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Estragon
(Artemisia dracunculus)

Illustration Artemisia dracunculus, Par Kerner, J.S., Abbildungen aller ökonomischen Pflanzen (1786-1798) Abbild. Oekon. Pfl., via plantillustrations

legume-feuille (laitue)attention | ****

Une herbe touffue. Il continue de croître d'année en année. Il atteint une hauteur de 1,5 m et une hauteur de 90 cm. Les tiges sont raides et forment une masse enchevêtré ... (traduction automatique)
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Estragon legume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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Une herbe touffue. Il continue de croître d'année en année. Il atteint une hauteur de 1,5 m et une hauteur de 90 cm. Les tiges sont raides et forment une masse enchevêtrée. Il peut mesurer 1 m de haut. Les feuilles sont lisses, vert foncé, brillantes et étroites. Ils mesurent de 2,5 à 3,7 cm de long. Les feuill... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Artemisia dracunculus L. (1753)
  • Synonymes français : dragon, dragonne, serpentine, tragon, estragon français, armoise âcre, herbe aux dragons, herbe dragon, petit dragon, petit serpent, fargon, gargon, arragone (Flandres), targon, tarragon, estragon de Russie [var. glauca], estragon russe [var. glauca], estragon vrai, armoise potagère, absinthe estragon
  • Synonymes : Achillea dracunculus Hort. ex Steud. 1840 ;
  • Noms anglais et locaux : French tarragon, Russian tarragon, silky wormwood, tarragon, wild tarragon, estragon oil, Estragon (de), Dragon (de), taragon (jp romaji), estragao (pt), polyn estragon (ru translittéré), dragoncillo (es), estragon (es), tarragon (es), dragon (sv), estragon (da), dragonkruid (nl), dragonello (it), estragone (it), serpentaria (it), Oleum dracunculi (officinal), estragon (pl), estragone (ru translittéré)





Description et culture

  • Exposition :



    ensoleillée

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe touffue. Il continue de croître d'année en année. Il atteint une hauteur de 1,5 m et une hauteur de 90 cm. Les tiges sont raides et forment une masse enchevêtrée. Il peut mesurer 1 m de haut. Les feuilles sont lisses, vert foncé, brillantes et étroites. Ils mesurent de 2,5 à 3,7 cm de long. Les feuilles sont opposées. Les feuilles ont un arôme. Les fleurs sont petites et blanches. Ils sont en capitules ronds. Ceux-ci forment de longues pointes. Souvent, la graine n'est pas établie. {{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A bushy herb. It keeps growing from year to year. It grows 1.5 m high and spreads 90 cm high. The stalks are wiry and form a tangled mass. It can be 1 m high. The leaves are smooth, dark-green, glossy and narrow. They are 2.5-3.7 cm long. The leaves are opposite. The leaves have an aroma. The flowers are small and white. They are in round flower heads. These form long spikes. Often seed is not sett{{{0(+x).

    • Production :


      Les feuilles peuvent être séchées et stockées. Les tiges sont coupées et suspendues dans un endroit sombre avec une bonne circulation d'air, puis les feuilles sont enlevées après quelques jours{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The leaves can be dried and stored. Stems are cut and hung in a dark location with good air circulation then the leaves are removed after a few days{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont propagées par division de la racine ou par bouturage. Il doit être replanté tous les trois ans. C'est le meilleur des boutures. Les graines ne poussent normalement pas{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are propagated from division of the root or by taking cuttings. It needs to be replanted every three years. This is best from tip cuttings. Seeds normally will not grow{{{0(+x).






Associations/Compagnonnage







Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (feuilles cruesµ{{{5(+),27(+x)µ (fraîchesµ(dp*)µ ou séchéesµ5(+)µ) [assaisonnementµ(dp*)µ : aromate (condimentµ{{{27(+x)µ aromatiqueµ(dp*)µ/aromatisantµ2(+)(dp*),5(+)µ) {pour soupesµ5(+)µ, sauces27(+)µ, vinaigres, etc...µ{{{5(+),{{{27(+x)µ}] ; jeunes pousses cuites [nourriture/aliment : harbe/plante potagère (légume feuille/vert)]µ{{{5(+)µ) comestible.

