Coeur (menu général)

Carvi
(Carum carvi)

Illustration Carum carvi, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 2: t. 91, 1890), via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)attention | **** - ***

Une herbe. La plante met deux ans à pousser puis à fleurir. C'est une herbe dressée. Il pousse environ 40 cm de haut. La racine est épaisse, longue et effilée comme une c ... (traduction automatique)
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Carvi legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)attention

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une herbe. La plante met deux ans à pousser puis à fleurir. C'est une herbe dressée. Il pousse environ 40 cm de haut. La racine est épaisse, longue et effilée comme une carotte. Il a une couleur pâle. Les feuilles sont divisées deux fois. Les feuilles supérieures sont plus petites et moins divisées. Les feuill... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Carum carvi L. (1753)
  • Synonymes français : cumin des prés, anis des Vosges, carvi officinal, anis des prés, faux anis, carvi noir, céleri d'Italie
  • Synonymes : Apium carvi Crantz, Seseli carvi Lam, Carum carvi forma gracile L, (Lindl.) Wolff, Carum velenovskyi Rohlena
  • Noms anglais et locaux : caraway, carum, fang feng (cn transcrit), ge lu zi (cn transcrit), echter Kümmel (de), Kümmel (de), siyah-jira (in), zira-seeah (in), carvi (it), alcarávia (pt), comino de prado (es), kummin (sv)





Description et culture

  • Exposition :



    ensoleillée

  • Nombre de graines au gramme :

    350

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. La plante met deux ans à pousser puis à fleurir. C'est une herbe dressée. Il pousse environ 40 cm de haut. La racine est épaisse, longue et effilée comme une carotte. Il a une couleur pâle. Les feuilles sont divisées deux fois. Les feuilles supérieures sont plus petites et moins divisées. Les feuilles sont vert pâle. Les fleurs sont blanches. Les fruits sont oblongs et étroits. Ils ont généralement des côtes distinctes. Ces fruits brun foncé mesurent 5 à 6 mm de long. Le carvi est plus courbé et de couleur plus foncée que le cumin{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. The plant takes two years to grow then flower. It is an erect herb. It grows about 40 cm high. The root is thick, long and tapering like a carrot. It has a pale colour. The leaves are twice divided. The upper leaves are smaller and less divided. The leaves are pale green. The flowers are white. The fruit are oblong and narrow. They usually have distinct ribs. These dark brown fruit are 5-6 mm long. Caraway is more curved and darker in colour than cumin{{{0(+x).

    • Production :


      Il est récolté très tôt le matin avant que les graines ne se brisent. Les têtes de semences complètes sont stockées pendant 10 jours pour sécher avant le battage{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is harvested in the very early morning before seed heads shatter. Complete seed heads are stored for 10 days to dry out before threshing{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est cultivé à partir de graines. Il ne transplante pas bien{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grown from seed. It does not transplant well{{{0(+x).

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air/terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.







Associations/Compagnonnage







Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (jeunes et/ou tendres, cruesµ1µ et/ou aromatisantes [adoucissantes]µ1µ), fleurµ1µ (décorativesµ1µ et/ou aromatisantesµ1, dont boutons et tiges : cuitesµ1µ ou confites [vinaigre]µ1µ), racine (avant floraison : cuitesµ1µ et/ou aromatisantesµ1µ) et fruit (graines : aromatisantesµ1µ) comestibles.

Partie testée :

racines{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Roots{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ 451 108 /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Carum carvi, Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 4: t. 582, 1865), via plantillustrations
Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 4: t. 582, 1865), via plantillustrations

Illustration Carum carvi, Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 4: t. 582, 1865), via plantillustrations Flèche droite
Illustration Carum carvi, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 2: t. 91, 1890), via plantillustrations
Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 2: t. 91, 1890), via plantillustrations

Illustration Carum carvi, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 2: t. 91, 1890), via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Carum carvi, Par Losch F. (Kra?uterbuch, unsere Heilpflanzen in Wort und Bild, Zweite Auflage, t. 49, fig. 1, 1905), via plantillustrations
Par Losch F. (Kra?uterbuch, unsere Heilpflanzen in Wort und Bild, Zweite Auflage, t. 49, fig. 1, 1905), via plantillustrations

Illustration Carum carvi, Par Losch F. (Kra?uterbuch, unsere Heilpflanzen in Wort und Bild, Zweite Auflage, t. 49, fig. 1, 1905), via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Carum carvi, Par Slick (Travail personnel), via wikimedia
Par Slick (Travail personnel), via wikimedia

Illustration Carum carvi, Par Slick (Travail personnel), via wikimedia Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Une herbe culinaire commune. Il est cultivé comme plante alimentaire{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A common culinary herb. It is grown as a food plant{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tempérée. Une plante robuste. Il a besoin d'une position ensoleillée et abritée. Dans les jardins botaniques de Hobart. Il pousse au Népal de 2500 à 4500 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 3-10. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A temperate plant. A hardy plant. It needs a sunny, sheltered position. In Hobart Botanical gardens. It grows in Nepal from 2500-4500 m altitude. It suits hardiness zones 3-10. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Afrique, Albanie, Australie, Asie, Autriche, Balkans, Biélorussie, Belgique, Bhoutan, Bosnie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Chine, Cuba, République tchèque, Danemark, Afrique de l'Est, Égypte, Estonie, Éthiopie, Europe, Finlande, France, Allemagne, Grèce, Himalaya, Hollande, Hongrie, Islande, Inde, Indochine, Italie, Kirghizistan, Lituanie, Méditerranée, Moyen-Orient, Maroc, Myanmar, Népal, Pays-Bas, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Norvège, Pakistan, Pologne, Prusse , Roumanie, Russie, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Serbie, Slovaquie, Slovénie, Espagne, Suède, Suisse, Syrie, Tasmanie, Thaïlande, Tibet, Turquie, Ukraine, USA, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Africa, Albania, Australia, Asia, Austria, Balkans, Belarus, Belgium, Bhutan, Bosnia, Britain, Bulgaria, Canada, China, Cuba, Czech Republic, Denmark, East Africa, Egypt, Estonia, Ethiopia, Europe, Finland, France, Germany, Greece, Himalayas, Holland, Hungary, Iceland, India, Indochina, Italy, Kyrgyzstan, Lithuania, Mediterranean, Middle East, Morocco, Myanmar, Nepal, Netherlands, North Africa, North America, Norway, Pakistan, Poland, Prussia, Romania, Russia, Scandinavia, SE Asia, Serbia, Slovakia, Slovenia, Spain, Sweden, Switzerland, Syria, Tasmania, Thailand, Tibet, Turkey, Ukraine, USA, Yugoslavia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 30 espèces de Carum{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 30 Carum species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Carum)



6 taxons





Espèces de la même famille (Apiaceae)



50 taxons (sur 523)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.