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Kupang
(Parkia javanica)

Illustration Parkia javanica, Par Commelijn (Commelin), J., Horti medici Amstelodamensis rariorum tam Orientalis (1697-1701) Horti Med. Amstelod. vol. 1 (1697) t. 106, via plantillustrations

legume-fruit (tomate)

Un grand arbre. Il atteint 50 m de haut. Le tronc est haut, clair et lisse. Les feuilles sont finement divisées deux fois. Il y a 15-30 paires de dépliants. Les plus petites ... (traduction automatique)
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Kupang legume-fruit (tomate)

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Un grand arbre. Il atteint 50 m de haut. Le tronc est haut, clair et lisse. Les feuilles sont finement divisées deux fois. Il y a 15-30 paires de dépliants. Les plus petites folioles mesurent 13 mm de long. Les fleurs sont voyantes. Ils sont blancs avec des étamines jaunes. Ils ont des têtes rondes et floues. Ceux-... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Parkia javanica (Lam.) Merr. (1918)
  • Synonymes français : sataw, petai kerayung
  • Synonymes : Parkia roxburghii G.Don, Parkia timoriana Merr, Mimosa biglobosa Roxb. non Benth, It may be a hybrid of Parkia speciosa and Parkia intermedia
  • Noms anglais et locaux : drumstick tree, sataw tree





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grand arbre. Il atteint 50 m de haut. Le tronc est haut, clair et lisse. Les feuilles sont finement divisées deux fois. Il y a 15-30 paires de dépliants. Les plus petites folioles mesurent 13 mm de long. Les fleurs sont voyantes. Ils sont blancs avec des étamines jaunes. Ils ont des têtes rondes et floues. Ceux-ci s'accrochent à de longues tiges à des boutons ronds. Ils ont l'odeur du lait aigre. Ces capitules ont 3 types de fleurs. Il y en a des infertiles près de la tige, des fleurs mâles au milieu et des fleurs bisexuées à l'extrémité. Le fruit est une gousse. Il mesure 15 à 30 cm de long. Ils sont vert pâle et en spirales. De nombreuses gousses sont suspendues en groupes aux capitules. Les graines sont charnues et rose orangé. Il y a 15 à 20 graines dans chaque gousse. Les graines sont aromatisées à l'ail et comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tall tree. It grows 50 m tall. The trunk is tall, clear and smooth. The leaves are finely divided twice. There are 15-30 pairs of leaflets. The smallest leaflets are 13 mm long. The flowers are showy. They are white with yellow stamens. They are in round fuzzy heads. These hang on long stalks from round knobs. They have the smell of sour milk. These flower heads have 3 types of flowers. There are infertile ones near the stalk, male flowers in the middle and bisexual flowers at the tip. The fruit is a pod. It is 15-30 cm long. They are pale green and in spirals. Many pods hang in groups from the flower heads. The seeds are fleshy and orange-pink. There are 15-20 seeds in each pod. The seeds are garlic flavoured and edible{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les semis poussent rapidement au début. Les plantes sont pollinisées par les chauves-souris{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. Seedlings grow quickly at first. Plants are pollinated by bats{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : grainesµ0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaire(s) : les graines sont utilisées pour aromatiserµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
76 380 91 6.0
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 2.2 8.2





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Parkia javanica, Par Commelijn (Commelin), J., Horti medici Amstelodamensis rariorum tam Orientalis (1697-1701) Horti Med. Amstelod. vol. 1 (1697) t. 106, via plantillustrations
Par Commelijn (Commelin), J., Horti medici Amstelodamensis rariorum tam Orientalis (1697-1701) Horti Med. Amstelod. vol. 1 (1697) t. 106, via plantillustrations

Illustration Parkia javanica, Par Commelijn (Commelin), J., Horti medici Amstelodamensis rariorum tam Orientalis (1697-1701) Horti Med. Amstelod. vol. 1 (1697) t. 106, via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il est originaire de l'Inde jusqu'en Indonésie. Il pousse dans les forêts humides des basses terres. Dans les jardins botaniques de Cairns. Il convient aux zones de rusticité 11-12{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It is native from India to Indonesia. It grows in humid lowland forests. In the Cairns Botanical Gardens. It suits hardiness zones 11-12{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Cuba, Afrique de l'Est, Inde, Indonésie, Malaisie, Mozambique, Myanmar, Inde du Nord-Est, Pacifique, Asie du Sud-Est *{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Cuba, East Africa, India, Indonesia, Malaysia, Mozambique, Myanmar, Northeastern India, Pacific, SE Asia*{{{0(+x).

  • Notes :



    Aussi comme Mimosaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Also as Mimosaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 310 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1698 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 511 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 153 ; Hoe, V. B. & Siong, K. H., 1999, The nutritional value of indigenous fruit and vegetables in Sarawak. Asia Pacific J. Clin. Nutr. 8(1):24-31 ; Sp. blancoan. 169. 1918 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 64

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Parkia)



19 taxons





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
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Illustration Parkia javanica, Par Commelijn (Commelin), J., Horti medici Amstelodamensis rariorum tam Orientalis (1697-1701) Horti Med. Amstelod. vol. 1 (1697) t. 106, via plantillustrations

Par Commelijn (Commelin), J., Horti medici Amstelodamensis rariorum tam Orientalis (1697-1701) Horti Med. Amstelod. vol. 1 (1697) t. 106, via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Cgs
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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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