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Aubépine
(Crataegus laevigata)

Illustration Crataegus laevigata, Par Sten (Travail personnel), via Wikimedia Commons

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue) | *** - *****

zone 5-9

Un arbre à feuilles caduques. Il atteint 7,5-10 m de haut. Les arbres sont arrondis et épineux. Il y a peu d'épines. L'écorce est grise et lisse. Ça craque avec l'âge. L ... (traduction automatique)
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Aubépine legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSosSosSos

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Un arbre à feuilles caduques. Il atteint 7,5-10 m de haut. Les arbres sont arrondis et épineux. Il y a peu d'épines. L'écorce est grise et lisse. Ça craque avec l'âge. Les feuilles mesurent 5 cm de long et de diamètre. Ils sont ovales. Les feuilles sont brillantes et vert moyen. Ils ont des lobes arrondis peu pr... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Crataegus laevigata (Poir.) DC. (1825)
  • Synonymes français : épine à fleurs, aubépine épineuse, épine blanche, épine de mai, poire à Bon Dieu, noble épine, poire d'oiseau, senellier, aubespin
  • Synonymes : Crataegus oxyacantha auct. (synonyme selon GRIN) ;
    Dont basionyme : Mespilus laevigata Poir. 1798 ;
  • Noms anglais et locaux : Midland hawthorn, England Hawthorn, may, English hawthorn, whitethorn, woodland hawthorn, rundhagtorn (sv)





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    6

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre à feuilles caduques. Il atteint 7,5-10 m de haut. Les arbres sont arrondis et épineux. Il y a peu d'épines. L'écorce est grise et lisse. Ça craque avec l'âge. Les feuilles mesurent 5 cm de long et de diamètre. Ils sont ovales. Les feuilles sont brillantes et vert moyen. Ils ont des lobes arrondis peu profonds. Les fleurs sont blanches ou roses et se présentent en grappes. Les fruits sont ronds ou ovales et rouges. Ils mesurent 2 cm de long. Chaque fruit a 2 noyaux. Les fruits sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A deciduous tree. It grows 7.5-10 m tall. The trees are rounded and thorny. There are few thorns. The bark is grey and smooth. It cracks with age. The leaves are 5 cm long and across. They are oval. The leaves are glossy and mid green. They have shallow rounded lobes. The flowers are white or pink and occur in clusters. The fruit are round or oval and red. They are 2 cm long. Each fruit has 2 stones. The fruit are edible{{{0(+x).

    • Production :


      Les semis mettent 5 à 8 ans pour commencer à fructifier. Un arbre peut donner 30 à 60 kg de fruits{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Seedling trees take 5-8 years to start fruiting. A tree can yield 30-60 kg of fruit{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. La graine a besoin d'un traitement à froid. Les plantes peuvent également être greffées. Les boutures semi-mûres peuvent être trempées dans l'hormone d'enracinement et plantées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed. The seed need cold treatment. Plants can also be grafted. Semi-ripe cuttings can be dipped in rooting hormone and planted{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (fruitsµ0(+x)µ [nourriture/aliment] crus ou cuits {en confitures}µ{{{(dp*)µ) et feuille (feuillesµ0(+x)µ) comestiblesµ0(+x)µ.

Détails : Feuilles cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Crataegus laevigata, Par Sten (Travail personnel), via Wikimedia Commons
Par Sten (Travail personnel), via Wikimedia Commons

Illustration Crataegus laevigata, Par Sten (Travail personnel), via Wikimedia Commons





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il est originaire d'Europe. Il pousse dans les bois et les haies. Il peut pousser dans une gamme de types de sols et de valeurs de pH. Il peut tolérer les sols humides ainsi que la sécheresse. Tempéré. Il convient aux zones de rusticité 5-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is native to Europe. It grows in woods and hedgerows. It can grow in a range of soil types and pH values. It can tolerate wet soils as well as drought. Temperate. It suits hardiness zones 5-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne *, Europe, Inde, Lituanie, Afrique du Nord, Russie, Slovaquie, Slovénie, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Balkans, Bosnia, Britain*, Europe, India, Lithuania, North Africa, Russia, Slovakia, Slovenia, Turkey{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe au moins 200 espèces de Crataegus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 200 or more Crataegus species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



zone 5-9





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Crataegus)



50 taxons (sur 130)





Espèces de la même famille (Rosaceae)



50 taxons (sur 1223)
Phylogénie végétale
Illustration Crataegus laevigata, Par Sten (Travail personnel), via Wikimedia Commons

Par Sten (Travail personnel), via Wikimedia Commons



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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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