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Ail rose
(Allium roseum)

Illustration Allium roseum, Par Lucarelli, via wikimedia

legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) | *** - **

>-15°C

C'est une sorte d'ail, à forte odeur, assez petit, parfois en touffe, qui forme de nombreux bulbilles. Les fleurs rose clair sont en cloches ou en coupes, groupées en ombell ...
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Ail rose legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSos

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C'est une sorte d'ail, à forte odeur, assez petit, parfois en touffe, qui forme de nombreux bulbilles. Les fleurs rose clair sont en cloches ou en coupes, groupées en ombelle lâche. On la trouve à l'état sauvage dans les prés secs, les rocailles, les lieux cultivés, surtout au Sud de l'Europe.

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Allium roseum L. (1753)
  • Synonymes français : ail rose nain, ail rose sauvage, ail rosé, petit ail rose des vignes
  • Synonymes : Molium roseum (L.) Fourr. 1869 ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : rosy garlic, rosy-flowered garlic, pink Garlic, Rosenlauch (de), kvicklök (sv)





Description et culture

  • Description :



    C'est une sorte d'ail, à forte odeur, assez petit, parfois en touffe, qui forme de nombreux bulbilles. Les fleurs rose clair sont en cloches ou en coupes, groupées en ombelle lâche. On la trouve à l'état sauvage dans les prés secs, les rocailles, les lieux cultivés, surtout au Sud de l'Europe.

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante de la famille des oignons. C'est une plante à bulbe. Il atteint 60 cm de haut et 8 cm de large. Il forme un bulbe et continue de croître d'année en année. Les feuilles sont fines et ressemblent à des feuilles de ciboulette. Il y a 2 à 4 feuilles. Ils ont une quille. Ils enveloppent le cinquième inférieur de la tige de la fleur. La bractée autour des fleurs est unique avec 3-4 lobes. C'est du papier et reste sur la tige. Les fleurs sont rouges à blanches. Ils sont en forme de cloche et mesurent 7 à 12 mm de long. Ils sont portés sur des tiges de longueur égale dans un groupe atteignant 7 cm de diamètre. Il forme des bulbilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An onion family plant. It is a bulb plant. It grows 60 cm high and spreads 8 cm wide. It forms a bulb and keeps growing from year to year. The leaves are thin and like chive leaves. There are 2-4 leaves. They have a keel. They sheath the lower fifth of the flower stalk. The bract around the flowers is single with 3-4 lobes. It is papery and remains on the stalk. The flowers are red to white. They are bell shaped and 7-12 mm long. They are borne on equal length stalks in a group up to 7 cm across. It forms bulbils{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé à partir de bulbilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown from bulbils{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Les bulbes et bulbilles sont consommés, crus ou cuits, comme aromatisant (substitut d'ail) dans les salades et les plats cuisinés.

Les feuilles sont également appréciées crues ou cuites, en salade (ou comme aromate), tandis que les fleurs, très attrayantes et à la saveur douce, en font une parfaite garniture.

Détails : Racine (bulbes : crus ou cuits [nourritureµ(dp*)µ/alimentµ27(+x)µ et/ou assaisonnement : aromate (fines-herbes et/ouµ{{{(dp*)µ condimentµ27(+x)µ aromatiqueµ{{{(dp*)µ)]) et feuille (feuilles : idem bulbesµ|{{{(dp*)(27(+x))µ, ex. comme potherbeµ{{{(dp*)µ) comestibles.(1*)



Bulbe - cru ou cuit. Substitut de l'ail, il est utilisé comme aromatisant dans les salades et les plats cuisinés. Les bulbes ont un diamètre de 10 à 15 mmµ{{{5(+)µ.



Feuilles - crues ou cuites. Un doux goût d'ail, elles font un bon ajout aux salades et peuvent également être utilisées comme arôme dans les plats cuisinés.



Fleurs - crues. Utilisées comme garniture sur les salades, elles sont très attrayantes et ont une agréable saveur douce d'ail.



Bulbilles - crues ou cuites. Très petits et difficiles à utiliser, bien qu'ils aient un agréable goût d'ail douxµ{{{5(K)µ.

Partie testée :

bulbe{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Bulb{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)Voir genre Allium pour les précautions à prendre (risques de confusion et possible toxicité à fortes doses)µ{{{(rp*)µ.





Galerie(s)



Illustration Allium roseum, Par Curtis´s Botanical Magazine (vol. 25: t. 97 ; 1807) [S.T. Edwards], via x
Par Curtis´s Botanical Magazine (vol. 25: t. 97 ; 1807) [S.T. Edwards], via x

Illustration Allium roseum, Par Curtis´s Botanical Magazine (vol. 25: t. 97 ; 1807) [S.T. Edwards], via x Flèche droite
Illustration Allium roseum, Par Lucarelli, via wikimedia
Par Lucarelli, via wikimedia

Illustration Allium roseum, Par Lucarelli, via wikimedia Flèche gauche Flèche droite
Illustration Allium roseum, Par inconnu, via pointvert
Par inconnu, via pointvert

Illustration Allium roseum, Par inconnu, via pointvert Flèche gauche





Autres infos



Originaire de la région méditerranéenneµ{{{76(+x)µ.

  • Distribution :



    C'est une plante de climat tempéré ou méditerranéen. Il pousse dans les endroits herbeux et touffus et sur un sol sec. Il convient aux zones de rusticité 5-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate or Mediterranean climate plant. It grows in grassy and bushy places and on dry ground. It suits hardiness zones 5-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Australie, Grande-Bretagne, Crète, Croatie, Europe, France, Grèce, Italie, Libye, Méditerranée, Maroc, Afrique du Nord, Portugal, Espagne, Tunisie, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Australia, Britain, Crete, Croatia, Europe, France, Greece, Italy, Libya, Mediterranean, Morocco, North Africa, Portugal, Spain, Tunisia, Turkey{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 300 à 700 espèces d'Allium. La plupart des espèces d'Allium sont comestibles (Flora of China). Tous les alliums sont comestibles mais ils ne valent peut-être pas tous la peine d'être mangés! Ils ont également été placés dans la famille Alliaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 300-700 Allium species. Most species of Allium are edible (Flora of China). All alliums are edible but they may not all be worth eating! They have also been put in the family Alliaceae{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



>-15°C





Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



1 taxons





Espèces du même genre (Allium)



50 taxons (sur 232)





Espèces de la même famille (Amaryllidaceae)



50 taxons (sur 291)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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