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Ail triquètre
(Allium triquetrum)

Illustration Allium triquetrum, Par Aroche, via wikimedia

legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) | *****

-15/-17°C (-7/-10°C selon certains)

Cet ail sauvage, qui porte des fleurs en clochettes blanches, aux nervures vertes. Sa tige a la particularité d'être triangulaire d'où son nom.
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Ail triquètre legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiamMiam

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Cet ail sauvage, qui porte des fleurs en clochettes blanches, aux nervures vertes. Sa tige a la particularité d'être triangulaire d'où son nom.

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Allium triquetrum L. (1753)
  • Synonymes français : ail à trois angles, porru (Corse), ail triquette, ail à trois angles à fleurs blanches, ail à tige triquètre, ail des cygnes, triquette
  • Synonymes : Allium medium G.Don 1827 ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : angled onion, three-corner garlic, three-corner leek, triquetrous garlic, triquetrous leek, dreikantiger Lauch (de), sloklök (sv)





Description et culture

  • Description :



    Cet ail sauvage, qui porte des fleurs en clochettes blanches, aux nervures vertes. Sa tige a la particularité d'être triangulaire d'où son nom.

  • Description détaillée :



    Cette petite plante bulbeuse vivace, de 30 à 50cm de hauteur, à forte odeur, est originaire du pourtour méditerranéen, où on la trouve au bord des cours d’eau ou dans les sous-bois frais. Utilisé pour l'ornement, elle s'est naturalisée en Bretagne et en Normandie, principalement sur le littoral.

    Ces alliums sont des incontournables des jardins à l’anglaise ou à l’esprit contemporain.

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante de la famille des oignons. C'est une plante qui continue de croître d'année en année en repoussant à partir du porte-greffe. Il atteint 50 cm de haut et s'étend sur 30 cm de diamètre. La tige est dressée. La tige est triangulaire en coupe transversale. Les feuilles sont étroites et plates. Ils mesurent 25 cm de long et se développent en touffe. La tige de la fleur a une forme triangulaire. Il a des fleurs blanches à 6 pétales. Ces tombent. Ils sont d'un côté de la tige. Il a une odeur d'ail{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An onion family plant. It is a plant which continues to grow from year to year by re-sprouting from the rootstock. It grows to 50 cm high and spreads 30 cm across. The stem is erect. The stem is triangular in cross section. The leaves are narrow and flat. They are 25 cm long and develop in a clump. The flower stem has a triangle shape. It has white flowers with 6 petals. These droop. They are on one side of the stalk. It has a garlic smell{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Ils peuvent également être cultivés à partir des petits bulbes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed. They can also be grown from the small bulbs{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Les feuilles, s’utilisant comme la ciboulette (ciselées sur les salades, pâtes, omelettes, poêlées, riz… Ou encore en pesto et dans les soupes), relèvent les plats d’une saveur d’ail plutôt douce et fraîche. Les tiges sont plus charnues que les feuilles et leur saveur est plus sucrée.

Les boutons de fleurs, saupoudrés de sel et arrosés d’huile d’olive, peuvent être servis à l’apéro, tandis que les fleurs, très décoratives, apportent un soupçon d’ail.

Les bulbilles sont, par exemple, poêlés, offrant ainsi du croquant et une saveur très agréables.

Détails : Racine (bulbes : crus ou cuits [nourritureµ(dp*)µ/alimentµ27(+x)µ et/ou assaisonnement : aromate (fines-herbes et/ouµ{{{(dp*)µ condimentµ27(+x)µ aromatiqueµ{{{(dp*)µ)]) et feuille (feuilles : idem bulbesµ|{{{(dp*)(27(+x))µ, ex. comme potherbeµ{{{(dp*)µ) comestibles.(1*)



Les feuilles, s’utilisant comme la ciboulette (ciselées sur des salades, des pâtes, du riz, dans des omelettes, des poêlées… Ou encore en pesto et dans les soupes), relèvent les plats d’une saveur d’ail plutôt douce et fraîche. Les tiges, quant à elles, sont plus charnues que les feuilles et leur saveur est plus sucrée.



Les boutons de fleurs, saupoudrés de fleur de sel et arrosés d’un peu d’huile d’olive, peuvent être servis à l’apéro, tandis que les fleurs, très décoratives sur une assiette, apportent un petit parfum d’ail, discret et subtil.



Les bulbes/bulbilles sont, par exemple, poêlés, offrant ainsi du croquant et une saveur très agréables.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)Voir genre Allium pour les précautions à prendre (risques de confusion et possible toxicité à fortes doses)µ{{{(rp*)µ.

Peu devenir (très) envahissant.





Galerie(s)



Illustration Allium triquetrum, Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 9: t. 1539 ; 1869), via x
Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 9: t. 1539 ; 1869), via x

Illustration Allium triquetrum, Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 9: t. 1539 ; 1869), via x Flèche droite
Illustration Allium triquetrum, Par Aroche, via wikimedia
Par Aroche, via wikimedia

Illustration Allium triquetrum, Par Aroche, via wikimedia Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il pousse dans les endroits tempérés. Il est résistant au gel mais sensible à la sécheresse. Il pousse dans des endroits humides et ombragés. Dans les climats plus froids, il a besoin de positions bien drainées. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in temperate places. It is frost resistant but drought tender. It grows in damp, shaded places. In colder climates it needs well-drained positions. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Algérie, Argentine, Australie, Grande-Bretagne, Europe, Malouines, France, Irlande, Italie, Méditerranée, Maroc, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Portugal, Amérique du Sud, Espagne, Tasmanie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Algeria, Argentina, Australia, Britain, Europe, Falklands, France, Ireland, Italy, Mediterranean, Morocco, New Zealand, North Africa, Portugal, South America, Spain, Tasmania, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 300 à 700 espèces d'Allium. La plupart des espèces d'Allium sont comestibles (Flora of China). Tous les alliums sont comestibles mais ils ne valent peut-être pas tous la peine d'être mangés! Cela peut devenir envahissant. Ils ont également été placés dans la famille Alliaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 300-700 Allium species. Most species of Allium are edible (Flora of China). All alliums are edible but they may not all be worth eating! It can become invasive. They have also been put in the family Alliaceae{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-15/-17°C (-7/-10°C selon certains)





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Allium)



50 taxons (sur 232)





Espèces de la même famille (Amaryllidaceae)



50 taxons (sur 291)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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