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Pommier à feuilles de prunier legume-fruit (tomate)attention

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruits - crus ou cuitsµ{{{5(+)µ ; une saveur amère ; les fruits que nous avons goûtés sont plutôt astringents qu'amers, bien que certains cultivars et certaines formes ne soient pas du tout amers ; un fruit de l'espèce, goûté à Kew en octobre 1991, avait un goût sucré agréable, était farineux et de faible aciditéµ{{{5(K)µ ; le fruit peut être utilisé frais ou en conserves ; il mesure environ 20 mm de diamètreµ{{{5(+)µ, bien que certaines formes soient considérablement plus grandesµ{{{5(K)µ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : tous les membres de ce genre contiennent la toxine cyanure d'hydrogène dans leurs graines et éventuellement aussi dans les feuilles, mais pas dans leurs fruits ; le cyanure d'hydrogène est la substance qui donne aux amandes leur goût caractéristique, mais il ne devrait être consommé qu'en très petites quantités ; les graines de pommes ne contiennent habituellement pas de très grandes quantités de cyanure d'hydrogène, mais, même ainsi, elles ne doivent pas être consommées en très grandes quantités ; en petites quantités, le cyanure d'hydrogène a été montré stimuler la respiration et améliorer la digestion, il est également prétendu être bénéfique dans le traitement du cancer ; au-delà, cependant, il peut provoquer une insuffisance respiratoire et même la mortµ{{{5(+x)µ.





Galerie(s)



Illustration Malus x prunifolia, Par Jaume Saint-Hilaire, J.H., flore et la pomone françaises (1828-1833) Fl. Pom. Franç. vol. 2 (1829) t. 104, via plantillustrations
Par Jaume Saint-Hilaire, J.H., flore et la pomone françaises (1828-1833) Fl. Pom. Franç. vol. 2 (1829) t. 104, via plantillustrations

Illustration Malus x prunifolia, Par Jaume Saint-Hilaire, J.H., flore et la pomone françaises (1828-1833) Fl. Pom. Franç. vol. 2 (1829) t. 104, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Malus x prunifolia, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 101 (1875) [tt. 6140-6205] t. 6158, via plantillustrations
Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 101 (1875) [tt. 6140-6205] t. 6158, via plantillustrations

Illustration Malus x prunifolia, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 101 (1875) [tt. 6140-6205] t. 6158, via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Malus x prunifolia, Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4, via plantillustrations
Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4, via plantillustrations

Illustration Malus x prunifolia, Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4, via plantillustrations Flèche gauche





Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



zone 3-7





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Malus)



47 taxons





Espèces de la même famille (Rosaceae)



50 taxons (sur 1223)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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