les jeunes pousses ont une couverture mais pas d'épines. Les branches les plus anciennes sont gris foncé. Les tiges des feuilles sont courtes. Les feuilles sont vert bleuâtre et ont 5-7 lobes. Ils ont une base en forme de coin. Ils m... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Crataegus pontica C. Koch
  • Synonymes : Crataegus aronia var. pontica (K. Koch) Zohary & Danin, Crataegus pontica K. Koch
  • Noms anglais et locaux : Ponti hawthorn





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre. Il atteint une hauteur de 6 à 10 m. La couronne est large et demi-ronde. Les jeunes pousses ont une couverture mais pas d'épines. Les branches les plus anciennes sont gris foncé. Les tiges des feuilles sont courtes. Les feuilles sont vert bleuâtre et ont 5-7 lobes. Ils ont une base en forme de coin. Ils mesurent 5 à 7 cm de long sur 4 à 6 cm de large. Les jeunes feuilles sont velues. Les fleurs sont en groupes compacts ou 6-14 fleurs. Les fruits sont gros. Ils peuvent mesurer 3 cm de diamètre. Ils sont ronds en forme de poire. Ils sont vert jaunâtre lorsqu'ils sont jeunes et deviennent plus orangés. Leurs fruits sont juteux et acidulés. Il y a 2 à 4 graines dans chaque fruit.

      Probablement maintenant Crataegus azarolus var. pontica (K. Koch) KI Chr{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree. It grows 6-10 m tall. The crown is wide and half round. Young shoots have a covering but no spines. The older branches are dark grey. The leaf stalks are short. The leaves are bluish-green and have 5-7 lobes. They have a wedge shaped base. They are 5-7 cm long by 4-6 cm wide. Young leaves are hairy. The flowers are in compact groups or 6-14 flowers. The fruit are large. They can be 3 cm across. They are round of pear shaped. They are yellowish-green when young and become more orange. They fruit are juicy and acid sweet. There are 2-4 seeds in each fruit. Probably now Crataegus azarolus var. pontica (K. Koch) K.I. Chr{{{0(+x).

    • Production :


      Un fruit peut mesurer 3 cm de diamètre et peser de 1,6 à 4,8 g. Le rendement en fruits varie chaque année en raison de la sécheresse, mais il est régulier avec l'irrigation. Un arbre peut donner 12-20 kg par an avec un rendement maximum de 80 kg{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A fruit can be 3 cm across and weigh 1.6-4.8 g. Fruit yield varies annually due to drought but is regular with irrigation. A tree can yield 12-20 kg per year with a maximum yield of 80 kg{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. La graine a besoin d'un traitement à froid. Les plantes peuvent également être greffées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed. The seed need cold treatment. Plants can also be grafted{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Détails :

Les fruits mûrs sont consommés frais{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The mature fruit are eaten fresh{{{0(+x).

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 9.4 / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Crataegus pontica, Par Komarov (Komorov), V.L., Flora of the U.S.S.R. (1934-1964) Fl. URSS vol. 9 , via plantillustrations
Par Komarov (Komorov), V.L., Flora of the U.S.S.R. (1934-1964) Fl. URSS vol. 9 , via plantillustrations

Illustration Crataegus pontica, Par Komarov (Komorov), V.L., Flora of the U.S.S.R. (1934-1964) Fl. URSS vol. 9 , via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Tempéré. Au Kazakhstan, il pousse sur des pentes rocheuses et graveleuses. Il résiste à la sécheresse. Il pousse jusqu'à 1500 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Temperate. In Kazakhstan it grows on rocky and gravelly slopes. It is drought resistant. It grows up to 1,500 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Europe, Iran, Kazakhstan, Méditerranée, Kirghizistan, Tadjikistan, Turquie, Ouzbékistan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Europe, Iran, Kazakhstan, Mediterranean, Kyrgyzstan, Tajikistan, Turkey, Uzbekistan{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe au moins 200 espèces de Crataegus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 200 or more Crataegus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






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Par Komarov (Komorov), V.L., Flora of the U.S.S.R. (1934-1964) Fl. URSS vol. 9 , via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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