Détails : Feuilles séchéesµ{{{0(+x)µ ; condiment importantµ{{{27(+x)µ ; couramment utilisé dans de nombreuses recettes traditionnelles. Sa saveur, très agréable, est assez proche de la réglisse, et son arôme est excellent dans les salades. L'estragon est également particulièrement apprécié en raison de son effet bénéfique sur la digestion et est donc souvent utilisé avec des aliments gras. Une huile essentielle de feuilles est utilisée comme substance aromatisanteµ{{{5(+)µ.

Partie testée :

feuilles - séchées{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves - dried{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
7.7 1236 296 22.8
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
420 50.0 32.3 3.9





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : bien qu'aucun cas de toxicité n'ait été observé pour cette espèce, le contact cutané avec certains membres de ce genre peut causer une dermatite ou d'autres réactions allergiques chez certaines personnesµ{{{5(+)µ.





Galerie(s)



Illustration Artemisia dracunculus, Par Kerner, J.S., Abbildungen aller ökonomischen Pflanzen (1786-1798) Abbild. Oekon. Pfl., via plantillustrations
Par Kerner, J.S., Abbildungen aller ökonomischen Pflanzen (1786-1798) Abbild. Oekon. Pfl., via plantillustrations

Illustration Artemisia dracunculus, Par Kerner, J.S., Abbildungen aller ökonomischen Pflanzen (1786-1798) Abbild. Oekon. Pfl., via plantillustrations





Petite histoire-géo



Aire d'origine : Asie (tempérée et tropicale), Europe et Amérique du Nord{{{2(+x). :: Plus de détails et d'infos (dont zone(s) de naturalisation, parfois adventice, et/ou de culture) : voir GRIN ("2"





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il fait mieux dans un sol bien drainé et une position ensoleillée. Il ne supporte pas le gel. Dans l'Himalaya, il pousse entre 2700 et 4700 m d'altitude. C'est souvent dans des endroits pierreux. Il convient aux zones de rusticité 5-9. C'est sous les tropiques qu'il est cultivé dans les régions montagneuses{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It does best in well drained soil and a sunny position. It cannot tolerate frost. In the Himalayas it grows between 2,700-4,700 m altitude. It is often in stony places. It suits hardiness zones 5-9. It the tropics it is grown in mountainous regions{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Afrique, Alaska, Asie, Australie, Grande-Bretagne, Canada, Caucase, Asie centrale, Chine, Cuba, Égypte, Europe, France, Géorgie, Hawaï, * Himalaya, Inde, Indonésie, Iran, Italie, Kazakhstan, Méditerranée, Mongolie, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pakistan, Philippines, Russie *, Asie du Sud-Est, Serbie, Sibérie, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Suisse, Tadjikistan, Tasmanie, Tibet, Turquie, États-Unis{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Africa, Alaska, Asia, Australia, Britain, Canada, Caucasus, Central Asia, China, Cuba, Egypt, Europe, France, Georgia, Hawaii, *Himalayas, India, Indonesia, Iran, Italy, Kazakhstan, Mediterranean, Mongolia, New Zealand, North Africa, North America, Pakistan, Philippines, Russia*, SE Asia, Serbia, Siberia, Slovenia, South Africa, Southern Africa, Switzerland, Tajikistan, Tasmania, Tibet, Turkey, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 300 espèces d'Artemisia{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 300 Artemisia species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



2 taxons





Espèces du même genre (Artemisia)



50 taxons (sur 73)





Espèces de la même famille (Asteraceae)



50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale
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Par Kerner, J.S., Abbildungen aller ökonomischen Pflanzen (1786-1798) Abbild. Oekon. Pfl., via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.