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Tilleul commun
(Tilia x europaea)

Illustration Tilia x europaea, Par Oeder, G.C., Flora Danica (1761-1861) Fl. Dan. vol. 17 (1877-1883) [tt. 2881-3060] t. 2966, via plantillustrations

legume-fleurlegume-feuille (laitue)troncattention | ***** - ***

Un grand arbre. Il peut mesurer 40 m de haut. La jeune écorce est lisse et grise et la vieille écorce est fissurée. Les feuilles sont larges. Ils mesurent 5 à 10 cm de lon ... (traduction automatique)
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Tilleul commun legume-fleurlegume-feuille (laitue)troncattention

Note alimentaire MiamMiamMiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Un grand arbre. Il peut mesurer 40 m de haut. La jeune écorce est lisse et grise et la vieille écorce est fissurée. Les feuilles sont larges. Ils mesurent 5 à 10 cm de long et de diamètre. La base des feuilles est presque droite. Sous la feuille, il y a des poils blancs aux jonctions des veines. Les fleurs sont pe... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Tilia x europaea L. (1753)
  • Synonymes français : tilleul intermédiaire, tilleul
  • Synonymes : Tilia x vulgaris Hayne 1813, Tilia cordata x Tilia platyphyllos ;
  • Noms anglais et locaux : common lime, European linden, lime , common linden, lime tree, holländische Linde (de), parklind (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grand arbre. Il peut mesurer 40 m de haut. La jeune écorce est lisse et grise et la vieille écorce est fissurée. Les feuilles sont larges. Ils mesurent 5 à 10 cm de long et de diamètre. La base des feuilles est presque droite. Sous la feuille, il y a des poils blancs aux jonctions des veines. Les fleurs sont petites et blanc crème ou jaunes. Ils mesurent 2 cm de diamètre. Ils sont transportés en grappes à partir d'une longue bractée. Le fruit est rond et velu avec de faibles côtes. Il mesure 1,2 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tall tree. It can be 40 m high. The young bark is smooth and grey and the old bark is cracked. The leaves are broad. They are 5-10 cm long and across. The base of the leaves is almost straight across. Underneath the leaf there are white hairs at the junctions of the veins. The flowers are small and creamy-white or yellow. They are 2 cm across. They are carried in clusters from a long bract. The fruit are rounded and hairy with faint ribs. It is 1.2 cm long{{{0(+x).

    • Production :


      Les arbres peuvent vivre 500 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Trees can live for 500 years{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut supporter une taille lourde{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can stand heavy pruning{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fleurs, feuilles, manne, sève, fleurs - théµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaire(s) :

-les feuilles sont consommées crues en salades et sandwichsµ{{{0(+x)µ ; feuilles également cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).

-les fleurs ont un parfum de miel et sont utilisées pour le thé ; elles sont également utilisées comme légume ; elles sont brassées en vin ;

-la plante produit une manne comestibleµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : si les fleurs utilisées pour faire du thé sont trop vieilles, elles peuvent produire des symptômes d'intoxication narcotiqueµ{{{5(+)µ.





Galerie(s)



Illustration Tilia x europaea, Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl. vol. 2 (1922) t. 233, via plantillustrations
Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl. vol. 2 (1922) t. 233, via plantillustrations

Illustration Tilia x europaea, Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl. vol. 2 (1922) t. 233, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Tilia x europaea, Par Oeder, G.C., Flora Danica (1761-1861) Fl. Dan. vol. 17 (1877-1883) [tt. 2881-3060] t. 2966, via plantillustrations
Par Oeder, G.C., Flora Danica (1761-1861) Fl. Dan. vol. 17 (1877-1883) [tt. 2881-3060] t. 2966, via plantillustrations

Illustration Tilia x europaea, Par Oeder, G.C., Flora Danica (1761-1861) Fl. Dan. vol. 17 (1877-1883) [tt. 2881-3060] t. 2966, via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il est originaire d'Europe. Il convient aux zones de rusticité 5-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It is native to Europe. It suits hardiness zones 5-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Belgique, Grande-Bretagne, Eurasie, Europe, France, Amérique du Nord, Russie, Espagne, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Belgium, Britain, Eurasia, Europe, France, North America, Russia, Spain, Turkey, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Ceux-ci ont également été dans les Tiliacées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : These have also been in the Tiliaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; PM

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 88 ; Coombes, A.J., 2000, Trees. Dorling Kindersley Handbooks. p 304 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1419 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 241 ; Harris, E & J., 1983, Field Guide to the Trees and Shrubs of Britain. Reader's Digest. p 40 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 300 ; Little, E.L., 1980, National Audubon Society Field Guide to North American Trees. Alfred A. Knopf. p 597 ; Michael, P., 2007, Edible Wild Plants and Herbs. Grub Street. London. p 141 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Sp. pl. 1:514. 1753 ; Tanaka,

  • Recherche de/pour :








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14 taxons





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Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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