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Moutarde d'éthiopie
(Brassica carinata)

Illustration Brassica carinata, Par Flore de Madagascar et des Comores, Crucife?res, vol. 84: p. 5 (1982) [Helene Lamordidieu], via plantillustrations

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Une herbe de la famille du chou. La forme feuillue pousse pendant 3-4 ans. Il mesure 2 m de haut. La tige mesure 2 cm de diamètre. La tige est généralement sans poils mais ... (traduction automatique)
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Moutarde d'éthiopie legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)

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Une herbe de la famille du chou. La forme feuillue pousse pendant 3-4 ans. Il mesure 2 m de haut. La tige mesure 2 cm de diamètre. La tige est généralement sans poils mais est cireuse. Il est vert gris mais avec des taches violettes. Il a de nombreuses branches qui pendent. Ils mesurent plus de 30 cm sur la tige. Le... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Brassica carinata A. Braun (1841)
  • Synonymes français : moutarde d'Abyssinie, chou éthiopien, moutarde éthiopienne, moutarde abyssinienne
  • Synonymes : Brassica carinatua A. Brown ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : Abyssinian cabbage, Abyssinian mustard, African cabbage, Ethiopian kale, Ethiopian mustard, Ethiopian rape, mustard collard, abessinischer Kohl (de), figiri (sw), etiopisk kal (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe de la famille du chou. La forme feuillue pousse pendant 3-4 ans. Il mesure 2 m de haut. La tige mesure 2 cm de diamètre. La tige est généralement sans poils mais est cireuse. Il est vert gris mais avec des taches violettes. Il a de nombreuses branches qui pendent. Ils mesurent plus de 30 cm sur la tige. Les feuilles sont vert clair et pétiolées. Leur forme varie beaucoup. Les feuilles deviennent plus petites et avec moins de lobes plus près de la fleur. La fleur est jaune et se produit dans les tiges de fleurs ramifiées. Les fruits sont des gousses mesurant jusqu'à 65 mm de long et 8 mm de large. Ils pendent vers le bas. Les graines mesurent 1 à 2,5 mm de diamètre et varient en forme et en couleur. Ils sont brun rougeâtre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A cabbage family herb. The leafy form grows for 3-4 years. It is 2 m tall. The stem is 2 cm across. The stem is usually without hairs but is waxy. It is grey green but with purple blotches. It has many branches which hang down. They are above 30 cm on the stalk. The leaves are light green and stalked. They vary a lot in shape. The leaves become smaller and with less lobes nearer the flower. The flower is yellow and occurs in branched flower stalks. The fruit are pods which are up to 65 mm long and 8 mm wide. They hang downwards. The seeds are 1-2.5 mm across and vary in shape and colour. They are reddish brown{{{0(+x).

    • Production :


      Les rendements en feuilles peuvent être de 4800 kg par hectare. Des rendements beaucoup plus élevés sont possibles avec une production intensive. La récolte des feuilles peut avoir lieu après 47 jours dans les meilleures conditions{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Leaf yields can be 4800 kg per hectare. Much higher yields are possible with intensive production. Leaf harvest can occur after 47 days under best conditions{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est cultivé à partir de graines. Les graines germent et remontent en 3 jours environ. Les espèces feuillues conviennent mieux aux sols fertiles et bien drainés. Pour les espèces feuillues, les graines sont semées dans un lit de semences fin et bien préparé et repiquées après 6 semaines. Les plantes peuvent être établies à partir de boutures. Pour les espèces à feuilles, un espacement de 50 x 50 cm convient. Les espèces oléagineuses sont semées plus étroitement avec environ 500 000 plants par hectare{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grown from seed. Seed germinate and come up in about 3 days. Leafy kinds do best on fertile well drained soils. For leafy kinds seed is sown into a fine well prepared seed bed and transplanted after 6 weeks. Plants can be established from cuttings. For leafy kinds a spacing of 50 x 50 cm is suitable. Oil seed kinds are sown more closely with about 500,000 plant per hectare{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (feuilles et tiges consommées {crues ou cuitesµ{{{27(+x)µ} [nourriture/aliment : légumeµ{{{2(+)(dp*)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ)]), fleur (inflorescences : idem feuilleµ{{{~~27(+x)µ) et fruit (extrait grainesµ{{{(dp*)µ (huile) [nourriture/aliment : huile alimentaireµ{{{~~2(+)(dp*)µ]) comestibles.

Détails : Plante importante localement cultivéeµ{{{27(+x)µ.

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
88 86.1 / 3.5
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 157.0 1.3 0.9





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Brassica carinata, Par Flore de Madagascar et des Comores, Crucife?res, vol. 84: p. 5 (1982) [Helene Lamordidieu], via plantillustrations
Par Flore de Madagascar et des Comores, Crucife?res, vol. 84: p. 5 (1982) [Helene Lamordidieu], via plantillustrations

Illustration Brassica carinata, Par Flore de Madagascar et des Comores, Crucife?res, vol. 84: p. 5 (1982) [Helene Lamordidieu], via plantillustrations





Petite histoire-géo



Aire d'origine : ? (qp*) :: Plus d'informations (dont zone(s) de naturalisation et/ou de culture) : voir GRIN ("2").





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. Il est commun et important dans les hautes terres d'Éthiopie et du Kenya. Les feuilles et les graines sont vendues sur les marchés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. It is common and important in the highlands of Ethiopia and Kenya. The leaves and seeds are sold in markets{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il se produit dans les hautes terres d'Éthiopie et du Kenya. Il a été introduit dans d'autres pays. Il poussera sur la plupart des sols agricoles. Il a besoin d'un climat frais (15-20 ° C) et d'une position ensoleillée. Il est principalement cultivé entre 1500 et 2500 m d'altitude dans les régions tropicales. Il peut pousser avec une pluviométrie de 200-500 mm mais est généralement semé au début des pluies{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It occurs in the highlands of Ethiopia and Kenya. It has been introduced to other countries. It will grow on most agricultural soils. It needs a cool climate (15-20°C) and requires a sunny position. It is mostly grown between 1500-2500 m altitude in tropical regions. It can grow with a rainfall of 200-500 mm but is usually sown at the beginning of the rains{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Botswana, Cameroun, Afrique centrale, République démocratique du Congo, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Érythrée, Éthiopie, Haïti, Inde, Côte d'Ivoire, Kenya, Madagascar, Malawi, Mozambique, Afrique australe, Soudan du Sud, Soudan , Tanzanie, Ouganda, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Botswana, Cameroon, Central Africa, Congo DR, Côte d'Ivoire, East Africa, Eritrea, Ethiopia, Haiti, India, Ivory Coast, Kenya, Madagascar, Malawi, Mozambique, Southern Africa, South Sudan, Sudan, Tanzania, Uganda, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 30 espèces de Brassica et de nombreuses variétés cultivées. C'est un amphidiploïde entre Brassica nigra et Brassica oleracea cultivé depuis 4 000 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 30 Brassica species and many cultivated varieties. It is an amphidiploid between Brassica nigra and Brassica oleracea cultivated for 4,000 years{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Brassica)



21 taxons





Espèces de la même famille (Brassicaceae)



50 taxons (sur 372)
Phylogénie végétale
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Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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