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Cresson stérile legume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuilles - crues ou cuites ; le cresson d'eau est principalement utilisé comme garniture ou comme complément aux salades ; la saveur est forte avec un piquant caractéristique ; il a la réputation d'être un tonique printanier, et c'est sa principale saison d'utilisation, bien qu'il puisse être récolté pendant la majeure partie de l'année et puisse donner 10 cueillettes par an ; une certaine prudence est recommandée si vous cueillez la plante dans la nature, voir les notes sur la toxicité ; les feuilles sont exceptionnellement riches en vitamines et minéraux, notamment en fer ; une analyse nutritionnelle est disponibleµ{{{5(+)µ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : bien que la plante soit très saine et nutritive, des précautions doivent être prises si vous la récoltez dans la nature ; les plantes poussant dans l'eau qui s'écoule des champs où paissent les animaux, en particulier les moutons, ne doivent pas être utilisées crues ; cela est dû au risque qu'elles soient infestées par le parasite de la douve du foie ; cependant, la cuisson des feuilles détruira les parasites et rendra la plante parfaitement sûre à mangerµ{{{5(+)µ.





Galerie(s)



Illustration Nasturtium x sterile, Par inconnu, via botany
Par inconnu, via botany

Illustration Nasturtium x sterile, Par inconnu, via botany





Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



zone 5-9





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Nasturtium)



6 taxons





Espèces de la même famille (Brassicaceae)



50 taxons (sur 372)
Phylogénie végétale
Illustration Nasturtium x sterile, Par inconnu, via botany

Par inconnu, via botany



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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